Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Нурлатцы познакомились с армянской культурой

    Продолжая знакомство с традиционной культурой разных народов, клуб по толерантности «Гармония в многообразии» на прошлой неделе организовал в центральной библиотеке день армянской культуры.

    Армению многие называют страной говорящих камней. Кто хоть раз бывал там, знает трактовку этого названия. Но, наверное, никто не смог бы рассказать об Армении так, как это сделали супруги Вальтер и Карина Артюнян и их дети Врам и Вардуи. Они обосновались в Нурлате 13 лет назад, но в душе живут добрыми воспоминаниями о своей исторической родине.
    Второй родиной стала Армения и для жительницы Нурлата Светланы Олтецян. Судьба связала ее с этой удивительной страной на долгие 20 лет. И сегодня она свободно общается на языке этого древнего народа, готовит традиционные блюда армянской кухни, любит национальную музыку. С особым трепетом она смотрела и мультимедийную презентацию об Армении, которую подготовили библиотекари.
    - Это страна с печальной историей, которая подверглась геноциду, на ее территории было много войн, но все же она выдержала все испытания, - отметила Вардуи, также рассказала о национальной одежде и свадебных традициях своего народа. В ходе знакомства с историей и культурой Армении был представлен и национальный мужской танец «Бэрд», что в переводе означает крепость. Его элементы и сегодня можно увидеть на традиционной армянской свадьбе.
    Армения является хранительницей многих древних легенд. Некоторые из них, в частности о принцессе Тамаре, рассказал Врам. Также гостеприимная семья Артюнян предложила отведать блюда национальной кухней. Они угощали гостей долмой (голубцы из виноградных листьев), домашним сыром и традиционной армянской выпечкой - гата. Среди этого изобилия отдельное место занимали фрукты и зелень, а особенно гранат. Ведь он для армян является символом жизни и плодородия.
    Конечно же в рамках одного материала невозможно поведать о всей природной красоте, необычайно богатой истории и культуре Армении. Поэтому для желающих поближе познакомиться с этой страной в межпоселенческой центральной библиотеке действует специальная книжная выставка.
    Ну а следующая встреча клуба по толерантности «Гармония в многообразии» будет посвящена культуре и традициям русского народа.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: