Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Священный праздник

    Утром в Курбан-байрам в мечеть Нового Иглайкино из рода Файзуллиных пришли представители трех поколений: дед Юсуф, его сын Фарит и внук Фарсил.

    И так происходит уже несколько лет: последние хотя давно живут в Нурлате, на мусульманский праздник приезжают в мечеть в родное село, потом вместе помогают в совершении ритуала жертвоприношения. Вот так и в почитании религиозных традиций проявляется у Файзуллиных уважение к своим родителям, родной земле.
    Уверенные движения Айдара Гафурова, который присоединился к ряду молодежи и детей, вставших на намаз, показывали, что Айдар не впервые совершает его. Оказывается, он с интересом ходит на занятия их преподавателя Дамины апа, знает и молитвы, с желанием совершает намаз. То, что в мечети было очень много детей в расшитых, к лицу, тюбетейках, молодежи, стремившейся дать садака мечети, не осталось без внимания и главы Нурлатского муниципального района Наиля Шарапова, который приехал поздравить иглайкинцев с Курбан-байрамом.
    - Мечеть у вас очень красивая, аккуратная. Дом Аллаха бывает особенно красивым, когда он полон верующими, где читаются молитвы, которые способны очистить душу, - начал глава поздравление. Прежде всего, пожелал благополучно вернуться совершающим в эти дни хадж 22 нашим землякам и внести в дальнейшем свой вклад в распространение знаний и света веры и в благие деяния. Он остановился на состоянии дел в районе, отметил, что нынче на полях выращен богатый урожай зерна и свеклы. Пожелал успешной работы в воспитании благонравия, милосердия, добра в людях с помощью имамов в более 40 мечетях в районе, по случаю праздника высказал добрые пожелания всем мусульманам.
    В этот день иглайкинцы слушали проповедь мухтасиба района Айрата хазрата Аюпова, вместе с сельским имамом Касымом хазратом Сатдаровым мухтасиб вел и утренний намаз, хором возвеличили Всевышнего. Айрат хазрат выразил особенное удовлетворение по поводу того, что в мечети собралось много молодежи, которая исповедует идеи ислама. (Позже хазрат сообщил, что здание старой мечети рядом с мечетью в будущем планируют использовать как медресе).
    Затем оба гостя поспешили в мечети родных сел (это тоже замечательный обычай!), а в мечети настал черед читать праздничную молитву. Через некоторое время многих мусульман, выполнивших священный обряд, ждало еще одно богоугодное дело - жертвоприношение. Ведь и смысл этого большого праздника в совершении добрых дел, чтобы еще больше людей стремилось к высоким идеалам нравственности и духовности.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: