Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
ОБЩЕСТВО

Нурлат: открывается «сезон» клещей

В прошлом году за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратились 56 нурлатцев, из них 13 - дети. Еще больше случаев зарегистрировано в 2015 году - 61.

Время походов в лес приближается. Одни с нетерпением ждут появления первых грибов, другие спешат отдохнуть на лоне природы. При этом мало кто застрахован от встречи с клещом.
Как сказали в Территориальном отделе Роспотребнадзора, из 45 районов республики территории 30-ти являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту. В это число входит и наш район, а также ближайшие наши соседи. На что же стоит обратить внимание при посещении лесного массива? Прежде всего - правильно одеваться. Нужно закрыть шею и голову, застегнуть все пуговицы, «молнии». А находясь в лесу, регулярно осматривать нижнюю часть одежды.
- Чаще клещи находятся в нижнеярусе лесной растительности на высоте 20-30 сантиметров от земли, - сказала специалист-эксперт Надежда Воронцова. - Больше клещей бывает на краю леса, вдоль тропинок. Именно здесь клещи присасы- ваются к мелким грызунам или животным, здесь отпадают, после того как напитаются кровью, и здесь же происходит их размножение и рост. И не следует забывать наносить на одежду специальные средства, отпугивающие клещей. А после похода в лес обязательно следует внимательно осмотреть себя, одежду. При обнаружении же клеща, его следует удалить. При этом насекомое нужно сжечь, а не выбрасывать. Если же клещ все-таки присосался, поспешите за медицинской помощью - многое зависит от своевременности обращения.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев