Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Кому нужны елки?

    Попытка редакции газеты и школьного лесничества начать Год экологической культуры и охраны окружающей среды с полезной акции не удалась.

    И, кажется, причина кроется в элементарной… лени. А как иначе назовешь нежелание организовать сбор новогодних деревьев, которые могут еще принести пользу?
    Новогодние праздники приближаются к завершению. Значит, во дворах домов, у контейнерных площадок, а где и вдоль дорог, «вырастут» сосны и елки. Их выбросят за ненадобностью. А между тем хвойные деревья могут сгодиться. И со своей стороны мы попытались найти тех, кто поддержит нашу идею дать елке еще один шанс сослужить добрую службу. К тому же, если организовать сбор праздничных деревьев, возможно, тогда их не станут выбрасывать, где придется, значит, и у коммунальщиков забот будет меньше. Но первым делом обратились в Нурлатское лесничество. По правде говоря, мы рассчитывали, что здесь возможен сбор хвойных деревьев после новогодних праздников для завода по переработке низкосортной древесины в Елабуге, запуск которого намечен в этом году.
    - А кто будет этим заниматься? - вопросом на вопрос ответил нам заместитель руководителя - лесничего Р.Ганеев. Наверное, он прав. Ведь эти деревья нужно собрать, распилить, увезти. К тому же неизвестно еще, по какой цене их примут. Если окажется, что дело убыточное, тогда вряд ли кто и возьмется за это. Пока же выгодно продавать елки, а не заниматься утилизацией.
    Затем обратились в «Благоустройство пять». Ответ исполняющего обязанности директора Ильдуса Туешева тоже не вдохновил. Здесь видят лишь один выход: «В мусорные контейнеры».
    Немного обнадежили в управлении сельского хозяйства и продовольствия. Начальник производственно-маркетингового отдела Ильгизар Абдрахимов хотя и сказал, что в городе специальный сбор хвойных не организуется (кто выделит технику, горючее?), но после праздников в селах такая работа ведется. Значит, видят все-таки пользу от зеленой хвои?! Радость от услышанного длилась недолго, руководитель «Нурлат сэте» Талгат Гилялов на наше предложение поддержать акцию по сбору новогодних деревьев ответил: «Наши животные их не едят».
    А между тем в ряде регионов уже давно нашли применение хвойным деревьям. Например, животноводы на Кузбассе еловые ветки используют для подкормки, считают, что елки вызывают у животных аппетит из-за содержания каротина, железа, марганца и аскорбиновой кислоты. Призыв их волонтеров: «Сдай елку - накорми буренку!» поддержали и жители соседствующих с ними регионов. Или другой пример. Жителям Ставрополя предложили обменять старые новогодние елки на экзотичное растение -пальмы в горшочках и таким образом поддержать зоопарк. Также после праздников в зоопарк отвозить распиленную главную городскую елку стало традиционным в Нижнем Новгороде. В Самаре и Мурманске уже учатся перерабатывать новогодние деревья и делать из этого сырья удобрение для дачников. До нас подобное веяние еще не дошло, но все же и здесь есть люди, которые умеют извлечь выгоду даже от новогодней елки. Например, жительница Бурметьево Альфия никогда не украшает елку блестящим «дождиком», потому что потом трудно от нее избавиться. А само дерево ставит в ведро с водой, чтобы не засохло. Ведь после праздников новогодняя красавица переходит в сарай, где зимует ее телочка и не прочь пожевать зеленую хвою.
    Пенсионерка Мария Семеновна, жительница Нурлата, уже многие годы устанавливает искусственную елку. Но каждый год договаривается с кем-нибудь из соседей, чтобы живую ель после праздников отдавали ей. Из еловых иголок пенсионерка готовит пасту от простуды: прокручивает иголки через мясорубку и смешивает с несколькими ложками меда. Такой компресс накладывает на грудь или делает ингаляции. Также многие собирают хвою в мешочек для приготовления коктейлей, различных масок, ванн, да и просто, чтобы отваром поддать пару в бане. Это еще раз говорит о том, что сегодня, когда в изобилии современные косметические средства, мы возвращаемся к бабушкиным рецептам, проверенным временем.
    Хотя и жаль, что в нашем городе нет способов утилизации новогодних деревьев, но можно проявить фантазию и смекалку для того, чтобы с максимальной пользой использовать елку. И пусть наше желание организовать службы на доброе дело и потерпело фиаско, но это тоже результат, который, возможно, научит не только превращать полезное в бесполезное, но и наоборот.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: