Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Результаты у нурлатцев отражаются в цифрах

    В республиканскую программу по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Татарстане, рассчитанную с 2010 по 2015 годы и на перспективу до 2020 года, включились и предприятия нашего города.

    Основанием для разработки данной программы в республике стали законодательные документы Российской Федерации. По заказу Кабинета Министров Татарстана Министерство энергетики, Центр энергосберегающих технологий при Кабмине, министерства и ведомства Татарстана разработали программу для предприятий, организаций и учреждений. На основании такой программы в течение нескольких лет ведут свою деятельность и Нурлатские тепловые сети. Судя по показателям, здесь неплохо справляются с задачами по энергоэффективности.
    Что же такое энергосбережение? Сразу скажем, ни в коем случае не замена лампочек на свечи. Ведь свечи более пожароопасны, выжигают кислород, значит, такая экономия не эффективна. Какая же эффективна? В каждой отрасли этот вопрос решают по-своему. Например, в теплосетях в котельной №5 произвели замену подпиточного и циркуляционного насоса и добились видимой экономии: установленный ранее энергоемкий насос потреблял 30 кВт/ч, а сейчас при тех же нагрузках - 18 кВт/ч электроэнергии. При этом получили 73 тыс. рублей экономии. Кстати, на предприятии наряду с реализацией программы по энергосбережению, рассчитывают и на короткие сроки окупаемости. Например, от замены в некоторых котельных сетевых и циркуляционных насосов на экономичные ее получат уже через 1-2 года. В котельной №3 на дымососах установили частотные преобразователи, что позволяет экономить электроэнергию на 50 процентов.
    - У нас имеется перечень мероприятий, которые мы должны выполнить в рамках программы энергосбережения и повышения энергоэффективности по предприятию в 2011-2020 годы, - сказал генеральный директор теплосетей Рамиль Шарапов. Есть мероприятия, которые уже выполнили и те, что предстоит осуществить.
    Так, одним из пунктов в перечне мероприятий значится замена тепловых сетей на предизолированные трубопроводы заводского производства с пенополимерминеральной изоляцией. С начала 2010 года здесь их заменили уже 12 километров, в том числе в прошлом году 1,2, а в текущем году планируют еще 1,5 километра теплосетей. В целом, в перерасчете до 2020 года на предприятии рассчитывают получить годовой эффект от этого, а также от замены изоляции тепловых сетей минваты на пенополиуретановую скорлупу более 1 млн.рублей. Эти показатели есть подтверждение эффективной реализации программы.
    - Годовой экономический эффект за счет экономии 134 тыс. кВт/ч электрической энергии в 2010-2013 годах составил 372 тыс.рублей, тепловой - 579 тыс. рублей и 429 Гкал, природного газа - 905 тыс. рублей и 252 тонн/м3, - привел цифры Рамиль Шарапов. Здесь также рассчитывают, что действенное использование ресурсов отразится и на итоговых показателях 2014 года. Например, за счет сбереженных 22,1 тыс.кВт/ч электрической энергии планируют сэкономить 112,9 тыс. рублей.
    Как сказала начальник производственно-технического отдела Ильхамия Хайртдинова, в числе энергосберегающих мероприятий программы есть те, что рассчитаны на год, а также на более длительный период - 5-6 лет. Так, если в 2010 году за счет замены 26 ламп накаливания на люминесцентные в котельной №1, производственной базе получили годовой эффект 48 тыс. рублей, а срок окупаемости был минимальный - всего 3 месяца, то диспетчеризация и автоматизация технологических процессов в некоторых котельных рассчитана на период с 2012 по 2020 год. Ежегодную экономию в 150 тыс. рублей на предприятии теплосетей получают только от того, что 4 года назад в теплосетях все лампы поменяли на энергосберегающие.
    На предприятии самая большая работа ведется по экономии энергоресурсов: газа и электроэнергии.
    - Значимую роль в эффективном использовании энергоресурсов играет гидравлическая наладка тепловых сетей, направленная на уменьшение затрат электроэнергии на транспортировку теплоносителя, - сказал главный инженер предприятия Мансур Камалетдинов. - Соблюдение норм технологического режима - водоподготовка, выполнение текущего ремонта, дает возможность длительно использовать оборудование без замены. Мы из года в год вели запись меняющихся тарифов на тепло. Так, стоимость газа и электроэнергии растет чаще, чем другие ресурсы. Средний тариф на теплоэнергию по Татарстану составляет 1542 рубля, а у нас - 1317 рублей на 1 Гкал.
    Не намерены снижать набранный темп в теплосетях и в текущем году. Ведь и планы нешуточные. Например, за счет замены 300 метров тепловых сетей с пенополимерминеральной и пенополиуретановой изоляцией планируют сэкономить 36 Гкал тепловой энергии стоимостью 55,9 тыс. рублей. Применение комплексонов для предотвращения отложения накипи должно принести экономию 44 куб.метров газа и 198 тыс. рублей. В целом, в 2014 году по программе ресурсосбережения предусмотрены финансовые затраты в сумме 848,8 тыс. рублей. И работы уже начались.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Нурлат
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: