Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
ОБЩЕСТВО

Нурлатцы провели «Учук»

На днях в чувашских селениях района прошел «Учук».

8 июня он состоялся в деревне Чувашская Менча. Это праздник жертвоприношения или полевого моления некрещенных чуваш. Он совершается с целью способствования получения хорошего урожая, а также для благополучия деревни и ее жителей. Обычно «учук» проводится через неделю после чувашского праздника «çимĕк».В Чувашской менче «учук» проходит на протяжении многих лет. Если раньше его проводили старожилы, то теперь традицию переняли более молодые сельчане. Вот уже несколько лет организаторами праздника являются Сергей и Елена Сибулатовы, Виктор и Анфиса Сапожниковы.
В каждой деревне, где проводится «учук» есть определенное место жертвоприношения, именно туда привозят овечку для этого обряда. Как правило, обряд начинается с молитвы. После чего недалеко от этого места варится каша на родниковой воде, приготовленная из 7 видов круп на кострах в 3 котлах. Когда все готово, жители деревни собираются возле котлов, читают молитвы и затем начинается раздача каши. Все стоят в очереди, ожидая вкусной каши, приготовленной на свежем воздухе, под ярким солнцем и обдувающим ветерком. Вместе с кашей подают и хлеб. Для желающих есть горячий чай в самоварах.
Завершается празднество чувашскими песнями и традиционным хороводом, звучат слова благодарности организаторам, пожелания мира, добра, счастья и процветания чувашского народа.
Все договариваются и в следующем году встретиться в этом же месте, ведь праздник «Учук» это не только сохранение чувашской культуры, но это и место встреч родственников, старых друзей и новых знакомств.
Е. Сапожникова

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев