Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • У нурлатцев скоро водительские удостоверения будут нового образца

    В соответствии с поправками к закону «О безопасности дорожного движения», вступившими в силу в ноябре, водительское удостоверение будет выглядеть по-новому, в правах появятся новые категории, подкатегории и отметки сотрудников ГИБДД.

    К примеру, в соответствии с нововведениями после сдачи экзамена на управление машиной с автоматической коробкой передач будут выдаваться удостоверения нового образца с отметкой «АТ». И следует помнить, что с категорией «АТ» человек уже не может управлять машиной на механике. Если водитель, нарушив правила, сядет за руль машины с механической коробкой передач, то ему придется заплатить штраф до 15000 рублей. Плюс к этому машину поставят на штрафстоянку. А вот человек, сдавший экзамен на механике, может управлять машиной с любой трансмиссией.
    Согласно новому закону права отныне потребуются и для владельцев мопедов и легких квадроциклов. Мопедами и квадроциклами можно будет управлять только с 16 лет и с водительским удостоверением категории «М». Летом особенно возрастает число аварий с участием водителей мопедов и велосипедов. Так, в июле этого года в результате столкновения автомобиля «ВАЗ-2114» и мопеда один подросток погиб. Владельцы этих транспортных средств являются «головной болью» не только сотрудников автоинспекции, но и водителей и пешеходов. Мопеды не подлежат государственной регистрации, поэтому для управления ими не требовались и права. Теперь по новому закону гражданину за управление мопедом без прав с категорией «М» придется заплатить штраф в размере 800 рублей.
    Согласно закону, вступившему в силу с 5 ноября, добавятся новые категории и подкатегории. К традиционным категориям «А», «В», «С»» «Д», «ВЕ», «СЕ», «ДЕ» добавятся подкатегории «А1», «В1», «С1», «Д1», «С1Е» и «Д1Е». Новые поправки к закону мы попросили прокомментировать начальника регистрационно-экзаменационного отдела ОГИБДД Владимира Тимофеева.
    - Законопроект принят, но у нас на руках нет пока никаких нормативных правовых документов, - сказал он. - Новшества в основном коснутся тех водителей, которые впервые получают водительские удостоверения, тех, у кого уже есть права, изменения не коснутся. Пока нет ни постановления о порядке подготовки водителей, ни программ обучения на новые категории и подкатегории. Не определен и порядок приема экзаменов. Отмечу также, что по новому закону экзамены нельзя будет сдать экстерном без прохождения специальных курсов. Обучение в автошколах пройдет в два этапа.
    Однако новый закон не предусматривает обмена водительских удостоверений. Заменять водительское удостоверение необходимо будет только тогда, когда истечет срок его действия, сообщили в ОГИБДД. Еще одна важная часть закона. Она касается мигрантов. Согласно нововведениям, которые вступят в силу в мае 2014 года, при приеме иностранцев на работу в качестве водителя будут необходимы российские права. Если они нарушат закон, то в этом случае им грозит штраф 50 тысяч рублей.
    Данные меры были предприняты с целью уменьшения количества аварий. Результаты покажет время.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: