Герой нашего проекта «А мы – Нурлатские!» – Зуфар Миннегулов из Степного Озера
Зуфар Миннегулов из Степного Озера открыл пилораму в родном селе и создал новые рабочие места для своих односельчан.
В Нурлатском районе живут старательные люди, которые добились успехов своим усердием, вносят большой вклад в развитие города и сел, прославляют наш район далеко за его пределами, словом, всем сердцем болеют за родной край.
Зуфар рос обычным сельским мальчишкой. Хотя и младшим в семье, где воспитывались пятеро детей, но не был избалованным. Отец, в ту пору один из передовых комбайнеров села, работал водителем одного из трех «Таганрожцев» в колхозе. Эта легендарная техника, которая, если нужно было, превращалась в трактор, а во время жатвы – в комбайн, исправно служила Сабирзяну ага 40 лет. Сегодня даже трудно представить, каким мастерством нужно было обладать, чтобы столько времени держать ее в строю.
«Папа у нас был очень трудолюбивым. С мамой научили и нас любить труд, жить старательно. Первый раз с папой в поле помощником вышел в 4-м классе. В 10-м уже самому доверили комбайн», – говорит Зуфар Миннегулов.
В то время управление техникой требовало значительных физических сил, поэтому сельскому мальчишке небольшого роста приходилось работать с отцом наравне. Уже в то время он освоил тонкости работы на технике, познал и сладость плодов своего труда. Это стало привычкой на всю жизнь – каждое его рабочее утро начинается в 4 утра, и он весь день находится в движении. Впрочем, иначе он и не успевал бы, ведь Зуфар Миннегулов не из тех, кто сидит на одном месте.
После окончания школы заочно учился в педагогическом институте, учил детей, а летом садился на комбайн и выходил на колхозные поля. Уже в те же годы начал заниматься животноводством, куплей-продажей мяса.
Не бросил это дело и после, когда начал трудиться в сельскохозяйственной отрасли, позже в городском хозяйстве. Плюс к этому начинает заниматься куплей-продажей досок, а через некоторое время, с учетом большого спроса на лесоматериалы из тех пород деревьев, которые растут в наших краях, открыл еще и свой пилорамный цех в Нурлате. Сюда, в основном, привлек односельчан, оставшихся без работы после распада колхоза. За эти годы успел создать и свою техническую базу.
«Каждый день возил рабочих в райцентр, а это довольно сложно. Поэтому решил пилораму открыть в селе. Подумал, что и работникам удобнее, и в селе будет производственный объект», – говорит Зуфар.
Перенос пилорамы, конечно, довольно затратный труд, ведь для этого нужно оформить землю, построить здание. Но Зуфар из тех, кто всегда добивается своего, – большинство степноозерцев, наверное, радуется, что на окраине села теперь есть своя пилорама, ведь за такими услугами, как распиловка бревен на доски, шлифовка, не приходится далеко ходить – все рядом.
У Зуфара же серьезные планы, связанные с пилорамой, – сегодня здесь из осины, липы производят различные виды пиломатериалов, например, доски, делают поддоны, в дальнейшем планируют начать выпуск дощечек для деревянных ящиков. «У нас есть планы участвовать в закупках, получать более крупные заказы,заниматься заготовкой древесины, расширить производство. Думаю, что все это воплотится в жизнь, ведь односельчане, которые трудятся у меня, – настоящие мастера своего дела. При необходимости садятся за руль техники, запускают пилораму, словом, не боятся работы».
В исполкоме сельского поселения запуск новой производственной площадки, безусловно, отмечают как одно из самых отрадных событий прошлого года. «Мы всегда поддерживаем такие инициативы. Ведь открытие нового частного предприятия не только создает новые рабочие места, но и позволит улучшить жизнь и быт населения», – сказала глава Степноозерского сельского поселения Алсу Шакирова.
Зуфар Миннегулов сегодня занят не только пилорамой, он трудится и в строительной отрасли, всей семьей содержат домашний скот, птицу. Несмотря на то, что с женой Фанией работают в городе, им ни разу не пришло в голову оставить село, у них есть две дочери – главные помощницы. Зуфар Миннегулов еще и один из инициаторов различных общественных работ в селе. «Мы так воспитаны – когда-то я решил остаться в отчем доме, чтобы быть поддержкой для родителей. А сейчас я не представляю свою жизнь без села. Если любишь работу, то и здесь можно жить хорошо», – говорит он.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев