Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Нурлатцы побывали на болгарской земле

    На мероприятии, посвященном 1124-летию принятия ислама Волжской Булгарией, участвовали тысячи людей из других регионов нашей страны, в том числе и нурлатцы. Почетный гость праздника Президент Татарстана Рустам Минниханов поздравил собравшихся со знаменательной датой, отметил, что за один год здесь произошли значительные изменения.

    А их, действительно, было немало. 25 мая здесь открылся Речной вокзал, Город мастеров, где продаются изделия народных художественных промыслов и сувенирная продукция. Здесь гостям предложили сувенирную продукцию с символикой Универсиады, расписные шкатулки, на которых были изображены фрагменты истории Болгар и Казани, головные уборы и обувь с национальными узорами. Гости ознакомились с Международным центром археологических исследований, где в специальных лабораториях производится обработка полевых материалов, после чего их передают в Болгарский музей-заповедник. Белая мечеть, святой источник «Габдрахман сахабэ коесы», ханская баня... Все это было создано за последние годы. Новшества отметили и члены нурлатской делегации.
    - Четыре года подряд приезжаем на святые места, - поделилась Рушания Фахреева. - И каждый раз сюда хочется возвращаться. Гордость берет, когда видишь, что скромный вклад людей использовался на исторически значимые свершения. В музее хлеба, Белой мечети ощущаешь себя словно в другой стране. Благо, сейчас у нас есть места, которые можно показать самым почетным гостям. Не хотелось бы, чтобы святые места пустовали.
    Накануне в Казани состоялся IV Форум татарских мусульманских деятелей, где принял участие и мухтасиб района Айрат хазрат Аюпов.
    - Святая Болгарская земля поможет сохранить обычаи татар, - сказал мухтасиб, выразив восхищение происходящими в последние годы изменениями. - Сейчас ведется работа по популяризации Болгар как исторического центра. Вопросы, связанные с сохранением языка, традиций татар глава республики поднимал и на форуме.
    А Болгарская земля в этот день собрала у себя около 50000 человек. Каждый из них выбрал занятие по душе: одни читали мунажаты, другие участвовали в общественных совершениях молитв, кто-то наслаждался лившимися со сцены татарскими мелодиями, совершал экскурсии. Но всех собравшихся на Болгарской земле объединяло одно - чувство гордости. А это ощущение, оказывается, дает лишь знание своей истории.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: