Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • На семинаре агропрома района обсудили тему заготовки кормов

    В нынешнем году в заготовке кормов основное внимание должно быть направлено не на объем, а качество. Такую задачу поставил перед хозяйствами района глава района Наиль Шарапов на районном семинаре, который в прошлую пятницу состоялся на люцерновом поле старочелнинского отделения ООО «Нурлат сэте».

    Реклама

    Отрадно, что в хозяйствах значителен и запас кормов, оставшийся еще с щедрого травостоя прошлого года. Вот и поэтому внимание нынче больше будет уделяться качеству.
    - На сегодняшний день люцерна созрела по всем показателям, чтобы ее скосить. Корма будут качественными, если ее убрать именно сейчас. Поэтому в сухие дни ее нужно скашивать на сено, а в неблагоприятную погоду - на сенаж. Чтобы сохранить все питательные вещества, укос трав необходимо организовать с раннего утра и все работы выполнять в соответствии с технологическими требованиями и в срок. Кормозаготовка в хозяйствах будет находиться на строгом контроле, - сказал он.
    А участники, посмотрев образец сбора сена на базе хозяйства, где прошел семинар, могли и сами дать оценку его спелости. На этом поле хозяйства площадью 38 гектаров работы уже близятся к концу. Кормовые культуры в отделении выращиваются на 1280 гектарах. Значителен и оставшийся с прошлого года запас - у них имеется еще 40000 центнеров силоса, 20000 центнеров сенажа. Подготовили и кормовую базу для размещения нынешнего урожая, одновременно идет также заготовка веточного корма и лекарственных трав. Заготовку последних тоже нельзя оставлять «на потом», говорят в управлении сельского хозяйства и продовольствия. В этом году их планируется заготовить более 120 кг на 1 условную голову скота. К этой работе уже приступили в хозяйствах «Агро-Развитие», «ИРС», «Ахунова», «Сулейманов А.И.».
    В общем, перед хозяйствами района ставится задача запасти корма из расчета 35 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота. И хотя этот показатель на 7 центнеров превышает среднереспубликанский, по словам начальника районного управления сельского хозяйства и продоволь-ствия Ислама Сафиуллина, у нас есть все возможности для достижения этого.
    - В хозяйствах района кормовые культуры возделываются на площади более 20 тысяч гектаров. Из них на 7798 гектарах - многолетки. К счастью, зеленая масса неплохая. Сейчас все силы необходимо направить на своевременную заготовку, все решает время, - сказал он.
    К заготовке сена будет привлечено 54 единицы самоходных и прицепных косилок, 25 комбайнов, 39 пресс-подборщиков и другая техника. Они в основном готовы.
    На семинаре поднимались и другие вопросы. На сегодняшний день ведется вспашка паровых участков, эта работа должна быть выполнена на площади более 11 тыс. гектаров. К сожалению, в некоторых хозяйствах еще не приступили к этому делу. Нельзя затягивать с этой работой, лишь при своевременном завершении можно думать о качестве, сказал глава района. Начальник отдела Ростехнадзора по Нурлатскому району Расих Сатдаров в своем выступлении в основном остановился на состоянии техники безопасности, проблемах с техникой в хозяйствах.
    Одной из самых больших проблем в животноводстве на сегодняшний день является качество молока. Лето - пора «большого» молока, и поэтому вопросу его качества уделяется внимание на уровне республики. Перед хозяйствами района ставится важная задача по производству молока высокого качества. У нас в этом отношении могут похвалиться лишь хозяйства «Южная» и «Сулейманов А.И.», где имеются современные молокопроводы, установки. В других хозяйствах производят молоко в основном 1 сорта. Вызывает озабоченность качество молока в ООО «Нурлат сэте», «Дуслык», доставленная из них продукция иногда не соответствует стандартам по кислотности и жирности, говорят в управлении сельского хозяйства и продовольствия. Следовательно, и здесь уместным будет требование о том, что выиграть можно лишь за счет качества.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: