Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Вопросов по ОСАГО у нурлатцев еще много

    Материал в «Дружбе» с комментарием юриста по поводу навязывания дополнительно к ОСАГО еще и страхование жизни вызвал большой резонанс среди читателей. На объявленную нами горячую линию позвонили несколько десятков человек.

    Вся проблема в том, что при оформлении ОСАГО в одной страховой компании навязывают еще и страховку жизни. То есть водителей вынуждают тратить лишние деньги.
    Между тем, без полиса автострахования машина не имеет права появляться на наших дорогах, а также пройти техосмотр.
    «Страховался в этой компании на протяжении 25 лет. На дополнительное страхование жизни не согласился. По пути меня поймали гаишники, оштрафовали за отсутствие страховки. Заехал потом в село Чулпаново, там же и пришлось застраховать машину вместе с жизнью. Несправедливо, что так вымогают деньги», - возмущается Рашит Мустафин. «В апреле 2013 года страховал машину, заодно заставили застраховать жизнь. Возмущает такой подход», - это мнение Виктора Баранкова. «Мне сказали, если не будет страховки жизни, то не дадим полис. Я сказал, что застраховал жизнь в другой компании. Безрезультатно», - утверждает наш читатель Молчанов.
    А вот еще один распространенный случай. Часть наших читателей хочет расторгнуть договор.
    «Когда брал ссуду в банке, мою жизнь застраховали. Моя мать пошла страховать машину, с нее тоже взяли еще страховку за жизнь. Получается, моя жизнь дважды застрахована. Матери страховщица сказала, что без страхования жизни ОСАГО недействительно. Когда мы друг с другом выяснили, что страховка жизни у меня уже есть, пошли к ней вернуть деньги. Она нам сказала, что у нее годовые отчеты, она все отправила, деньги нам не вернет. Как нам быть?», - задается вопросом Рашит Рязапов.
    «Мне в страховой компании, сказали, что в апреле вышло положение об обязательном страховании жизни. Заплатил лишнего 2 тысячи рублей, можно ли вернуть эти деньги?», - спрашивает наш читатель Анатолий.
    Эти обращения комментирует юрист Венера Гафурова:
    - Категория данных вопросов регулируется Законом «О защите прав потребителей», которая предусматривает обязательный претензионный порядок разрешения спора. Таким образом, сначала подается претензия в страховую компанию, где подробно указываются причины недовольства, законодательное обоснование и требования потребителя. Претензия должна быть рассмотрена в течение 10 календарных дней. В случае отказа либо при отсутствии ответа потребитель вправе обратиться в суд за защитой своих прав и законных интересов.
    Один из наших читателей Рафик Бильданов прошел часть стадий борьбы с незаконными требованиями страховщиков. Ему был дан ответ директора филиала ООО «Росгосстрах» в Республике Татарстан Ф.Г. Хамадеева:
    «Дирекция филиала ООО «Россгострах» в РТ сообщает, что любые договоры страхования могут быть заключены только при наличии согласия клиента.
    В частности, в соответствии с пунктом 5 статьи 4 Закона об ОСАГО владельцы транспортных средств, застраховавшие свою гражданскую ответственность могут дополнительно в добровольной форме осуществлять страхование на случай недостаточности страховой выплаты по обязательному страхования для полного возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших, а также на случай наступления ответственности, не относящейся к страховому риску по обязательному страхованию.
    В рамках оформления договора ОСАГО Вам дополнительно было предложено заключить договор добровольного страхования, не ставя в зависимость от этого заключение договора ОСАГО. Осуществление предложений дополнительных услуг является распространенной практикой при продажах товаров и услуг».
    То есть, как мы понимаем, сам директор республиканского офиса официально отвечает, что страхование жизни - дело добровольное. ОСАГО вам обязаны оформить в любом случае. Но почему-то в действительности, дело обстоит иначе.
    Мы позвонили к страховую компанию. Допустим, цена ОСАГО на российскую подержанную машину без ограничения количества лиц, допущенных к управлению транспортом здесь составляла 6200 руб., в других компаниях - это стоит в пределах 3900 - 4300 руб., а с учетом скидки за безопасную езду цена снижается до 3200. Есть разница? На наш резонный вопрос, что мы не хотим страховать жизнь, нам ответили, что в таком случае надо писать заявление на имя руководителя. Потом они пригласят оценщика, он посмотрит вашу машину, и только после этого оформят ОСАГО. Нам показалось, что такой подход не соответствует закону и тем более ответу Ф.Г. Хамадеева. Кто же виноват? Видимо, те самые страховые агенты. Наверное, они без ведома руководства так делают, идут на нарушения закона?
    По этому вопросу мы обратились в Нурлатскую городскую прокуратуру. Здесь нам ответили, что проблема навязывания дополнительных услуг является нарушением прав потребителей. Заместитель прокурора Ленар Мисбахов отметил, что такого рода факты наблюдались в сфере банковского кредитования. Люди берут кредит, и им навязывают страховку жизни, хотя и в этом случае это дело добровольное. Пока в прокуратуру по этому поводу обращался только один человек. Но факт нарушения не был установлен, так как нурлатец все-таки не застраховался в этой компании.
    Такого рода препоны, что купить полис ОСАГО в чистом виде невозможно, появились еще в некоторых других страховых компаниях. Некоторые отказывают в страховке, ссылаясь на отсутствие бланков. И тем самым противоречат закону, по которому страховщики обязаны оформить ОСАГО.
    Такая ситуация в Нурлате появилась в начале прошлого года, сейчас все больше обостряется. Да, есть выбор. Можно взять и пойти в другую страховую компанию. А вот если все они встанут на путь беззакония? Ведь это приносит прибыль. Будем ждать результатов обращения недовольных в надзорные органы.
    Кстати, в республиканских СМИ сообщается, что по итогам прокурорских проверок в других районах руководители страховых компаний стали увольнять рядовых сотрудников, якобы в этих ситуациях виноваты они.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: