Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
ОБЩЕСТВО

Плодопитомник пишет новые страницы

История плодопитомника в Аксумле хотя и имеет долгий путь, но многое здесь изменилось за последнее время.

В прошлом году здесь началось активное движение, и за этот период сад вдохнул новую жизнь. А сегодня можно увидеть реальные результаты.
Директору плодопитомника Арутюну Давояну хозяйство досталось, прямо скажем, не в лучшем состоянии. Он же взялся скорее не восстанавливать, а полностью реконструировать питомник: строительство дороги, заборов, корчевание старых деревьев, поиски сортовых семян и кустарников - все велось параллельно. Глаз радуют ровные ряды кустов смородины, саженцы клубники, на десятки метров растянулись молодые деревца плодовых деревьев - дички, выращенные из семян.
- Работы очень много, - поделился Арутюн Давоян. Посадили ремонтантную клубнику, саженцы приобрели у частника в нашем же районе. По словам директора плодопитомника, на 100 процентов можно быть уверенными в их качестве.
Этот сорт адаптирован к нашему климату, он хорошо приживется, к тому же будет давать неплохой урожай, считают в питомнике.
По соседству с клубникой вырастут новые саженцы яблонь. Пока же эти ростки чуть более 10 сантиметров приживаются, набираются силы. А чтобы определить, на какой борозде какой сорт яблонь растет, работники питомника установили таблички. Зимостойкий «штрейфлинг», раннезимний «шаропай», а «ранет Поволжья» и вовсе входит в список золотых сортов плодовых культур, яблоня сорта «спартак» считается, что росла в райском саду, «антоновка». Зимой всем порядка 6000 росткам делали прививки. А еще черешня, слива, груша… Их привьют в этом году. Семена завезены из Казани, южных регионов.
В питомнике есть специальная техника для посадки дичков, но женщины, работающие здесь, посчитали, что вручную лучше и надежнее. Может, так оно и есть, опытным работникам виднее.
- Ищем только хорошие сорта семян, из которых в будущем и получим саженцы, - сказал Арутюн Давоян. - Смысла нет привозить отростки. Плодопитомник на то и есть, чтобы самим выращивать.
Посаженный с осени чеснок - пробный. Под него отвели полгектара земли. Уже вытянулись и радуют глаз зеленым морем его стрелки - удался, поэтому в этом году планируют в разы увеличить его посадку. И площадь под клубнику хотят
довести до гектара. А когда директор питомника озвучил планы, стало понятно: все делается и для работников питомника, и нурлатцев. Хороший урожай порадует жителей города, а найдутся надежные закупщики - значит, и зарплата
будет соответствующая. Но, как говорится, не хлебом единым. На территории питомника появилась новая беседка, где в течение рабочего дня работники могут отдохнуть, попить чай, рядом - голубятня.
Сегодня в плодопитомнике трудятся 12 человек, а в будущем планируют создать еще рабочие места. Такая возможность появится со строительством теплицы. Под нее место отвели еще в прошлом году, уже в необходимом количестве заготовили арки.
- Строительство теплицы пришлось ненадолго приостановить в связи с посевной, - объяснил директор плодопитомника. В скором времени работы возобновятся, и как только помещение в 600 квадратных метров будет готово, здесь в круглогодичном режиме начнут выращивать разные виды овощей. Спиленные деревья в ходе благоустройства питомника пойдут на дрова.
Как сказал руководитель питомника, дровяное отопление - надежное. Ведь если посреди зимы случатся перебои с электричеством, вряд ли удастся спасти томаты, перцы, огурцы от заморозков. В общем, прежде чем сделать серьезный
шаг, здесь обдумывают все риски. В саду трудятся опытные работники. Например, Алевтина Осипова за 23 года работы в питомнике познала как все тонкости посадки семян, саженцев, так и их пересадки. В день нашего посещения они вместе с Алсу Донсковой очищали старый сад и высаживали новые кусты малины, эта культура заняла пока 1,5 гектара. Вовремя
посадить - одна сторона дела, здесь и про сбор урожая уже подумали.
- В этом году планируем через Центр занятости населения привлечь школьников к сбору малины, - поделился Арутюн Давоян. - Ребята узнают и цену труду, да и денег заработают. Плодопитомник развивается. Как поделился руководитель, они и сами заинтересованы в этом, в его прибыльности, ведь того требует и время. Желание трудиться у коллектива есть, техники достаточно, остается только работать. А на этот год у них еще больше планов. Около трех гектаров планируют отвести под столовую свеклу. Есть задумка выращивать саженцы гибридов - «яблоко-груша», «черешня-слива»… В целом, сад в 44 гектара будет расширяться, а это даст новые возможности для реализации самых смелых планов.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев