Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Завтра на территории РТ ночью и днем прогнозируют метель

    Консультация – предупреждение об интенсивности метеорологических явлений на территории Республики Татарстан.

    Уважаемые граждане! От ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан» поступила:

    Консультация – предупреждение об интенсивности метеорологических явлений

    с 18 час. 23 ноября до 18 час. 24 ноября 2020 г.

    Ночью и днем 24 ноября 2020 г. на территории Республики Татарстан и в г. Казани местами ожидается метель.

    ГУ МЧС России по Республике Татарстан рекомендует:

    При метели:

    Плотно закройте окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия. Стекла окон (в частном секторе), закройте ставнями или щитами. Подготовьте средства автономного освещения - фонари, керосиновые лампы, свечи. Желательно убрать с открытых балконов вещи, которые могут быть захвачены воздушным потоком.

    Включите радиоприемники и телевизоры – по ним может поступить новая важная информация. Перейдите из легких построек в более прочные здания. Подготовьте инструмент для уборки снега.

    Во время сильной метели желательно не выходить из зданий. Если все же необходимость возникла, то сообщите членам семьи или соседям, куда вы идете и когда вернетесь.

    В автомобиле можно двигаться только по большим дорогам и шоссе. При выходе из машины не отходите от нее за пределы видимости. Остановившись на дороге, подайте сигнал тревоги прерывистыми гудками, поднимите капот или повесьте яркую ткань на антенну, ждите помощи в автомобиле. При этом можно оставить мотор включенным, приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом.

    Если вы потеряли ориентацию, передвигаясь пешком вне населенного пункта, зайдите в первый попавшийся дом, уточните место вашего нахождения и, по возможности, дождитесь окончания метели. Если вас покидают силы, ищите укрытие и оставайтесь в нем. Будьте внимательны и осторожны при контактах с незнакомыми вам людьми, так как во время стихийных бедствий резко возрастает число краж из автомобилей, квартир и служебных помещений.

    Если в условиях сильных заносов вы оказались блокированным в помещении, осторожно, без паники выясните, нет ли возможности выбраться из-под заносов самостоятельно (используя имеющийся инструмент и подручные средства). Если самостоятельно разобрать снежный занос не удается, попытайтесь установить связь со спасательными подразделениями. Включите радиотрансляционный приемник (телевизор) и выполняйте указания местных властей. Примите меры к сохранению тепла и экономному расходованию продовольственных запасов.

    Водителям:

    1. При движении на автомобиле в данных условиях отказаться от лишних перестроений, обгонов, опережений;

    2. Уделять внимание техническому состоянию автомобиля, особенно тормозной системе, состоянию шин;

    3. Избегать внезапных торможений, при необходимости остановки скорость нужно снижать плавно;

    4. Следует несколько раз нажать на педаль тормоза, тем самым подав сигнал, предупреждающий водителей автомобилей, которые движутся позади Вас;

    5. Вся оптика должна быть в рабочем состоянии;

    6. Двигаться со скоростью, обеспечивающей безопасность в местах с оживленным движением, возле школ, на перекрестках и мостах, а также на поворотах и спусках.

    Пешеходам рекомендуется:

    1. Быть предельно внимательными при переходе улиц и дорог;

    2. Пересекать улицу только в месте обозначенного пешеходного перехода, помнить, что из-за недостаточной видимости и из-за скользкого дорожного покрытия водителю требуется больше времени для остановки транспортного средства;

    3. Для перехода проезжей части использовать, по возможности, только надземные или подземные пешеходные переходы;

    4. Не перебегать трассу перед движущимся транспортом;

    5. Двигаться только навстречу транспортному потоку;

    6. Использовать жилет повышенной видимости или прикрепить на одежду светоотражающие элементы.

    Фото из архива.

    В случае любой беды вы всегда можете обратиться на единый номер вызова экстренных служб «101,112». Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов.

    "Телефон доверия" ГУ МЧС России по РТ 8 (843) 288-46-96.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: