Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
ОБЩЕСТВО

Нурлатская городская прокуратура выявила нарушения трудовых прав несовершеннолетних работников

Нурлатской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения трудовых прав несовершеннолетних в исполнительном комитете сельского поселения Нурлатского муниципального района.

По результатам проверки выявлены нарушения.
Установлено, что в летний период 2017 года в исполнительном комитете сельского поселения трудоустроено 2 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет.
Вместе с тем, в ходе изучения личных дел несовершеннолетних установлено, что работодатель не обеспечил прохождение несовершеннолетними медицинских осмотров.
Согласно ст. 266 Трудового кодекса Российской Федерации лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.
Предусмотренные настоящей статьей обязательные медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя.
В соответствии со ст.63 Трудового Кодекса Российской Федерации заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами. Лица, получившие общее образование или получающие общее образование и достигшие возраста пятнадцати лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.
В нарушение указанных требований, согласие законного представителя и органа опеки и попечительства на выполнение трудовой деятельности 14 летним подростком в личном деле отсутствует.
В нарушение ст.57 ТК РФ в трудовых договорах с несовершеннолетними не оговорена продолжительность ежедневной работы.
В соответствии со ст.136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
Трудовыми договорами с несовершеннолетними условия о выплате заработной платы не оговорены.
По результатам проверки в адрес руководителя исполнительного комитета сельского поселения внесено представление об устранении нарушений законодательства, представление рассмотрено и удовлетворено, нарушения устранены, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Фото с интернета
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев