Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Я в рабочие пошел!

    Юрист работает консультантом в магазине, экономист - домохозяйка… А чтобы не оказаться лишним на рынке труда, оказывается, нужно было всего-то выбрать профессию, которая сегодня не только востребованная, но и неплохо оплачиваемая.

    Реклама

    Например, ни один представитель рабочей профессии сегодня на учете в центре занятости населения не состоит.Все предприятия города и района в своей деятельности тесно сотрудничают с центром занятости населения. Именно по их сведениям о потребности к ним на трудоустройство направляются обладатели тех или иных профессий. Например, 2 года назад были востребованы каменщики, и тогда центр занятости обучил более 30 человек этой рабочей специальности. В этом году по заявке Чистопольской швейной фабрики «Стиль» 56 женщин обучаются на швей. Только водителей нынче подготовили более 20 человек, в их числе и подростки, состоящие на учете в ПДН в отделе внутренних дел. И один из важных моментов - все они трудоустроены, а специалисты центра занятости отмечают, что среди них нет повторно обратившихся. В прошлом году, например, когда все образовательные учреждения перешли на газовое отопление, в центре занятости подготовили около 50 кочегаров для школ и клубов.
    Какие бы перемены не происходили в политическом или экономическом пространстве, неизменным остается одно: в нем всегда есть место рабочему человеку. Этому способствуют и различные программы. В том числе - «Опережающее обучение».
    - По данной программе центр занятости населения ведет работу уже третий год. Суть программы: чтобы в случае массового увольнения, проведения мероприятий по высвобождению у работников была новая специальность, востребованная в данный период времени, - сказал директор ГБУ «Центр занятости населения г.Нурлат» Нагим Сафиуллин.
    Например, по такой программе переобучили на ветеринарных санитаров около 20 зоотехников для хозяйств района. Обучение прошли и около 100 женщин, находящихся в декретном отпуске по уходу за ребенком и планирующих вернуться к трудовой деятельности - они получили специальность оператора ЭВМ. А чтобы вывести женщин с вредного производства и освободить от тяжелых условий труда, такую же специальность помогли получить еще 8 женщинам - работницам сахарного завода.
    В то время как будущие юристы, экономисты и бухгалтеры надеются на престиж в обществе и высокие зарплаты, но, выходя из стен вуза, они испытывают значительные трудности в поиске работы, рабочие - автослесари, водители, трактористы, парикмахеры таких проблем не знают.
    В НГДУ «Нурлатнефть» оператор - по добыче нефти и газа, по текущему ремонту скважин, по поддержанию пластового давления, а также обезвоживающей и обессоливающей установки - считается ведущей рабочей профессией. В целом, на предприятии трудится около 600 человек рабочих профессий - это и слесари-ремонтники, электрогазосварщики, лаборанты химического анализа… Причем значительная часть из них имеет высшее образование. А это значит, что они имеют возможность смело выстроить и карьеру на предприятии. Ведь в НГДУ предпочтение отдается профессиональному росту своих кадров. Рабочий, показавший профессионализм, имеющий профильное высшее образование, через несколько лет становится востребованным мастером или руководителем. Главное - это профессионал, знающий дело изнутри, ему, как говорится, и карты в руки. Тем более в последнее время заметным стало то, что мастерство и ремесло ценятся высоко. И если опыт они набирают непосредственно на своих рабочих участках, то подготовка, переподготовка рабочих кадров нефтедобывающей, а также перерабатывающей и других отраслей - задача Нурлатского филиала центра подготовки кадров . Здесь же нефтяники подтверждают разряд, повышают квалификацию. Например, только за текущий период 2011 года в «ЦПК-Татнефть» профессиональные знания и навыки получили более 850 человек.
    Транспорт, строительство, сфера торговли и услуг - все эти отрасли нуждаются в молодых специалистах. Причиной непопулярности производственных профессий ранее называли низкую зарплату. Но положение изменилось: крановщики, автослесари, высоко-профессиональные парикмахеры и талантливые повара получают неплохое вознаграждение за свой труд. И сейчас нельзя не заметить, что выпускники школ к этому вопросу начали подходить более осознанно. Это выражается в том, что они поступают в колледжи, техникумы. Например, в Нурлатский аграрный техникум в этом году поступило 265 выпускников школ района и города. И из них 125 - в лицейских группах, то есть обучаются рабочим профессиям, в том числе на тракториста-машиниста, повара-кондитера.
    - Организуя учебный процесс, мы стараемся отслеживать ситуацию на рынке труда. Например, в следующем году планируем открыть группу по специальности "Конструирование и моделирование швейных изделий", есть большой спрос на эту специальность, - говорит заместитель директора по учебной работе аграрного техникума Светлана Исаева, отмечая наличие швейной мастерской с современным оборудованием. - Уже выпустили первую группу швей 2 и 3 разрядов.
    Ежегодно это учебное заведение выпускает по 20-25 человек со специальностью газоэлектросварщик. Как заметила заместитель директора, в рейтинге популярности эта профессия занимает одно из ведущих мест, а ее обладатели без проблем трудоустраиваются. - Работа сложная, трудоемкая, ответственная, но и высокооплачиваемая, - объясняет желание абитуриентов получить данную специальность. Светлана Исаева.
    В этом году здесь создали и группу автомехаников. А когда обучающиеся здесь закончат учебное заведение, они будут иметь квалификацию и по другим рабочим профессиям: это слесарь-ремонтник, заправщик АЗС, водитель категории "ВС". Тоже объясняется требованием времени: в городе немало автомастерских, а работают в них в основном непрофессионалы.
    - В наше время абитуриенты и их родители информированы о ситуации на рынке труда и могут отслеживать, какие профессии востребованы и их оплачиваемость, чтобы в дальнейшем молодые люди могли обеспечивать себя, свою семью. И надо отметить, что нет недостатка в абитуриентах, желающих получить рабочую специальность у нас, - сказала Светлана Исаева.
    Студентка 2 курса Юлия Мизонова, которая учится здесь на повара-кондитера, получает эту профессию именно с тем, чтобы в будущем была возможность трудоустроиться.
    - Я смогу работать и поваром, и кондитером, ведь эти профессии сегодня востребованы. А в будущем планирую заочно обучаться на технолога пищевой промышленности, - поделилась планами девушка.
    И другие студенты этого учебного заведения именно важным вопросом трудоустройства мотивируют желание получить специальность в лицейских группах техникума. Ведь каждая профессия, которую здесь они получают, предусматривает разряд. В зависимости от успеваемости выпускники получают 3-й, а если более успешно справились с учебой, то и повышенный 4-й разряды. С таким «багажом» несложно и трудоустроиться! Ведь главное - крепко стоять на земле, а это возможно, если ты выбрал востребованную профессию. Сегодня - это рабочие.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    Ночной режим