Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В редакции состоялся заочный "круглый стол"

    В «Дружбе» № 12 от 15 февраля мы пригласили читателей на заочный «круглый стол». Сегодня мы публикуем ответы руководителей служб жизнеобеспечения, к которым были адресованы вопросы читателей.

    Но некоторые читатели, к которым приходили представители той или иной службы для выяснения сути проблемы, отказывались признавать, что являются авторами вопроса. Такие читатели не найдут ответов в нашей подборке.

    Жители сел Старое и Новое Альметьево:
    - У тех, кто пользуется водой без счетчика, с августа счета увеличились на 40 руб. Из-за чего так происходит? Почему не ремонтируют водопровод?
    Директор ООО «Управляющая компания ЖКХ» М.Валеев:
    - Утвержденный Постановлением Правления Комитета РТ по тарифам от 11 ноября 2011 года «Об установлении тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса на 2012 год» тариф за один кубометр воды составляет 19 рублей 35 копеек, норматив потребления воды в 2012 году увеличился до 2,89 куб.м в месяц.
    Износ трассы водопровода составляет 90 процентов. В 2011 году в Новом Альметьево капитально отремонтировали водобашню, в Новом и Старом Альметьево устранено 10 порывов. Эти населенные пункты включены в программу «Чистая вода» на строительство водопровода.
    Г., мкр.Северо-Восточный:
    - Мы пользуемся водой из своего колодца и централизованной канализационной системой. Каждый месяц платим за 12 кубометров воды. Откуда берется такая цифра?
    Директор ООО «Промочистка» Н.Алеев:
    - Если житель подключен к центральной канализации и имеет при этом счетчик на своем водопроводе, то начисление за канализацию производится по счетчику ровно столько, сколько проходит по водопроводу. Стоимость одного кубометра составляет 18 рублей 55 копеек. В данном случае, скорее всего, начисление за канализацию рассчитывается по нормативу в зависимости от удобств, согласно Постановлению исполнительного комитета Нурлатского муниципального района РТ за №13 от 13 ноября 2010 года. К сожалению, вопрос не отражает полную информацию о заявителе, что не дает возможности дать более точный ответ.
    Р. Мулюкова, З.Молчанова и др.:
    - Когда в нашем доме по ул.Школьная,14 будет капитальный ремонт?
    Председатель ТСЖ «Жилье» Г.Муртазина:
    - Капитальный ремонт вашего дома предварительно включен на 2017 год.
    Г. Синдрякова, жительница дома № 26 по ул. Школьная:
    - Отдушины в подвале открыты. Из-за этого на первом этаже очень холодно. А еще очень часто прорывает канализацию. Все лето стоит вода и невыносимый запах. К нам уже не приходят откачивать эту воду. И мы снова с опасением ждем весну.
    Председатель ТСЖ «Жилье» Г.Муртазина:
    - Когда дом подготавливали к зимнему периоду, отдушины были закрыты одним кирпичом. Неприятный запах в подъезде образуется из-за того, что жители выкидывают свои мусорные пакеты в подвал. Воду, которая появляется в подвале в весенний и период сильных дождей, начнем откачивать в апреле.
    Жители ул.Чапаева, 1:
    - Дом 1971 года постройки. Стены холодные, канализация течет, крыша протекает. Обращаемся в ТСЖ - толку нет. Проблемы начались после строительства мансардного этажа. Под полом жителей первого этажа постоянно скапливаются канализационные воды. В подъезде вонь. Дверь в подъезд не закрывается, коммунальные сараи разваливаются. Дом стоит в центре города, при этом никому до него нет дела.
    Председатель ТСЖ «Жилье» Г.Муртазина:
    - 24 января 2012 года обратился один из жителей этого дома по поводу того, что протекает крыша. Заявка будет выполнена в мае. Канализационные трубы забиваются из-за халатности жителей: из труб вытаскиваем посторонние предметы - тряпки, даже дет-ские памперсы. Что касается двери, ее отремонтируем в мае.
    Н.Протасова, ул.Салимжанова, 9:
    - Поставили общедомовой тепловой счетчик. На какой срок и через сколько лет его заменят?
    Управляющий ТСЖ "Уют" Н.Андреянова:
    - Проверку вычислителей проводят по методике раздела 8 «Руководства по эксплуатации РБЯК 400880.036РЭ». Дата очередной проверки 15 мая 2013 года. Интервал между проверками 4 года.
    Хаметзянова, ул. Самаренкина, 1:
    - На протяжении 17 лет у нас проблема с канализацией, забивается каждую неделю. Отмостки дома открыты на 15-20 см, подвал, подъезды заливает грязью, талой водой. Когда же решат наши проблемы? Мы относимся к ТСЖ «Уют», но руководителя ни разу не видели, о собраниях ТСЖ нас не извещают, и мы ни разу не участвовали на них.
    Управляющий ТСЖ «Уют» Н.Андреянова:
    - Канализация забивается по вине самих жильцов. Каждый день слесари проводят обход подвалов, но в этом доме туда попасть невозможно. Подвал закрыт на замок, там у жильцов сараи. Слесари ТСЖ из канализационной системы удаляют тряпки, картофельные очистки. Что касается собрания, о нем было сообщено, здесь присутствовали некоторые жители этого дома.
    Г.Попова, ул. Гагарина, 8:
    - Почему пластиковые отопительные трубы, которые нам установили во время капитального ремонта, вздуваются? Не лопнут ли они, есть ли необходимость в хомутах? Также вопросы по поводу воды, а точнее ОДН. У меня парализованная дочь и воды мы тратим немало, не меньше 13 кубов - приходится очень много стирать. Однажды нам приписали еще 6 кубов, правда, потом пересчитали. Но с введением ОДН нам придется платить за дополнительные кубы, а это очень нелегко в финансовом плане. Есть вопросы и по ОДН по электричеству. Семь киловатт с человека это очень много, мы столько не тратим. Если посчитать, то деньги, потраченные жильцами всего дома в целом на ОДН, не окупают себя. Куда деваются наши деньги?
    Управляющий ТСЖ «Уют» Н.Андреянова:
    - Причиной вздутия трубы является испарение излишней влаги в клеевых слоях. Испарение и вздутие происходит только в трубах, заложенных для отопления. То есть сама труба никоим образом не изменяет свое функциональное назначение.
    В соответствии с Постановлением №307 ТСЖ вправе производить начисление ОДН, как в прежние времена. Разница между потребителем электроэнергии по общедомовому прибору учета больше, чем 7 кВт с человека. Денежные средства, поступившие за электроэнергию и освещение мест общего пользования, перечисляются Единым расчетным центром в Татэнергосбыт напрямую, минуя счета ТСЖ.
    Сафиуллин, ул.Советская, 139:
    - Между нашим домом и мечетью расположен канализационный колодец (полуразрушен более 10 лет) без крышки. Этот колодец регулярно откачивают и содержимое бессовестно сливают на проезжую часть. В радиусе 20-100 м расположены многоквартирные дома, мечеть, спортклуб, детский сад и другие объекты. Дорожники посыпают солью и песком, и эта масса хорошо прилипает к подошвам, а куда пойдет - известно: по домам. Вместе с дружным таянием эти нечистоты с вешними водами потекут и на Черемшан! Если учесть, что это не единственный колодец в городе, результат нетрудно представить.
    Директор ООО «Промочистка» Н.Алеев:
    - Канализационный колодец планируем отремонтировать с потеплением погодных условий. В период с июля 2011 года «ловушки» проверяются ежедневно и грязь с них убирается в мусорные контейнеры. Где нет такой возможности, там 2 раза в неделю мусор убирается спецтранспортом. Крышки у канализационных люков имеются, но часто ломаются, так как проезжают большегрузы, дорожники ломают во время чистки снега.
    Жительница Нурлата:
    - Заболела подруга, и ей вызвали «скорую помощь». Она увезла ее и высадила у порога поликлиники, сказали, идите в 108 кабинет. Из 108 направили в другой, и так ей пришлось обойти 5 кабинетов. Хирург посмотрел анализы и отправил к урологу, после УЗИ отправили к невропатологу, он направил к терапевту. Ей даже пришлось услышать: «Вам больничный что ли нужен?» Если не было боли, разве кто-то стал бы по нашей больнице ходить? Равнодушные. Никто ничего полезного не посоветовал.
    Главный врач ГАУЗ «Нурлатская ЦРБ» И.Султанов:
    - При обращении в поликлинику, согласно приказам Минздрава Татарстана и России, больной вначале приходит в кабинет №108 - кабинет предварительного приема больных, где осматривает врач и назначает план обследования. Всех женщин с 18-летнего возраста обязательно 1 раз в год осматривает акушер-гинеколог в смотровом кабинете со взятием мазков на онкоцитологию. Ежегодно население с 18-летнего возраста обязано проходить профилактическое флюорографическое обследование. Население с 30-летнего возраста 1 раз в 3 года проходит ЭКГ, сдает анализ крови на сахар. Случай, указанный выше, невозможно разобрать, так как не указаны фамилия, адрес больной, день обращения. Ситуация разобрана в коллективе медработников с указанием впредь внимательно и вежливо обращаться с больными.
    Сания Фатхутдинова, с.Новая Амзя:
    - Наше село находится на большом расстоянии от Нурлата. Во всех ли случаях необходимо привозить умершего в морг?
    Главный врач ГАУЗ «Нурлатская ЦРБ» И.Султанов:
    - При наличии письменного заявления супруга или близких или иных родственников, а при их отсутствии законного представителя или при волеизъявлении самого умершего, сделанным им при жизни, патолого-анатомическое вскрытие не производится, за исключением случаев, когда есть подозрение на насильственную смерть; невозможно установить заключительный клинический диагноз заболевания, приведшего к смерти; медорганизацией медицинская помощь в стационарных условиях умершему пациенту оказывалась менее одних суток; если есть подозрение на передозировку или непереносимость лекарственных или диагностических препаратов и др. Случай ненасильственной смерти должен быть зафиксирован медицинскими работниками - врачом общей практики, узким специалистом, заведующим ФАП, фельдшером отделения скорой медпомощи - в медицинской документации, а в случае подозрения на насильственную смерть должен быть вызван сотрудник полиции.
    Е.Алексеева, д.Чув.Менча:
    - Я - онкобольная. Мне нужно было пройти химиотерапию в Нурлатской ЦРБ. Когда я пришла, мне сказали, что нужно купить физраствор. Я купила его на 600 рублей. Но почему ни в Чистополе, куда меня также направляли на химиотерапию, ни в Казани с больных никаких лекарств не требуют?
    Главный врач ГАУЗ «Нурлатская ЦРБ» И.Султанов:
    - В Нурлатской ЦРБ онкологических коек нет. Больные, которым назначена химиотерапия, направляются в Чистопольский межрайонный онкологический центр или Республиканский клинический онкологический диспансер.
    Ягудина, ул.Энгельса:
    - У меня высокое давление. Недавно пошла в поликлинику к врачу. В половине восьмого была третья по очереди, а зашла к врачу лишь в 11 часов. Потому что мед. персонал проводит своих родных, знакомых без очереди. Когда же будет порядок в ЦРБ?
    Главный врач ГАУЗ «Нурлатская ЦРБ» И.Султанов:
    - Ситуация разобрана на собрании медработников поликлиники Нурлатской ЦРБ. Медицинским работникам сделано замечание по данному поводу.
    Ягудина, ул. Энгельса:
    - Мы каждый год платим за тех. обслуживание газовых приборов. Но когда вызываем домой газовиков, платим еще и за их работу. Почему? У меня дома стоит газовый котел, недавно заплатила еще 300 руб., а за тех. обслуживание - 540 руб.
    Начальник ЭПУ "Нурлатгаз" Р.Хасанов:
    - 27 июля 2011 года согласно графику граҗданке было проведено техническое обслуживание газового оборудования - котла, плиты, счетчика. Были выполнены все соответствующие виды работ, о чем свидетельствует подпись абонента в ведомости обслуживания, и за что, соответственно, произведена оплата в размере 540 рублей. Повторно оплаты в размере 300 рублей от Р.Ягудиной в ЭПУ «Нурлатгаз» не поступало.
    Н.Протасова, ул.Салимжанова, 9:
    - На кухне не работает вентиляция. Когда сделают?
    Ананьева, ул. Тельмана, 5:
    - Зимой 2010 года обрушился вентиляционный канал. До сих пор не делают. Мы обращались в ЖЭУ, там говорят, что должна делать "Перспектива", которая проводила у нас капитальный ремонт в 2010 году. Этот вентканал обслуживает две квартиры, а у нас у обоих в квартирах стоят газовые котлы. Из-за того, что не работают вент-каналы, в квартире нечем дышать. Когда сделают?
    Ш. Замалеев, Салимжанова, 3, от имени всех жильцов:
    - Дом был капитально отремонтирован в 2009 году. Но вентканалы не ремонтировались. Их состояние очень плохое, тяги нет. Куда только не обращались - бесполезно. Когда приведут в нормальное состояние? Беспокоимся за безопасность.
    На вопросы читателей отвечает директор Нурлатского филиала ТРО ВДПО РТ Р.Хуснутдинов:
    - За состояние вентиляционных каналов и дымоходов отвечают обслуживающие и ответственные за жилищный фонд ЖЭУ и ТСЖ. Они должны осуществлять периодические проверки состояния вентканалов по договору со специализированной организацией, в том числе и с ВДПО. До сегодняшнего дня таких договоров с ТСЖ, в том числе и с обслуживающими вышеуказанные дома, у нас нет. Как только договора с ТСЖ и нашей организацией будут подписаны, мы обязуемся обследовать и дать заключение по работе и состоянию дымоходов и вентиляционных каналов.
    Р.Герасимова, ул.Ст.Разина, 2а:
    - Протекает крыша, козырек еле держится. ТСЖ меры не принимает.
    Председатель ТСЖ «Комфорт» М.Демидова:
    - Дом построен в 1975 году. Кровля шиферная. В летний период 2012 года будет проведен частичный ремонт кровли и козырька.
    Сараева от имени жильцов дома №7 по ул.Тельмана:
    - В этом доме проживаем с 1977 года. За это время в доме ни разу не проводился капремонт (5 лет назад перекрыли крышу). Сколько раз обращались в ЖЭУ. Там обещают, и на этом все. Когда же будет у нас капремонт?
    Председатель ТСЖ «Комфорт» М.Демидова:
    - По вопросу проведения капитального ремонта многоквартирного дома ТСЖ будет еще раз обращаться в администрацию Нурлатского района.
    В.Мухаметзянов, ул.Нефтяников,4:
    - Дом не ремонтировали 30 лет, а в счетах-квитанциях платим за ремонт сантехсетей, центрального отопления, электросетей. За что мы платим?
    Председатель ТСЖ «Комфорт» М.Демидова:
    - В 2003 году «Флагман» здесь произвел ремонт крыши, водопровода, канализационной системы. Так дом прошел по программе капитального ремонта.
    На почту «Дружбы» пришло коллективное письмо, где читатели сравнивают тарифы, опубликованные в газете «Акчарлак» от 19 января 2012 года и «Дружба» от 28 декабря 2011 года. Их интересует, почему в них есть разница. На вопрос по поводу тарифов на теплоэнергию ответил генеральный директор ОАО «Нурлатские тепловые сети» Р.Шарапов:
    - Тариф на тепловую энергию для каждого отдельного предприятия формируется на основании его затрат на выработку теплоэнергии. На величину затрат влияют индивидуальные факторы: тепловая загрузка предприятия, состояние оборудования котельных и тепловых сетей, протяженность сетей и некоторые другие. Одним из основных факторов является особенность производства тепловой энергии. Например, на крупных ТЭЦ, где горячая вода для отопления является побочным продуктом при выработке электроэнергии, тарифы значительно ниже средних, как, например это в Казани, Набережных Челнах.
    Наши районные котельные загружены на 70-80 процентов, что также влияет на тариф. Также тарифы растут в связи с повышением цен на энергоносители - газ и электроэнергия, их доля в стоимости тепла составляет 70 процентов. Тарифы на теплоэнергию на 2012 год утверждены Постановлением Государ-ственного Комитета Татарстана по тарифам от 9 декабря 2011 года. По сравнению с другими предприятиями районов республики, тариф на теплоэнергию ОАО «Нурлатские тепловые сети» находится на среднем уровне.
    Жители дома №1б по Садовой:
    - В доме по улице Садовой с крыши нависает огромная глыба снега и льда. ТСЖ написало объявление, что опасно ставить машины, может упасть снег. А ходить не опасно?
    Директор ООО УК «Уютный дом» М.Хасанзянов:
    - Объявление было написано в целях безопасности жизни жильцов и их личного тран-спорта. На сегодняшний день снег с крыш домов по улице Садовая со стороны подъездов очищен, глыбы убраны.
    Редакция проследит, как были выполнены данные службами обещания.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: