Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Как создать жизнь без барьеров?

    Мероприятие в рамках реализации регионального партийного проекта «Республиканский форум «Эхо Международного фестиваля - кино без барьеров» состоялось на прошлой неделе во Дворце культуры.

    Реклама

    Проект осуществляется с 2006 года и направлен на создание безбарьерной среды, социальную адаптацию людей с ограниченными физическими возможностями посредством искусства, развития их творческих способностей, воспитания в обществе толерантного отношения к ним.
    - Мы объездим 37 городов и сельских поселений республики, - сказала член творческой группы V Республиканского форума помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, сценарист, журналист Елена Крайнова. - Когда только начинался проект, было сложно. Но с течением времени люди начали охотнее откликаться, изменилось их отношение к тем, кто имеет физические ограничения. Кино без барьеров - это кино не для инвалидов, а именно о них, их жизнедеятельности. Демонстрируется оно для того, чтобы расширить круг тех людей, кто может проникнуться их проблемами.
    В этот день демонстрировались не только фильмы. На встрече принял участие и спортсмен баскетбольного клуба «Крылья Барса» Марат Рахимов, для кого инвалидная коляска не стала ограничением для того, чтобы вести полноценную жизнь. Но все же отметил, что барьер существует.
    - Такие мероприятия помогают обществу адаптироваться к нашей жизни, понимать нас, - сказал он и немного рассказал о своей жизни. Сейчас Марат член баскетбольной команды, уже участвовал в Чемпионате России, надеется, что высокие результаты покажут и в Европе, куда собираются выехать в будущем.
    Проблему доступной среды, в том числе для людей с ограниченными возможностями, одним днем не решить. Но нельзя не отметить, что в последнее время об этом не только говорят открыто, но и многое делается. Так, для реализации пилотного проекта по формированию доступной среды в 2011-2012 гг. в Нурлатском районе во всех отделениях ЦРБ и поликлиники установлены пандусы и поручни, переоборудованы санитарно-гигиенические помещения и входные группы. Комплекс мероприятий по безбарьерной среде проведен в доме-интернате для престарелых и инвалидов, Центре занятости, в школе №4, в 37 многоквартирных домах устанавливаются пандусы, подъемники и входные группы, пешеходные переходы оборудуются тактильными указателями и съездами с тротуаров. Начальник управления соцзащиты Ирина Афанасьева поделилась планами по этому поводу.
    - В районе запланировано установить посадочные платформы на остановках общественного транспорта, создать условия для беспрепятственного доступа инвалидов к спортивным объектам, - сказала она, обозначив и другие пункты.
    У участников мероприятия в этот день была возможность не только общаться друг с другом, смотреть фильмы, но и задать интересующие вопросы депутату Государственного Совета РТ, председателю Татарского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Рифату Ганибаеву. Также на встрече приняли участие заместитель руководителя Регионального исполкома партии «Единая Россия» Вадим Аржаков и другие.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: