Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
ОБЩЕСТВО

Зверобой растет в нурлатских огородах

С наступлением сезона на рынке появляются разные лекарственные травы.

А вот Фарида Мухаметова, воспитательница детского сада «Алсу», выращивает их на своем дачном участке в Курманаеве. У нее растет и календула, и душица, в народе чаще называемая матрешкой, и зверобой, и лимонник, и мята, и клевер… И всему этому у нее есть применение: что-то от простуды, как успокоительное, при ангине…
- Зверобой и матрешку начинаю собирать примерно с середины июня, в пору цветения, до середины августа. Важно правильно выбрать место для сушки: оно должно быть защищено от солнца, тенистым. Хранить их можно в пучках, подвесив в сухом, темном помещении, или же измельчив и сложив в стеклянные банки.
Что же касается сбора цветков календулы, Фарида Мухаметова говорит, что это делать нужно очень аккуратно.
- Срезать цветки следует у самого основания, не повредив куст. На его веточках скоро появятся новые цветы. Заготовкой календулы можно заниматься до поздней осени. Сушить ее тоже несложно. Разложить на картоне тонким слоем, время от времени переворачивая. Проверить, хорошо ли бутоны высушены, можно надавив на цветок: если рассыпается, значит, календула готова.
Выращивать травы, которые в основном растут на лугах, на опушке леса, Фарида Мухаметова с тала из-за нехватки времени. Ведь важно не упустить
сроки сбора той или иной травы, а так всегда под рукой. А если покупать с рук, то неизвестно, где их собирали, ведь лекарственные травы растут и вдоль дороги. На своем же участке они не используют химикаты, поэтому уверены в их пользе.


Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев