Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Противопожарный режим на территории района продолжится до середины мая

    По прогнозу, озвученному начальником Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Сергеем Захаровым на очередном видеосовещании, нынешнее лето ожидается жарким. Засушливое лето 2010 и 2011 годов запомнилось количеством лесных пожаров в соседних регионах. Но нас беда миновала: в Нурлатском лесничестве возгорания оперативно выявлялись и локализовывались, не было допущено ни...

    Реклама

    По прогнозу, озвученному начальником Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Сергеем Захаровым на очередном видеосовещании, нынешнее лето ожидается жарким.
    Засушливое лето 2010 и 2011 годов запомнилось количеством лесных пожаров в соседних регионах. Но нас беда миновала: в Нурлатском лесничестве возгорания оперативно выявлялись и локализовывались, не было допущено ни одного случая распространения огня. Чтобы не допустить лесные пожары и нынче, работники отрасли еще с осени предприняли необходимые предупредительные меры.
    - Прежде всего, создали противопожарные минерализованные полосы. Сейчас зелень еще не распустилась, земля покрыта прошлогодней сухой травой и листвой. К сожалению, бывают случаи, когда из проезжающих машин выбрасывают непотушенные сигареты, которые могут стать причиной возникновения огня в лесу, - говорит заместитель руководителя - лесничего ГКУ «Нурлатское лесничество» Ринат Ганеев, отмечая значение минерализованных полос.
    Свою деятельность по профилактике пожаров работники отрасли осуществляют на основании плана, утвержденного руководством Нурлатского муниципального района и Министерством лесного хозяйства РТ. Разработан маршрут патрулирования, их 10. В течение дня по этим маршрутам совершаются выезды, ведется контроль на предмет выявления костров, возгораний. Также продолжается уборка захламленности вдоль дорог.
    Впереди майские праздники, выходные. И многие захотят провести их на лоне природы. После долгой зимы встреча с ней не должна оставить горький осадок. Заместитель главного лесничего рекомендует, совершая выезды, не заезжать на машинах вглубь леса.
    - К сожалению, многие считают: что не мое - общее, а общее не жалко. В определенных ситуациях машина также может стать источником пожара, допустим, если случайно обронить масляную тряпку. И при разведении костра необходимо проявлять бдительность: не оставляйте его не потушенным, - говорит Р.Ганеев.
    - С 25 апреля по 15 мая на территории района установлен особый противопожарный режим, - сказал начальник ОНД по Нурлатскому муниципальному району Николай Захаров. - На основании Постановления исполкома района «О мерах по обеспечению пожарной безопасности в Нурлатском муниципальном районе в весенний пожароопасный период» утвержден план мероприятий по подготовке к нему, создана профилактическая группа по обеспечению пожарной безопасности в районе. Нашей службой будут организовываться и проводиться проверки населенных пунктов и жилищного фонда города прежде всего неблагополучных в области пожарной безопасности. На основании этого постановления главы сельских поселений, руководители предприятий, организаций и учреждений различной формы собственности должны утвердить план мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду. Сжигание травы, мусора на придорожных участках, сухой стерни на полях категорически запрещены. Лица, виновные в возникновении лесного пожара, будут выявляться и привлекаться к установленной законодательством ответственности.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: