Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Новость о всемирном признании Болгар нурлатцы восприняли с воодушевлением

    Болгарский историко-археологический комплекс включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это первый культурный объект, попавший от России в Список с 2005 года. Он стал 1002 объектом, включенным в мировое наследие. Как восприняли столь радостное событие нурлатцы - об этом наш опрос.

    Айрат хазрат Аюпов, мухтасиб Нурлатского района.
    - Включение исторического комплекса в список ЮНЕСКО я считаю признанием исторической государственности наших предков. Уже тогда наши предки славились своими ремеслами, были образованными, предприимчивыми, религиозными, заставляя многих считаться с собой. Эти священные места мусульманам особенно дороги тем, что здесь в 922 году был принят добровольно ислам, это наша вторая Мекка. То, что «Изге Болгар жыены» с каждым годом проходит с широким размахом, завоевывает все больший авторитет - это ведь и доказательство возрождения нашей духовности. Болгарская земля стала местом сбора, встречи не только для религиозных деятелей, мусульман, но и государственных деятелей, где они принимают решения по многим актуальным вопросам. А включение в список ЮНЕСКО, думаю, позволит обеспечить не только его сохранность, целостность, но получить еще большее признание в мире.
    Нафиса Тухватуллина, микрорайон Верхний Нурлат.
    - С большим воодушевлением восприняла эту новость. Только что в нашем селе завершил свою работу мусульманский лагерь, и нам так хотелось повезти детей в древний Болгар, но не смогли до конца решить вопрос с транспортом. Хотя я лично за то, чтобы в этот комплекс больше возили детей, молодежь. Пусть бы в школах организовали эту работу. Хотелось бы, чтобы дети знали свою историю и гордились ей. И вообще для людей всех поколений это место очищения своей души, общения с историей, и то, что он получил такой высокий статус, наверное, ставит задачу, чтобы этот комплекс, без сомнения, стал центром нравственного воспитания.
    Минсалих Аюпов, микрорайон Ключи.
    - Из 26 объектов, включенных от России в список ЮНЕСКО, два расположены в Татарстане, и для нас это большая гордость, здесь мы должны быть благодарны нашему первому Президенту, председателю попечительского совета «Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры Татарстана» Минтимеру Шаймиеву. Однако следует помнить, что получение всемирной историко-культурной оценки и Казанского Кремля, вошедшего в список в 2001 году, и Болгара ставит перед нами и задачи по его охране, развитию и популяризации. В соответствии с программой развития Болгарского комплекса поток туристов в будущем планируется довести до 500 тысяч человек. В прошлом году эта цифра составила 200 тысяч. Включение в список ЮНЕСКО наверняка должно увеличить и численность зарубежных туристов. Но прежде всего мы сами должны знать о своей исторической жемчужине на земле Татарстана, рассказать о ней своим детям, внукам.
    В эти дни многие татарстанцы переживают, наверное, это чувство. Но республика не собирается останавливаться только на этом: руководство Татарстана готово сделать все возможное для того, чтобы в дальнейшем в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО вошел и возрождаемый сегодня остров-град Свияжск.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Нурлат
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: