Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Сабитовы 60 лет вместе

    В понятие «счастье» каждый человек вкладывает свой смысл, но наверняка любой из нас согласится с тем, что семья - это одна из важных его составляющих. Для Салима и Каусарии Сабитовых их большая и дружная семья стала и опорой, и отрадой, и главным смыслом в жизни.

    Их история началась чуть больше 60 лет назад, в тяжелые послевоенные годы. Тогда Салим заканчивал железнодорожное училище, в эти же годы познакомился с Каусарией. Казалось, что жизнь начала налаживаться, но вскоре от тяжелой болезни умирает его мать. Это случилось всего через несколько лет после смерти отца - война продолжала забирать жизни людей и после своего окончания. Так совсем юный Салим остался сиротой, а вместе с ним и четверо его младших сестер и братьев, самому младшему из которых едва исполнилось 4 года. В этой трудной ситуации ему, конечно, готовы были помочь род-ственники - сразу несколько семей хотели забрать племянников к себе. Но Салим принял решение, достойное настоящего мужчины, и сохранил семью.
    Через некоторое время он сделал предложение руки и сердца своей избраннице с оговоркой, что поймет ее отказ, ведь не каждой молодой девушке в самом начале семейной жизни захочется воспитывать четверых детей. Но Каусария без сомнений согласилась. Случается ли такое в наши дни?
    Они решили переехать на малую родину Каусарии, в Шемордан. Там Салим сразу начал работать по профессии - помощником машиниста. Самая старшая из сестер Нафиса устроилась на работу в столовую. Сама же Каусария, чтобы прокормить семью, днями и ночами шила на заказ шапки. Благо, что это она умела делать мастерски, потому и заказчиков всегда было немало. Это умение пригодилось ей и в Нурлате, когда они в 1954 году переехали жить сюда, к этому времени у них уже родилась первая дочь Мадина. Здесь тоже к мастерице буквально выстраивалась очередь. Чтобы успеть выполнить все заказы во-время, она работала и по ночам, а днем трудилась на элеваторе. Вот так традиционный для ее родного Шемордана вид ручной работы помогал семье крепче стоять на ногах. Каусария еще и на пенсии долго занималась этим, ставшим уже привычным для нее делом. Внук Дамир тоже решил научиться шить - ведь никогда не знаешь, в какой момент жизни может пригодиться то или иное умение. Теперь бабушкина швейная машинка стала и его верной помощницей. Можно сказать, что по ее же стопам пошла и племянница Резеда, она 33 года трудится на элеваторе лаборантом. Есть в семье и фармацевты, медсестры, нефтяники, работники связи, пищевой промышленности, бухгалтера, продавцы… Представители разных важных и нужных профессий.
    Сам глава семьи Салим Сабитов 40 лет жизни посвятил любимой профессии машиниста. По приезду в Нурлат он сразу приступил к работе на железной дороге. «Из всех поездок брат нам всем обязательно привозил гостинцы, − вспоминает его младшая сестра Раиса. − Это одно из ярких впечатлений нашего детства. И, конечно, трудно переоценить все то, что для нас делала Каусария апа, она нам стала настоящей мамой. Всегда относилась к нам, как к родным детям, никогда не разделяла на своих и чужих. И вместе они старались сделать так, чтобы мы не чувствовали отсутствия родителей. Мы бесконечно благодарны им, они вложили всю душу и силы в семью. Их любовь, мудрость, трудолюбие, вся жизнь - это пример для более юного поколения. Пример того, что главные ценности в жизни - вовсе не богатство и карьера, а настоящие человеческие отношения».
    Эту непреложную истину в их семье не забывают никогда. Сами они всегда помогают людям, ведь не понаслышке знают, какими нелегкими порой бывают испытания, которые посылает жизнь. Сабитовы старшие сумели воспитать и своих дочерей так, чтобы они никогда не оставались в стороне от чужой беды. Да и радость счастливых событий родные и близкие спешат разделить именно с ними, ведь они знают, что найдут здесь понимание и будут встречены с открытым сердцем.
    Супруги всегда рады гостям, любят, когда в доме царит особая приятная атмосфера. Впрочем, когда собирается вся семья, то уже получается немаленькая компания, и это становится настоящим праздником. В их семье за много лет сложилась традиция по выходным собираться именно у них. За одним столом умещаются сразу несколько поколений. Самые младшие из них - правнуки, которые обожают своих прабабушку и прадедушку, и всегда с удовольствием приходят к ним.
    Неудивительно, что у них любят бывать гости, ведь здесь, кажется, и стены излучают душевное тепло. Свой дом, в котором Сабитовы живут уже несколько десятилетий, строили своими руками, старались, чтобы было уютно и каждому хватало места. По соседству обосновалась и семья младшей дочери Ильхамии. Трудно было бы заботиться о родителях на расстоянии, говорит она, поэтому решено было строить дом именно здесь. Всегда рядом, всегда все делают вместе, ведь дел по хозяйству немало в любое время года. Она вспоминает, что на приусадебном, пусть и небольшом участке родители обязательно сажали овощи, зелень - так, чтобы всего хватало. Да и сейчас пенсионеры не могут обойтись без работы, говорят, что без труда и земли свою жизнь не представляют. И, несмотря на увещевания близких, сами недавно выкапывали картошку на участке. А Каусария апа в эти дни даже ездила вместе с Раисой в лес за грибами, к тому же сама их и обрабатывала.
    Всю жизнь держали они и живность, сейчас дети вспоминают, что всегда у них были коровы, не меньше ста кур. И любимым блюдом мамы до сих пор остается начиненная курица. Вот и в предстоящие ноябрьские праздники Каусария апа запланировала порадовать близких своими кулинарными шедеврами. К тому же в этом году для этого есть два торжественных повода: бриллиантовая свадьба четы Сабитовых и 80-летие самой Каусарии апа.
    Вместе 60 лет - целая жизнь для отдельного человека и целая эпоха для семьи. Сделать так, чтобы через столько лет, оглянувшись назад, можно было вспомнить только хорошее, это нелегкий ежедневный труд. Но справиться с такой работой могут только те, кто любит жизнь и не боится щедро дарить свою любовь окружающим. В этом, пожалуй, и заключается формула успеха.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: