Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Коррупция: возможно ли излечение?

    Изменения в законодательстве все больше ужесточают ответственность за правонарушения коррупционного характера. Эффективны ли эти меры?

    Ленар Мисбахов, заместитель Нурлатского городского прокурора:
    - Нурлатской городской прокуратурой ведется постоянный надзор за исполнением законодательства по противодействию коррупции. Проводятся проверки проектов муниципальных нормативных правовых актов, а также ранее принятых действующих постановлений. Из 225 проектов в первом полугодии на 61 нами даны отрицательные заключения, в 13 были выявлены коррупциогенные факторы. Действующие правовые акты рассматриваются на предмет соответствия принимаемым законодательным изменениям. Прокуратурой в текущем году при осуществлении надзора за использованием бюджетных средств были выявлены нарушения, связанные с неэффективным использованием бюджетных средств.
    В результате мониторинга электронных торгов, проведенных исполкомом города при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд также были установлены нарушения. По результатам руководитель исполкома города привлечен к административной ответственности по ч. 4.1 ст. 7.30 КоАП РФ.
    Проведены проверки достоверности предоставления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальными служащими Нурлатского района. По результатам на имя главы района внесено представление об устранении нарушений закона, допущенных муниципальными служащими.
    Альберт Хайруллин, ст. инспектор уголовно-исполнительной инспекции:
    - Как гражданину, мне кажется, что борьба с коррупцией носит поверхностный характер. То и дело на слуху, как разоблачают взяточников по таким суммам, как 6-7 тысяч рублей. А ведь есть уровень миллионных взяток, и об этом все знают. Коррупция - это больной вопрос общества. И такое ощущение, что эта болезнь уже перешла в хроническую форму. В некоторых сферах, например, медицине, взятки воспринимаются как что-то обязательное. Почему у таких людей хватает совести требовать за свою работу вознаграждение, хотя за это получают зарплату. Людям надо научиться не поддаваться на такие провокации.
    Зайтуна Валеева, продавец:
    - То, что чиновники стали сдавать декларации о доходах - это большой шаг против коррупции. Пусть многие и пытаются обходить закон, но это ненадолго. Если государство обратило на это внимание, то и результат будет. Иметь дело со многими службами стало проще. Многое можно сделать через Интернет. Чтобы оформить квартиру в Регпалате, не надо, как много лет назад, занимать очередь с ночи, можно записаться заранее на прием.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: