Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
ОБЩЕСТВО

Нурлатская "Легенда" участвовала в раскопках на Невском пятачке+[ФОТО]

Буквально на днях руководитель военно - патриотического клуба «Легенда» Владимир Малыгин вернулся с очередной Вахты памяти.

В составе сводного поискового отряда Ассоциации «Клуб воинской славы» он принимал участие в раскопках на Невском пятачке, был комендантом палаточного лагеря. Итог экспедиции - найдены останки 28 красноармейцев и только один -
именной, по медальону.
- На вкладыше четко читалась надпись: «Ленинград, ул. Зверинская, 42, кв. 47, Абрайтис П.И. о Шкуренко А.Л. для Нины Абрайтис», - рассказывает Владимир Сергеевич о находке казанской гимназистки Ралины Каримовой. - Сначала мы решили, что Абрайтис - фамилия погибшего бойца. Но содержание записки говорило о том, что кто-то просил передать
Нине Абрайтис о А.Л. Шкуренко. Затем уточнили сведения на сайте ОБД «Мемориал». Медальон принадлежал уроженцу Сергиевского района Самарской области, старшему лейтенанту, адъютанту командира стрелкового батальона 1029 Алексею Лукьяновичу Шкуренко. Также выяснилось, что его жена - Антонина Петровна Абрайтис, во время войны проживала в Новосибирской области. А по адресу, указанному во вкладыше, скорее всего, жили ее родственники. Среди
погибших в блокадном Ленинграде числится лишь один Абрайтис - Петр Янович. Он был зарегистрирован по указанному бойцом адресу. Это, по-видимому, и есть отец супруги погибшего лейтенанта Шкуренко.
Так получила долгожданную развязку предыстория еще одной поисковой находки. Немало было их и в практике Владимира Малыгина. В этой экспедиции ими найден самый крупный трофей - 305-миллиметровый снаряд, чудом не разорвавшийся на
берегу Невы и обезвреженный местными саперами. Корпус гиганта руководитель «Легенды» привез с собой, чтобы пополнить коллекцию местных музеев.
- Во время экспедиции нас посетил полномочный представитель Татарстана в Ленинградской области Ренат Валиуллин. Он интересовался условиями проживания в поисковом лагере, поздравил с находками и пожелал удачи. Пообещал участникам Вахты памяти, пожелавшим учиться в питерских вузах, всяческую поддержку!
Со многими из отряда посол знаком лично, и потому встреча была теплой и непринужденной. Михаил Черепанов проводил его и к месту нашей работы в лесу, - поделился Владимир Малыгин. - Перед отъездом Ренат Накифович сказал, что установленные имена погибших на территории Ленинградской области земляков будут увековечены в отдельной Книге Памяти. Усилиями рабочей группы Мемориала «Книга Памяти» в парке Победы Казани на сегодняшний день установлены места гибели 18211 уроженцев и жителей Татарстана, погибших в Великой Отечественной войне на территории нынешнего города Санкт-Петербург и Ленинградской области.
16 сентября на территории Мемориала Невский пятачок состоится торжественное захоронение защитников Ленинграда, в том числе предадут земле и останки бойцов, найденных татарстанскими поисковиками.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев