Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
Село мое! Село родное!

Для нурлатских сельчан наступила горячая пора

В эти дни фермеры района заняты заготовкой кормов для крупного рогатого скота. 

Июль – жаркая пора в сельскохозяйственной отрасли... Заготовка кормов – важнейшая задача даже если во дворе всего одна корова, а если не одна, и не две, и даже не три? Да и погода, будто понимая всю важность кормозаготовки, способствует, отдавая необходимое солнечное тепло лугам и полям. Воспользовался погожими днями и глава крестьянско-фермерского хозяйства из Чулпанова Тауфик Сингатуллин. Вместе с супругой Верой Николаевной содержат 20 голов крупного рогатого скота, 10 из них дойные коровы. 

– Год нынче хороший, и дожди были, и тепло вовремя пришло, поэтому и сена много. Скашиваем его на лугах и в лесу недалеко от села, – поделился Тауфик Гумерович. 

К заготовке кормов приступил две недели назад, на территории хозяйства уже аккуратно уложены 150 тюков зеленого ароматного сена. По словам главы КФХ, успел заготовить порядка 80 проц. необходимых кормов. Теперь надеется, что погода позволит и дальше плодотворно трудиться. 

Справляться с хозяйством Тауфику Сингатуллину, конечно же, помогает супруга. Если Вера Николаевна взяла на себя заботу о телятах, то дойку коров глава семьи никому не доверяет, занимается сам. 

– С детства научился доить коров, видел, как мама это делала. Ничего сложного, главное, чтоб желание было, – сказал фермер. 

Реклама

Свое хозяйство они начали вести в 2013 году, тогда начинали с 5-ти коров. Сегодня они – одно из самых крепких хозяйств села. В сутки от коров получают порядка 130 литров молока. Благо, и с его реализацией проблем нет – молокосборщики приезжают прямо к воротам дома каждое утро. 

60-летний фермер, всю жизнь проработавший сварщиком, и его супруга, до выхода на заслуженный отдых трудившаяся детской медсестрой в Чулпановской больнице, уверены, что залог успешного хозяйства в трудолюбии.

– Если не лениться, можно добиться всего. А на селе без любви к труду, земле не проживешь, – продолжил Тауфик Гумерович. 
Эти слова фермера подтвердил и глава сельского поселения Фаргат Зиятдинов.

– В нашем поселении очень активный народ, на сегодняшний день у нас 290 личных подсобных хозяйств, где содержатся 280 голов крупного рогатого скота, есть три крестьянскофермерских хозяйства. Тауфик Гумерович своим трудом является примером для начинающих фермеров, – отметил Фаргат Фаридович. 

Не зря говорят, летний день год кормит. С таким девизом живут и фермеры Сингатуллины, пользуясь каждым солнечным днем. Ведь важно заготовить кормов столько, чтобы хватило на всю зиму. 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: новости нурлат