Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Нурлатцы готовы сами строить детские площадки

    Сегодня уже мало кто помнит, в каком году начинали свою жизнь многие из качелей нашего города. Их первые испытатели давно выросли и сами стали папами и мамами. За это время пришли в упадок и дворовые площадки: горки, карусели проржавели и стали травмоопасными, ограждение сломано, а территория во власти травы и...

    А современных игровых площадок в каждом из микрорайонов города можно насчитать всего лишь пару-тройку, да и то зачастую во дворах новых многоэтажек.
    Детская площадка за домом №10 по улице Нурлатская встретила нас небывалой тишиной. В углу территории, где могла бы поместиться даже небольшая спортплощадка, в гордом одиночестве стоит неприглядная горка, краска на ней давно обшарпана. Но это видимо никого не волнует, за все время нашего пребывания мы там не встретили ни одного ребенка. А напротив горки вдоль по диагонали расположились две урны. Даже присесть негде, нет ни одной скамейки. Просторная территория, есть ограждение. На этом все преимущества заканчиваются. А ведь когда-то, по словам самих же жителей дома, здесь были и качели, и карусели. Но их сломали, а восстановить никому и в голову не пришло. Нашим экспертам также не понравилась картина, представшая перед их глазами. По пятибалльной шкале они единогласно поставили единицу.
    Такой же оценки удостоились карусели-ветераны по улице Нефтяников. Женщина, днем ранее позвонившая в редакцию, пояснила, что обращается от имени жителей домов № 4, 6, 8 и 24. «Просим вас приехать и своими глазами посмотреть на состояние имеющегося у нас игрового инвентаря и довести все это до чиновников», - начала она наш разговор. А на вопрос по поводу обращения в соответствующие структуры, лишь усмехнулась: «А что изменится?» Не смогла назвать и то, к какому ТСЖ относятся названные выше дома. «А это так важно? Что вы разводите бюрократию», - выслушали мы обиду на другом конце телефонной трубки. Но ведь под лежачий камень и вода не потечет. А коллективное мнение, закрепленное на бумаге, имеет силу.
    Обустроили сами
    В этой ситуации хочется привести в пример жителей дома №103 по улице Гиматдинова. Они не стали дожидаться помощи властей, привели в порядок дворовую территорию, сложились и купили стройматериалы, и все вместе построили на месте будущей площадки невысокий забор, покрасили его в разные цвета. Вдоль забора посадили деревья, разбили цветник. Руководство ТСЖ «Комфорт» помогло с саженцами. Некоторые ели не выдержали морозов и на их месте сегодня уже набирают цвет акации, рядом распустила молодые листочки липа, тут же растет вишня. В центре площадки установили большой стол, скоро поставят скамейки.
    - В ТСЖ нам обещали привезти песок. Вот бы еще турники и качели установить. Был бы материал, а построим сами, - сказала Мария Сикорина, которая и пригласила нас посетить их двор. В нашем разговоре жители дома затронули и другую тему. Рядом, буквально в нескольких шагах - развалины старого дома, уличный туалет и мусорный контейнер. Все это только портит весь вид двора, не говоря уже об «аромате», который в теплую погоду охватывает всю округу.
    - Мы бы с удовольствием разбили здесь сквер. И планировку сделаем сами, и деревья посадим. Нужно только убрать развалины и завезти чернозем, - выступили с очередной полезной инициативой жильцы. Если их предложение обретет поддержку в лице ТСЖ, то не приходится сомневаться, что все задуманное воплотиться в жизнь.
    А здесь играть опасно
    Следующей нашей остановкой стала детская площадка, если ее таковой можно назвать, во дворе дома №25 по улице Тельмана. На небольшом клочке земли, с одной стороны огороженной сараями и гаражами, стоят карусель, основание некогда бывших качелей и лесенка в пять ступеней. Да и им уже больше 30 лет, дом сдавали в эксплуатацию в 1980 году. А детей, как оказалось, в нем живет немало. Только в третьем подъезде жители насчитали 9 малышей.
    - Обращались в ТСЖ «Комфорт» по поводу песка, обещали привезти. Ждем, - с улыбкой говорит одна из молодых мам. Выразила она свое беспокойство и по поводу ограждения, ведь по двору часто ездят машины. К тому же напротив карусели прямо по середине дороги мы заметили канализационный люк, прикрытый досками и булыжником. Вывод наших экспертов очевиден: здесь одним гулять нельзя и играть опасно.
    Вопрос безопасности остро стоит и у жителей дома №26 по улице Гагарина. По двору проходит дорога на рынок, следовательно, здесь постоянное движение. Достойно внимания и стремление жителей обустроить небольшую площадку для отдыха вместе с детьми. В прошлом году пятачок зелени огородили старыми автомобильными покрышками, посадили деревья и цветы. Но все это недолго радовало глаз, и вероломно было уничтожено зимой снегоуборочной техникой.
    - Мы узнали о том, что шефство за дворовыми территориями возложили на городские предприятия. Нас закрепили за «Татнефтеотдачей». Обратились на предприятие с письмом, но получили весьма неутешительный ответ: «Ничем помочь не можем». Кто-то скажет, зачем нам площадка, когда рядом городской парк. Сюда же практически со всего города собираются к фонтану, и мы снова остаемся в стороне, - выразила свое мнение наша читательница.
    мы сделали все сами
    В надежде на помощь от имени жильцов дома №16 по улице Козлова обратился в редакцию и старший по дому Анатолий Ежов:
    - Основную территорию, где могла бы разместиться детская площадка, заняли огороды. Детям играть негде, кроме как в песочнице. После капитального ремонта во дворе дома отремонтировали и заасфальтировали дорогу. По ней теперь удобно кататься на велосипеде. И детвора со всех ближайших домов стекается к нам. А ведь малыши самостоятельно кататься на велосипеде не умеют. Им нужна горка, нормальная песочница, качели.
    Мы бы все это построили сами, так продолжили нашу тему и выступили с предложением жители улицы Телестудия. Эта улица одна из самых широких в городе. В середине ее есть место, подходящее для площадки. Сейчас оно объято бурьяном. А если бы прочистили это, привезли песок и обеспечили стройматериалом, онибы сами обустроили игровую зону.
    От имени родителей воспитанников детского сада микрорайона Нижний Нурлат в редакцию позвонила Резеда Абдуллина:
    - Наше дошкольное учреждение работает второй год, но на ее территории нет детской площадки. Можем ли мы рассчитывать на то, что нам ее построят?
    точка не поставлена
    Все поступившие вопросы мы направили в исполком города. Поэтому финальную точку в этой теме одной только публикацией не ставим. Самый высший балл от наших экспертов заслужил игровой комплекс возле дома №8 по улице Юданова. Молодые родители Айрат и Дина Миншины к вопросу организации досуга своих детей подошли основательно. Чтобы они были на виду и не бегали где-то, построили игровую площадку возле своего дома, привлекли соседей. И сегодня по вечерам здесь собирается по 18-20 детишек со всей округи.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: