Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
ОБЩЕСТВО

В Нурлате организовали автопробег, посвященный Дню Победы+[ФОТО]

Традиционный автопробег, организуемый в преддверии Дня Победы, в этом году стартовал в Нурлате с мемориального комплекса погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Представители исполкома района, военного комиссариата, Совета ветеранов, Нурлатского местного отделения партии «Единая Россия», организаций ДОСААФ, «Молодая гвардия», «Форпост», члены союза детских организаций по группам выехали в дорогу по различным маршрутам, чтобы возложить венки на могилы Героев, похороненных в разных селах района. Одна группа отправилась по маршруту Нурлат-Старые Челны-Караульная Гора-Нурлат, вторая - Нурлат-Тимерлек-Вишневая Поляна, еще одна группа от имени главы района, секретаря Нурлатского местного отделения партии «Единая Россия» Равиля Кузюрова, Совета ветеранов района, коллектива школы №4 возложила венки на братскую могилу близ поселка Тарн-Вар, почтила память воинов минутой молчания.
- Военные годы я хорошо помню. Хорошо знаю и о том, что в городе был эвакогоспиталь, куда приходили школьники и ставили концерты для бойцов, - поделился во время короткого митинга, посвященного памяти красноармейцев, похороненных в братской могиле, учитель-ветеран, активный член Совета ветеранов Ислам Бахтияров. - Замечательно, что руководство района, школьники не забывают братскую могилу. Каждому участнику Великой Отечественной войны должны оказываться большие почести.
В братской могиле близ пос. Тарн-Вар похоронены 10 красноармейцев, умерших от ран в разные годы в эвакогоспитале-3654, который работал в Нурлате с 23 июля 1941 по 31 июля 1945 года. По историческим данным, в Нурлате размещался один из более 50 эвакогоспиталей, работавших в республике в годы войны. Известно, что госпиталь коечным фондом в 450 мест занимал несколько зданий. Среди похороненных - красноармейцы разных возрастов и национальностей, на памятнике выгравированы их имена, дата рождения и смерти. Известны места рождения военнослужащих. Они были из Тамбовской, Читинской, Горьковской областей, Башкортостана и из других регионов. Первый монумент на братскую могилу красноармейцев был установлен 9 мая 1965 года, а в 2014 году по инициативе главы района и Нурлатского отделения республиканского общественного движения «Татарстан-Яна гасыр. Татарстан-Новый век» и его председателя Дамира Ишкинеева здесь открыли новый мемориальный комплекс. Могилу под свое шефство взяли ученики городской школы №4. Они следят за порядком на территории, каждую весну высаживают деревья и цветы.
- Я на братскую могилу прихожу с желанием, - говорит ученик школы №4 Азат Яруллин. - Мой дед тоже прошел войну от начала до конца. Сегодня уже нет его в живых, но его воспоминания о войне помню хорошо. Эта война принесла много потерь и страданий, мы должны всех помнить, ухаживать за могилами бойцов.
Сегодня в каждом из сел, вошедших в маршрут автопробега, прошли митинги, различные мероприятия с участием их жителей, школьников.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев