Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
ОБЩЕСТВО

С добрыми помыслами

Завтра мусульмане мира отметят Курбан-байрам.

В праздничное утро, в 4.30, во всех мечетях района прочитают намаз.
Как отметил имам-хатыб района Наиль хазрат Абулханов, совершить жертвоприношение обязан каждый мусульманин.
- Наиль хазрат, в чем смысл жертвоприношения?
- Жертвоприношение - священное повеление Аллаха. Его смысл заключается не в пролитой крови животного и получении от него мяса, прежде всего, это послушание и доброта. Ежегодное жертвоприношение - это символический знак, свидетельствующий о готовности выполнять все повеления Аллаха и служить ему. Курбан-байрам сближает людей, укрепляет чувства дружбы и единства между ними, потому что в праздничные дни мусульмане стремятся совершать добрые дела не только в отношении своих родных и близких, но и остальных людей -торопятся раздать садака, мясо жертвенного животного.
- Как нужно отмечать Курбан-байрам? - Праздник мусульмане начинают отмечать после вечернего намаза. Всю ночь мусульмане читают намаз, суры Корана, молитвы. Совершив накануне праздника полное омовение и надев опрятную одежду, мусульмане направляются в мечеть на праздничный намаз.
Близкие, родные, друзья в праздничные дни делают друг другу подарки. А поход в гости считается желательным и благословенным временем. Совершать жертвоприношение в Курбан-байрам в первые три дня разрешается вплоть до захода солнца.
- Кто должен совершать жертвоприношение?
- Мусульманин - человек в здравой памяти, совершеннолетний, состоятельный в день жертвоприношения. Если у человека финансовые затруднения, ему не обязательно совершать жертвоприношение. Если в день праздника у человека есть 20000 рублей, он должен совершить этот обряд.
- Какие животные подходят для совершения жертвоприношения?
- Овцы, бараны, ягнята, козы, но главное условие - животные должны быть годовалыми, жертвоприношение совершается от имени одного человека. Двухлетние бык, корова, а также верблюд, достигший 5-летнего возраста, принести их в жертву можно от имени семи человек. Других животных нельзя использовать для совершения жертвоприношения. Мясо жертвенного животного делится на три части: одну раздают нуждающимся, сиротам, вторую - родным, соседям, третью- используют для праздничного угощения, пригласив родных, друзей в целях укрепления нитей родства, единства.
- Спасибо за беседу.
Фото с интернета
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев