Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • “Вкладные книжки”: что делать?

    Не успела завершиться государственная программа по обеспечению квартирами ветеранов Великой Отечественной войны и их вдов, как люди заговорили еще об одной новости: говорят, что родственники погибших и без вести пропавших советских солдат смогут получить деньги.

    «На каждого военнослужащего заводилась «вкладная книжка», на нее начислялась зарплата. Говорят, сейчас наследникам можно получить эти деньги. Что для этого нужно делать?», - с таким вопросом обратился к нам один читатель.
    Подобные вопросы зародились у населения после выступлений в прессе заведующего Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском Кремле Михаила Черепанова. Вопрос читателя мы адресовали военкому Радику Саймуллову.
    - По этому поводу от Татвоенкомата официального разъяснения нет. Скорее всего, речь идет о передаче денег, накопленных на «вкладных книжках», родным, наследникам без вести пропавших солдат, - сказал Р.Саймуллов.
    Для начала нужно узнать, была ли на имя военнослужащего открыта «вкладная книжка». В связи с этим необходимо отправить запрос в Центральный банк России (ЦБ России, Красноармейское полевое учреждение, 107016, Москва, ул.Неглинная, 12). И самое главное: необходимо точно указать воинскую часть, в которой служил военнослужащий. А эта работа на сегодняшний день затруднена, и поиск занимает долгое время. Для этого необходимо обращаться в архивы, работать с военкоматом. При получении положительного ответа от банка через суд необходимо доказать свои родственные связи с погибшим военнослужащим, и только после этого можно рассчитывать на денежную компенсацию. У вернувшихся же с фронта есть военный билет, где указано место службы. Они тоже могут обратиться с запросом в банк: если подтвердится информация о существовании «вкладной книжки», то смогут получить деньги. Есть еще один факт, который нельзя списывать со счетов: пропавшие без вести до сих пор не признаны погибшими. Поэтому их наследникам вначале необходимо добиться того, чтобы таких солдат признали погибшими. И сделать это нелегко. Особенно затруднения возникают у родственников без вести пропавших солдат с татарскими именами и фамилиями. Вот как это комментирует в республиканской прессе заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Михаил Черепанов:
    «В течение последних пяти лет мы смогли найти места захоронения почти 20 тысяч пропавших без вести земляков. Эта информация помещена в ОБД (общей базе данных) на сайте Мемориала (www.obd-memorial.ru) в 2006 году. Любой заинтересованный человек может получить информацию на этом сайте. Но здесь татарские имена и фамилии написаны с ошибками. Поэтому у Татарстана появился свой сайт (www.kremnik.ru). Здесь информация не содержит ошибок, выявленные неточности были исправлены. На сегодняшний день на сайте есть информация о 420 тысячах военнослужащих. Около 360 тысяч из которых погибли, остальные числятся без вести пропавшими». То есть, как понятно из разъяснений Михаила Черепанова, музей-мемориал может помочь в поисках информации о пропавших без вести.
    … «Вкладные книжки» на военнослужащих были открыты в июле 1942 года. Возможно, на тех, кто погиб или пропал без вести в 1941 году, такие книжки не открывали. Таким образом, эти деньги не так легко получить. Значит, придется еще раз вспомнить о забытых бабушках и дедушках. А для родных это еще одно испытание: если вначале квартирой, то теперь деньгами.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: