Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
ОБЩЕСТВО

Забота о детях – инвестиции в будущее

За восемь месяцев 2016 года в районе на свет появились 386 детей.

Отрадно то, что большинство малышей - второй и третий ребенок в
семьях. Это значит, что эти семьи с уверенностью смотрят в завтрашний день.
ПО темпам прироста населения республика лидирует в Приволжском федеральном округе и входит в первую двадцатку в России. Это положительный результат создания мощной многоуровневой системы, обеспечивающей комфортные условия для рождения и воспитания детей в Татарстане. В 2014 году в семье нурлатцев Сергея и Зинаиды Моисеевых на свет появился третий ребенок - сын. В том же году в соответствующие органы они подали заявление о желании участвовать в программе по предоставлению земельных участков под жилищное строительство многодетным семьям. Правда, семья с тремя детьми в городе живет своим домом, тем не менее еще один земельный участок для большой семьи нелишний, считают они.
- Подрастают двое сыновей. В дальнейшем на новом нашем участке им тоже построим дом. Замечательно, что в Татарстане есть такая программа. Ведь это забота о будущем наших детей, - говорят супруги.
С начала реализации государственной программы по предоставлению земельных участков под жилищное строительство многодетным семьям в районе ею успели воспользоваться уже 614 семей. В новых микрорайонах города на этих участках постепенно вырастают новые дома, постройки, некоторые уже справили и новоселья. Это значит, что благодаря государственной программе малыши в многодетных семьях вырастут здоровыми
в своих жилищах, где имеется двор, сад. Число семей, получивших новые земельные участки, в республике более 25 тысяч, И в этом отношении Татарстан на первом месте в Приволжском федеральном округе.
Предоставление земельных участков - это лишь один пример множества программ, созданных в целях поддержки многодетных семей. Только в последние годы в республике реализуется более десятка проектов, направленных на решение актуальных проблем семей с детьми.
- На 1 сентября в районе насчитывается 599 семей с тремя и более детьми до 18 лет, в которых воспитываются 1898 детей, - говорит за-
ведующая отделением №33 республиканского центра материальной помощи по Нурлатскому району Альфия Сараева. - Для них предусмотрены различные меры социальной поддержки. Например, ребенку до 6 лет выделяются ежемесячные денежные выплаты на приобретение лекарственных
средств, обучающимся до 18 лет - на проезд, предусмотрена субсидия-льгота на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 30 процентов в пределах социального норматива.
Кроме этого, в центре внимания находится и вопрос здоровья, организации летнего отдыха детей из многодетных, опекунских, малообеспеченных семей. По данным отдела по делам молодежи и спорту исполкома района, все 38 детей, считающиеся в социально опасной ситуации, этим летом были охвачены отдыхом. Еще 29 детей, воспитывающиеся в семьях, которые находятся в трудной жизненной ситуации, отдохнули не только в районе и республике, но и в различных уголках России. Светлана Турсунова одна воспитывает троих детей - сыну Вадиму - 14, дочерям-близнецам Ксюше и Кристине - по 11 лет. Если бы не меры государственной поддержки, то организовать летний отдых детей было бы очень проблематично, считает она.
- В этом году дочери отдохнули в санатории «Раздолье» в Чистополе, сын - в палаточном лагере «Звездный десант». В прошлом году - в «Заречном». Все путевки были бесплатные, - говорит Светлана Сергеевна.
- Кроме этого, материальная помощь была оказана и при подготовке детей к школе. В рамках акции «Помоги собраться в школу!» помощь
получили и в виде канцелярских товаров. Словом, постоянно ощущаем заботу государства и окружающих людей то, что мы не одни. В этом отношении нурлатцев можно назвать счастливыми. Ведь в Н урлате н а протя жении многих лет существует прекрасная традиция: 1 июня - в Международный день защиты детей руководители предприятий и организаций дарят путевки детям из нуждающихся семей. Только в этом году на этом празднике такой полезный подарок от руководителей получили более 50 детей.
Не секрет, что большая часть времени детей проходит в образовательных учреждениях, спортивных школах. И в республике уделяется серьезное внимание повышению качества образования, укреплению материально-технической базы образовательных учреждений. С 2012 года по инициативе Президента республики успешно реализуется программа капитального ремонта образовательных учреждений. За это время в республике полностью преобразились и обновились 780 школ и детских садов. У нас в районе проведен полный капитальный ремонт 19 школ. И в этом году две школы - Новоиглайкинская и Среднекамышлинская встретили детей полностью обновленными.
- Наша школа была построена в 1970 году, поэтому нуждалась в капитальном ремонте. В рамках этого полностью были заменены полы, окна, двери, отопительная система, сделаны новые входные группы, - исполняющая обязанности директора Среднекамышлинской школы Валентина Гаврилова перечисляет работы, выполненные в течение года. - Если раньше санузел был на улице, то сейчас все удобства внутри здания. Словом, школа как будто заново родилась. Она стала светлой, современной, комфортной. И для учеников, и для учителей, и для родителей это
стало большой радостью, и День знаний в этом году - двойной праздник для нас. В районе дополнительные места создаются и для малышей дошкольного возраста, в этом году в микрорайоне Северо-Восточный было завершено строительство нового детского сада, что стало большой радостью для его жителей. Для самого спортивного региона России, каким сегодня является Татарстан, очень важным направлением является и создание условий для занятия детей спортом. В этом плане строительство универсальных спортивных площадок является уникальной программой в России. В 2013-2015 годы в республике было введено порядка 500 спортивных площадок. У нас в районе таких площадок 14. Четыре из них были построены и сданы в эксплуатацию в этом году, на этих площадках, открывшихся в первые дни каникул, было оживленно все лето. Они не будут пустовать и в течение учебного года.
Современные детские сады и школы, развитая сеть доступных кружков и секций, эффективная система социальных льгот семьям с детьми - все это факторы, позволяющие татарстанским родителям с уверенностью смотреть в завтрашний день. Инвестиции в юное поколение - это стратегическая линия всей государственной политики Татарстана, залог благополучия и успешности республики в будущем. И она должна оправдать себя.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев