Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • На сегодняшний день в Нурлатской ЦРБ зарегистрировано 22 случая ОРЗ, гриппа пока нет

    Ежегодно подъем таких инфекционных заболеваний, как ОРЗ и грипп, связывают с приездом на каникулы студентов, обучающихся в больших городах.

    Реклама

    Но никто, наверное, не хотел бы дожидаться, когда его настигнет вирус. Поэтому медики рекомендует предпринять комплекс мер по предупреждению сезонных заболеваний.
    - Есть разновидность вируса гриппа, которая приводит к массовым заболеваниям с угрозой пандемии и повышенной смертности, - говорит инструктор по гигиеническому обучению и воспитанию населения ГАУЗ «Нурлатская ЦРБ» Галина Блинова. - Источником гриппозной инфекции является больной человек даже с легкой формой заболевания.
    Заболевание передается при разговоре, кашле, чихании с мельчайшими каплями слюны, мокроты, носовой слизи. Возможно заражение через полотенце, носовой платок, постельное белье или посуду. Достаточно от нескольких часов до 1-2 дней для появления первых признаков заболевания с момента попадания вируса в организм человека.
    Каковы первые признаки? Это повышение температуры тела до 38-39 градусов, боли в мышцах и суставах, голов-ная боль, першение в горле, кашель, насморк. У маленьких детей возможна рвота и диарея. Но самое главное, при гриппе могут возникнуть тяжелые осложнения с поражением головного мозга, легких, сердца и других органов. Ситуация при тяжелой форме заболевания, в основном, у больных, имеющих тяжелые сопутствующие заболевания и поздно обратившихся за медицинской помощью, может привести к необратимым последствиям. Поэтому при заболевании гриппом необходимо немедленно обратиться к врачу. При этом следует соблюдать и правила ухода за больным.
    - Обязательно больного необходимо изолировать в отдельной комнате, ведь он заразен в течение 7 дней болезни, - рекомендует Г.Блинова. - Помещение, где находится больной, следует регулярно проветривать, делать влажную уборку. У него должны быть отдельная посуда, полотенце, носовые платки, которые после использования следует кипятить. При этом ухаживающие должны пользоваться маской из четырех слоев марли, которые следует менять каждые 4 часа.
    Сейчас, пока эпидпорог еще не превышен, каждый может предпринять профилактические меры. Например, избегать тесных контактов с больными, посещений мест большого скопления людей, а в случае необходимости надевать маску, тщательно мыть руки мылом. Как и всегда, а в этот период особенно, важно вести здоровый образ жизни - отказаться от курения, алкоголя, которые ослабляют иммунитет. А для его укрепления можно, например, принимать отвар большеголовника. Но медики напоминают, что эффективно предупреждает заболевание гриппом только вакцинация. И несмотря на это, немало тех, кто отказывается от прививки. Например, медработники отмечают, что в прошлом году от нее отказались многие учителя и школьники. Хотя этот контингент наиболее подверженный инфекционному заболеванию. В этом году по нацпроекту поступило 10640 доз вакцины. По сведениям ТО управления Роспотребнадзора, из запланированного количества дети и работники образования иммунизацией были охвачены полностью. Сейчас в Нурлат-скую ЦРБ дополнительно поступило еще 1300 доз немецкой вакцины «Флюарикс». Из них 300 пойдут на вакцинацию детского населения.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    Ночной режим