Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • “Вкладные книжки”: что делать?

    Не успела завершиться государственная программа по обеспечению квартирами ветеранов Великой Отечественной войны и их вдов, как люди заговорили еще об одной новости: говорят, что родственники погибших и без вести пропавших советских солдат смогут получить деньги.

    Реклама

    «На каждого военнослужащего заводилась «вкладная книжка», на нее начислялась зарплата. Говорят, сейчас наследникам можно получить эти деньги. Что для этого нужно делать?», - с таким вопросом обратился к нам один читатель.
    Подобные вопросы зародились у населения после выступлений в прессе заведующего Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском Кремле Михаила Черепанова. Вопрос читателя мы адресовали военкому Радику Саймуллову.
    - По этому поводу от Татвоенкомата официального разъяснения нет. Скорее всего, речь идет о передаче денег, накопленных на «вкладных книжках», родным, наследникам без вести пропавших солдат, - сказал Р.Саймуллов.
    Для начала нужно узнать, была ли на имя военнослужащего открыта «вкладная книжка». В связи с этим необходимо отправить запрос в Центральный банк России (ЦБ России, Красноармейское полевое учреждение, 107016, Москва, ул.Неглинная, 12). И самое главное: необходимо точно указать воинскую часть, в которой служил военнослужащий. А эта работа на сегодняшний день затруднена, и поиск занимает долгое время. Для этого необходимо обращаться в архивы, работать с военкоматом. При получении положительного ответа от банка через суд необходимо доказать свои родственные связи с погибшим военнослужащим, и только после этого можно рассчитывать на денежную компенсацию. У вернувшихся же с фронта есть военный билет, где указано место службы. Они тоже могут обратиться с запросом в банк: если подтвердится информация о существовании «вкладной книжки», то смогут получить деньги. Есть еще один факт, который нельзя списывать со счетов: пропавшие без вести до сих пор не признаны погибшими. Поэтому их наследникам вначале необходимо добиться того, чтобы таких солдат признали погибшими. И сделать это нелегко. Особенно затруднения возникают у родственников без вести пропавших солдат с татарскими именами и фамилиями. Вот как это комментирует в республиканской прессе заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Михаил Черепанов:
    «В течение последних пяти лет мы смогли найти места захоронения почти 20 тысяч пропавших без вести земляков. Эта информация помещена в ОБД (общей базе данных) на сайте Мемориала (www.obd-memorial.ru) в 2006 году. Любой заинтересованный человек может получить информацию на этом сайте. Но здесь татарские имена и фамилии написаны с ошибками. Поэтому у Татарстана появился свой сайт (www.kremnik.ru). Здесь информация не содержит ошибок, выявленные неточности были исправлены. На сегодняшний день на сайте есть информация о 420 тысячах военнослужащих. Около 360 тысяч из которых погибли, остальные числятся без вести пропавшими». То есть, как понятно из разъяснений Михаила Черепанова, музей-мемориал может помочь в поисках информации о пропавших без вести.
    … «Вкладные книжки» на военнослужащих были открыты в июле 1942 года. Возможно, на тех, кто погиб или пропал без вести в 1941 году, такие книжки не открывали. Таким образом, эти деньги не так легко получить. Значит, придется еще раз вспомнить о забытых бабушках и дедушках. А для родных это еще одно испытание: если вначале квартирой, то теперь деньгами.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    Ночной режим