Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В каникулы в 38 оздоровительных лагерях отдохнут и укрепят здоровье 2300 детей

    В эти дни во всех лагерях идет вторая смена. В оздоровительном лагере «Заречный», который существует уже 42 года, в эту смену отдыхают 127 ребят. По сравнению с первой сменой это в два раза больше, говорит руководство лагеря.

    Реклама

    - За 4 смены в лагере всего отдохнут 410 детей. Кроме того, в августе во время 4-й смены планируем открыть на базе «Заречного» палаточный лагерь «Патриот», - говорит начальник ДОЛ «Заречный» Наталья Тюкаева. В нем по линии военно-патриотического направления всего отдохнут 12 детей. Некоторые ребята приезжают в «Заречный» не первый год. Так, Лизе Кирилловой и Регине Зямаловой из Нурлата очень нравится отдыхать в этом живописном уголке природы.
    - Мы здесь уже во второй раз, - говорят девочки. Действительно, в последние годы растет число желающих отдохнуть в "Заречном". Так, в 3 смену ждут приезда около 50 ребят, занимающиеся во Дворце спорта «Ледок».
    - С помощью руководства предприятий и организаций города и района условия в лагере улучшаются с каждым годом. Доставляется новая мебель, выполняется ремонт, - говорит Н. Тюкаева. Кроме того, в лагере в летний период создаются дополнительные рабочие места. Так, только во вторую смену через Центр занятости созданы рабочие места для 25 человек.
    - Все лагеря укомплектованы педагогическими кадрами и техническим персоналом. Работники прошли медицинский осмотр. Списки детей, желающих отдыхать в оздоровительных учреждениях различного типа, сформированы, - говорит руководитель отдела по делам молодежи и спорту исполкома района Анас Набиуллин. - Кроме того, в период летних каникул организованы отдых и занятость детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 26 ребят трудоустроены, более 100 будут укреплять свое здоровье в различных оздоровительных лагерях. Также трудоустроены и отдыхают в летний период 58 детей, состоящие на учете в КДН и ПДН.
    Предусмотрено организовать прием на работу на различные предприятия и организации района во время летних каникул несовершеннолетних из малообеспеченных и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Так, в июле и августе на 40 предприятиях района будут трудоустроены 262 подростка. Через Центр занятости заключены договора на июль по организации 36 временных рабочих мест в КФХ «Сулейманов А.И», агрофирме «Южная», ЗАО «Нурлатский элеватор». Планируется трудоустроить еще 55 детей. Каждому ребенку ежемесячно будет выплачиваться материальная поддержка в размере 850 рублей. Кроме того, предприятие каждому ребенку выплачивает заработную плату. В общем, сегодня в 12 пришкольных, 2 загородных и около 10 мусульманских лагерях и санатории-профилактории «Лучезарный» не смолкают радостные голоса детей. Так, ребята, отдыхающие в мусульманском лагере в мкр. Нижний Нурлат, на днях побывали в гостях в «Лучезарном».
    - Ребята ознакомились со здешними условиями, общались, провели товарищеский матч по футболу, экскурсия завершилась чаепитием, - говорит главный врач санатория-профилактория «Лучезарный» Азат Юнусов.
    Кроме отдыха и занятости детей на территории нашего района, отдел по делам молодежи и спорту исполкома района совместно с республиканским оздоровительным комплексом «Черноморец» организовали выезд ребят в оздоровительные лагеря Черноморского побережья. Первая группа в июне отдыхала в Крыму в ДОЛ «Чайка», а в августе группа из 15 человек отправится в Анапу в лагерь «Прометей». Четыре волонтера из нашего района с 11 по 17 июля отдохнут в межрегиональном летнем палаточном лагере «Доброград» в Лаишевском районе. А в начале августа 15 детей отправятся в военно-полевой палаточный лагерь «Юный парашютист» в г. Чистополь. Все это об организации летнего отдыха детей. А во всех ли летних лагерях соблюдаются санитарно-гигиенические требования? Работники ТО управления Роспотребнадзора по Нурлатскому району держат лагеря в центре внимания. Лишь в первую смену работники ТО провели 26 внеплановых и 1 плановую проверки. Как показывает анализ, во многих лагерях есть случаи невыполнения санитарно-гигиенических требований. К примеру, в оздоровительном лагере при Биляр-Озерской школе в первую смену проводились и ремонтные работы. В Тимерлике вместо летнего лагеря, который должен был начать работать с 4 июня, продолжились военно-полевые сборы. Кроме того, в пришкольных лагерях при Биляр-Озерской, Новоальметьевской, Степноозерской, Среднекамышлинской школах, а также в «Заречном» были выявлены случаи хранения продуктов в ненадлежащих условиях. В некоторых лагерях зафиксировано наличие тараканов в пищеблоках. В лагерях при Биляр-Озерской, Андреевской, Курманаевской школах нарушена организация питьевого режима. Есть случаи, когда фактический рацион питания не соответствовал утвержденному меню. Отсутствовали приборы для определения выраженного оздоровительного эффекта по всем пришкольным (динамометр, спирометр, весы, ростомер) и загородным лагерям. В общем, по выявленным нарушениям в первую смену на виновных лиц было составлено 27 протоколов на общую сумму 17100 рублей, вынесено 1 предупреждение, 1 административный материал направлен в суд.
    С будущего года в оздоровительных лагерях ожидается еще одно новшество. Смена будет не 18, а 21 день. Об этом говорилось на республиканском совещании по организации летнего отдыха детей. А пока нужно устранить все недостатки и постараться, чтобы летний отдых прошел без происшествий.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: