Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Нурлатцы подарили музею свои семейные реликвии

    С 7 по 25 октября 2013 года в Региональном музее истории Закамья и города Нурлат проводилась акция «Дни дарения». Ставшая уже традицией, эта акция помогает пополнить фонды нашего музея очень интересными и редкими экспонатами. В этом году во время «Дней дарения» было принято 144 единицы хранения. Первым дарителем нынешней акции...

    С 7 по 25 октября 2013 года в Региональном музее истории Закамья и города Нурлат проводилась акция «Дни дарения».

    Ставшая уже традицией, эта акция помогает пополнить фонды нашего музея очень интересными и редкими экспонатами. В этом году во время «Дней дарения» было принято 144 единицы хранения.

    Первым дарителем нынешней акции стала сотрудник нашего музея, экскурсовод Светлана Колесникова. Она поделилась своей коллекцией значков, которую собирала в детстве. Среди них есть и те, которых не было в наших фондах. Например, «Челябинск», «Житомир», «НЖБФ-30» (Находкинская жестяно-баночная фабрика) «Клуб веселых человечков. Дюймовочка».

    Не менее интересный экспонат, подарила Расимя Камалетдинова. Графин и шесть рюмочек на ножке полностью сделаны из дерева и покрыты лаком. Этот набор был очень популярен в 70-80-е годы прошлого столетия.

    Ценными для музея экспонатами можно назвать и фотоаппараты «Вилия», выпускавшийся в 1974-1985 годах Белорусским оптико-механическим объединением и «ФЭД-3» Харьковского производственного машиностроительного объединения. Их принес в музей Ислам Бахтияров, они принадлежали его сыновьям.

    Даритель Аминя Гиниятуллина принесла свадебное платье и фартук своей мамы, а также фотографии родителей, датированные 1946 и 1957 годами. Шелковые платки, которые были модны в середине 60-х годов, также принадлежавшие маме дарителя, пополнили коллекцию платков нашего музея.

    Коллекция новогодних елочных украшений Лилии Алемасовой, будет интересна не только детям, но и старшему поколению. Здесь собраны разнообразные игрушки, хранящие историю 50-70-х годов прошлого столетия, такие как стеклянный шарик с изображением серпа и молота, украшение в виде початка кукурузы, красочная гирлянда из стекляруса, фигурки зверюшек и макеты фруктов, сделанные из бумаги и ваты.

    Фирадия Гиниятуллина передала в дар музею камзол, платок с вышивкой, домотканые полотенце и скатерть своей бабушки. Они имеют особую историческую ценность. Все эти вещи дошли до нас с прошлого века.

    Офицерский китель, рубашку, галстук и фуражку своего мужа Валерия Хворостьева, служившего в санавиации Советской армии, передала Татьяна Орлова.

    Среди прочих предметов, подаренных в рамках акции «Дни дарения», хотелось бы отметить эмалированную посуду, подаренную Зоей Абрамовой, керамическую статуэтку в виде пары белых лебедей от Федора Савельева, таксидермическую фигуру куницы, переданную в дар Хамдией Кудашовой, часть зуба мамонта, принесенную Александром Салимовым из села Мамыково.

    Сотрудники музея выражают огромную благодарность всем дарителям и сообщают жителям района и города о том, что следующая акция «Дни дарения» запланирована на апрель 2014 года.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Нурлат
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: