Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Новый порядок в земельном вопросе

    Выдел в счет доли - один из самых трудоемких процессов в области кадастрового учета земельных участков сельскохозяйственного назначения. Какие же изменения внес законодатель в действующие нормативные акты и чего ожидать участникам долевой собственности?

    Реклама

    Для того чтобы ознакомить наших читателей с новыми требованиями Закона, мы встретились с заместителем директора ФБУ «Кадастровая палата» по Республике Татарстан Алиной Камартдиновой.
    - Приказом Минэкономразвития №388 от 03.08.2011 г. «Об утверждении требований к проекту межевания земельных участков» с 4 октября 2011 года установлен новый порядок выдела земельных участков сельскохозяйственного назначения в счет земельных долей. Означает ли это, что теперь выдел в счет земельных долей можно осуществить, только представив в орган кадастрового учета проект межевания земельного участка?
    - Нет, для постановки на государственный кадастровый учет земельного участка, образованного путем выдела в счет земельной доли, в орган кадастрового учета необходимо представить оригинал межевого плана и заверенную копию проекта межевания. Копия может быть заверена органом местного самоуправления или нотариусом.
    - Кто и как оформляет проект межевания?
    - Проект межевания, как и межевой план, подготавливается кадастровым инженером. Для этого заказчик, в качестве которого может выступать любое лицо, заключает договор подряда с кадастровым инженером. В этом договоре оговариваются все условия оплаты, сроки формирования и т.п. Хочу обратить внимание на то, что действующее законодательство не устанавливает никаких предельных сроков на подготовку проекта межевания.
    В проекте межевания определяются площадь и местоположение границ выделяемых земельных участков на основании данных, указанных в документах, удостоверяющих право на эту земельную долю.
    - На Ваш взгляд, насколько кардинально изменился порядок осуществления выдела земельных участков сельскохозяйственного назначения?
    - Порядок осуществления выдела существенно изменился. Теперь для выдела земельного участка, как уже оговаривалось ранее, заказчик должен заключить договор подряда с кадастровым инженером на подготовку проекта межевания, который затем утверждается решением общего собрания либо решением собственника земельной доли. Если земельный участок образуется на основании решения общего собрания и проекта межевания, утвержденного этим собранием, то согласования размера и местоположения границ земельного участка не требуется. При этом кадастровый инженер обеспечивает собственникам земельного участка, заказчику, представителю органов местного самоуправления возможность ознакомиться с проектом межевания не менее чем за 30 дней до его утверждения. Для этого кадастровый инженер направляет извещение участникам долевой собственности о месте и порядке ознакомления с проектом межевания, либо это извещение опубликовывается в средствах массовой информации.
    В назначенный день проводится собрание. Новым является то, что теперь на общем собрании участников долевой собственности должен присутствовать уполномоченный представитель органов местного самоуправления, который также подписывает проект межевания. Собрание считается состоявшимся, а проект межевания и список соб-ственников утвержденным при отсутствии возражений в выборе расположения и площади выделяемых земельных участков, а также присутствии более 20 процентов участников долевой соб-ственности. Копия утвержденного проекта межевания должна храниться в органе местного самоуправления. Далее на основании утвержденного проекта межевания кадастровый инженер проводит кадастровые работы и подготавливает межевой план.
    - Вы говорили, что проект межевания может утвердить не только общее собрание, но и собственник земельной доли. Какой порядок оформления документов в этом случае?
    - В случае если проект межевания, а также перечень соб-ственников не были утверждены общим собранием участников и решение общего собрания по данному хозяйству отсутствует, то лицо, желающее выделить земельный участок, вправе самостоятельно заключить договор с кадастровым инженером на подготовку проекта межевания земельного участка. Однако такой проект в любом случае должен быть согласован с другими уча-стниками долевой собственности. В этом случае кадастровый инженер направляет извещение в орган местного самоуправления и другим участникам общей долевой собственности по почте либо публикует сообщение в средствах массовой информации о согласовании местоположения границ и площади земельного участка, выделяемого в счет земельной доли. Если в течение 30 дней по адресу, указанному в извещении, не поступят обоснованные возражения, проект межевания считается утвержденным. Затем подготавливается межевой план, и пакет документов передается в кадастровую палату для осуществления кадастрового учета.
    Одним словом, теперь желающему выделить земельный участок в счет земельной доли нет необходимости проводить общее собрание, в отличие от требований, действовавших ранее.
    - Как быть, если со стороны других участников общей долевой собственности или представителя органов местного самоуправления все-таки возникли возражения?
    - Все обоснованные возражения в письменном виде направляются в орган кадастрового учета, а также кадастровому инженеру для дополнения проекта межевания. Если нет возможности прийти к согласию, земельный спор решается в судебном порядке.
    - В заключение, что бы Вы хотели сказать нашим читателям?
    - В кадастровую палату для осуществления кадастрового учета уже представляются первые проекты межевания. Вполне естественно, что пока в процессе работы выявляются ошибки кадастровых инженеров, но уверена, что в скором времени их количество значительно сократится.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    Ночной режим