Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
ОБЩЕСТВО

В Нурлатском районе книгочеям выдали 400 единых билетов

Межпоселенческая центральная библиотека, как и республиканские в целом, переходит на обслуживание через пластиковые читательские билеты.

Обладателями читательских билетов нового образца уже стали порядка 400 нурлатцев.
- Единый читательский билет представляет собой карту с персональными данными читателя, выдается он совершенно бесплатно, - отмечает директор межпоселенческой библиотеки Роза Липатова.
Оказалось, у нового документа есть много преимуществ. К примеру, единый читательский билет дает право посетить любую библиотеку на территории нашей республики. Это, в свою очередь, удобно для студентов, которые получают профессиональное образование в разных городах Татарстана. Ведь теперь библиотеки будут обслуживать читателей вне зависимости от прописки. К тому же вместе
с билетом выдаются логин и пароль к личному кабинету портала «Национальная электронная библиотека Республики Татарстан» kitap.tatar.ru и бесплатному Wi-fi в государственных и муниципальных библиотеках.
Для получения билета нужно обратиться в библиотеку с паспортом. Читателям детской библиотеки документ оформляют на основе данных паспорта одного из родителей и СНИЛСа ребенка.
- Некоторые родители настороженно относятся к новой системе обслуживания и отказывают в предоставлении личных данных, тем самым лишают своих детей получения книг на дом. Персональные данные передаются в единую базу, где хранятся в строжайшем секрете.
Поэтому опасения родителей напрасны, - объясняет заведующая детской библиотекой Галина Ерышова. - В эти дни единые билеты уже получили 120 наших постоянных читателей.
Не нужно беспокоиться и мамам растеряш. Потеряв читательский билет, дети, да и взрослые ничем не рискуют.
- Никто не сможет посетить библиотеку с чужим билетом, потому что на нем нет никаких данных о читателе. При предъявлении билета библиотекарь уточняет персональные данные, которые не может знать посторонний человек. Ну, например, спросит дату рождения. Так что никто не сможет взять книги в библиотеке на другое имя, - пояснила заведующая сектором правовой информации межпоселенческой центральной библиотеки Анастасия Романова.
Переход на новую систему обслуживания у нас еще только начался. Она уже оправдала себя в ряде регионов страны. Нурлатские библиотекари отмечают, что единые билеты в будущем существенно облегчат их работу
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев