Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
ОБЩЕСТВО

Селфи может быть опасным

Селфи.

Мало кто, наверное, не поддался этому современному веянию. Стало обычным явлением делать свои фотоснимки и видео возле исторических памятников, запечатлевать на фото приятные моменты своей жизни и делиться с ними с друзьями и знакомыми. Ведь селфи сегодня - обычное, но в то же время угрожающее жизни и здоровью человека модное явление.

Дорожно-транспортное происшествие, случившееся в конце марта в Зеленодольском районе, потрясло весь Татарстан. 22-летняя девушка за рулем автомашины вела прямой эфир в Интернете: установив перед собой камеру телефона, она общалась с подписчиками, напевала песни. Только результат плачевный - одно лишь мгновение навсегда оборвало жизнь девушки. Подобные новости можно слышать каждый день. К примеру, сломанная месяц назад нога одной девушки, не пожелавшей назвать свое имя читателям газеты, до сих пор не зажила. Она решила снимать на видео свой спуск с высокой горы на санях…
Не только подростки, теперь и люди старшего возраста стремятся «похвастаться» своими успешными фото в социальных сетях и набрать побольше лайков-голосов. Что это? Обычное хобби или болезнь века, ставшая образом жизни?
- Как и у всякого увлечения, у селфи есть положительные и отрицательные стороны, - говорит руководитель центра «Доверие» Ольга Ефремова.
- В первую очередь, оно помогает человеку принимать себя таким, какой он есть. У неуверенного в себе, нерешительного человека, когда он получает положительную оценку своих фото в Интернете, повышается самооценка. Однако погоня за интересными кадрами и лайками создает опасность потери связи с реальностью. Скажем, человек фотографирует себя на фоне ужасной аварии. В этом случае реальность воспринимается лишь как фон, а на первый план выходит сам человек. Когда жизнь начинает превращаться в показное шоу, внутренние ценности теряются - это, конечно же, отрицательное явление. О проблемах говорит и то, что подростки, растеряв ценности жизни, снимаются на фото в местах, опасных для жизни человека. На этот шаг они идут, чтобы самоутвердиться, повысить свой авторитет, значит, им не хватает этого в настоящей жизни. Селфи этим и опасно. Очень важно определить грань между этими двумя моментами и не превратить селфи в образ жизни. ПО словам Ольги Ефремовой, обычное селфи не опасно, если снимать себя только на фото. Оно создает положительные эмоции, поднимает настроение. Однако если все мысли сводятся лишь к тому, чтобы сфотографироваться и набрать побольше лайков, речь идет о психологической зависимости. В этом случае следует обращаться за психологической помощью. По ее мнению, человек в первую очередь сам должен найти ответ на вопрос, касающийся отношения к этому явлению. В данном случае, понятно, речь идет о взрослых, нашедших свой путь в жизни. А как быть подросткам, у которых только-только формируется отношение к жизни?
Профилактическо-воспитательные меры в сфере образования как раз и направлены на выбор правильных ориентиров.
- Во время фотосессий очень важным является вопрос безопасности. В этом плане у нас в гимназии организуются
различные мероприятия, - говорит заместитель директора Нурлатской гимназии по воспитательной работе Татьяна Евлейкина.
- К примеру, в начале учебного года ученикам среднего звена раздали памятку «Безопасное селфи», вручаем также распечатанные самими листовки. После трагических событий в крупных городах в каждом классе проводим инструктажи, классные часы.
- Если у ребенка занижена самооценка, жизнь его однообразна и скучна, тогда основным занятием становится общение с виртуальными друзьями, - говорит в связи с этим инспектор по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Нурлатскому району Елена Поплавская. - Вы обращали внимание на неестественно радостные и счастливые лица на селфи многих подростков? Они стараются всему миру показать, какая «крутая» у них жизнь. Это и заставляет их лезть на крыши электричек и недостроенных домов. И возбуждение, которое они при этом испытывают, сродни наркотическому.
Конечно, в этом есть и вина взрослых. Каждый подросток - неповторимая личность, которую нужно уважать. Постоянное внимание и искренняя заинтересованность в делах и жизни сына или дочери помогут родителям вовремя понять их и ненавязчивыми советами оградить от бездумных и рискованных поступков.
По словам Елены Поплавской, МВД по Республике Татарстан обеспокоено участившимися случаями травматизма и даже летального исхода при попытке сделать уникальное селфи. Каждый из таких случаев можно было предотвратить. Для этого в МВД создали памятку «Безопасное селфи», призванную обратить внимание в первую очередь молодежи на данную проблему. Здесь наглядно, в виде пиктограмм, изобразили, чем может закончиться селфи на опорах электролиний, с ружьем, за рулем и в других опасных местах. Когда человек пытается сфотографировать себя, у него рассеяно внимание, теряется равновесие, он смотрит по сторонам и не чувствует опасности. Сегодня современные технологии ставят во главу угла вопросы безопасности. Скажем, в целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий вследствие использования сотового телефона за рулем очень удачным было внедрение «свободных рук» гарнитура-bluetootһ, смарт-часов. Может быть, современные требования подвигнут к поиску какого-то пути и для безопасного селфи. ХОТЯ в мире за селфи в определенных местах предусмотрены огромные штрафы, даже законы, угрожающие тюрьмой, в России эта тема пока остается только на уровне разговоров и законопроектов. Недавно в Государственную Думу РФ был внесен проект «Правовое регулирование деятельности социальных сетей». Если он будет принят, то дети до 14 лет не смогут регистрироваться и общаться в социальных сетях. Этот закон оградил бы наших детей от общения с подозрительными людьми, не дал бы попасть под их влияние, помог бороться с другими негативными явлениями, также снизил бы количество детей, которые ставят свою жизнь под угрозу ради того, чтобы похвастаться удачным селфи.

Реклама

Фото с интернета

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев