Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Село мое! Село родное!

Капитовы из Селенгушей с раннего детства воспитывают в детях любовь к пчеловодству

Пчеловоды из Селенгушей Юрий и Дарья Капитовы планируют получить в этом году порядка 8-ми тонн меда.

В живописный уголок природы возле поля с подсолнечником в Самарской области более 100 ульев семья Капитовых перевезла лишь 7-10 дней назад, и сегодня с удовольствием они наблюдают за сотами, которые изо дня в день наполняются сладким нектаром. Пчелы с одного улья, а их порядка 10 тысяч, в день собирают по 5-8 кг нектара. Это означает, что на заполнение одной рамы уходит всего сутки.

– До этого мы откачали липовый, гречишный мед, получили около двух тонн вкусного лакомства. Теперь настала очередь подсолнечника. У нас, в Нурлатском районе, в основном, выращивают самоопыляющийся подсолнечник, от которого не так много меда. Подсолнечник, возделываемый на полях Челно-Вершинского района, опыляется пчелами, поэтому уже порядка 14-ти лет я размещаю ульи здесь, – говорит Юрий Михайлович. – В прошлом году произошел массовый падеж пчел из-за болезни варроатозом, это явление наблюдалось по всей России. На лекарства потратили порядка 30 тысяч рублей, ничего не помогло. Глядя на пчел, ослабленных болезнью, очень расстроился, даже стали возникать мысли бросить пчеловодство. К тому же в прошлом году липового меда вообще не было – деревья повредил шелкопряд, тогда мы накачали всего около 3 тонн меда. Тем не менее решил разводить их заново, ведь пчеловодство для меня не только увлечение, но и образ жизни. Из Кисловодска заказали пчеломаток. К счастью, импортные препараты оказались эффективными, на сегодняшний день вредных клещей в гнездах не обнаружено.

Юрий Капитов начал интересоваться пчеловодством еще в детстве. Друг отца Юрий Ерхов брал его с собой на пасеку с 9-ти лет, и таким образом приобщившись к кропотливой работе, он постиг все тайны этого занятия. Затем передал свои навыки братьям Андрею и Никите, которые сегодня тоже содержат по 50 ульев.

– Мне было около 14-ти лет. Как-то в лесу в дупле дерева обнаружил пчелиный рой и решил перенести его к себе. Подготовил дома улей, попросил у деда разрешения, поговорил и с лесником, который дал добро спилить дерево, – делится пчеловод. – До сих пор помню, это были среднерусские пчелы, они особенно злобные. Когда дерево спилили, они еще больше разозлились, мне на помощь пришли дед и брат, но пчелы стали их сильно жалить, и те убежали. А я и не заметил, наверное, потому что эта работа дала мне большой стимул. С этого дня начал заниматься разведением пчел.

Конечно, пчеловодство – довольно затратная, трудоемкая, требующая больших усилий работа. Недавно хозяева обновили ульи, завезли из Сыктывкара 80 ульев на сумму 500 тыс. руб., два раза в год, весной и осенью, проводят мероприятия по борьбе с болезнями пчел...

Каждый день приходится ездить на пасеку за 100 километров от Селенгушей, сколько хлопот возникает при кочевке гнезд из одного места в другое, а в последние два года, когда участились кражи, возникла необходимость и в охране пасеки. Но Капитовы ни на что не жалуются, их любовь к пчелам чувствуется в каждом слове, жесте, даже взгляде.

И Дарья Сергеевна, которая до этого была далека от пчеловодства, выйдя замуж, тоже освоила все тонкости этого занятия. Сегодня она и первая помощница мужа, и советчик: ремонтирует рамы, качает мед и с дымарем всегда стоит на подхвате.

К семейному делу стали привлекать и детей – 5-летнего Степана и 3-летнюю Нику. У них уже есть порядка 10-ти собственных ульев.

– Мы держим пчел, в основном, карпатской породы, которые, по сравнению со среднерусской, не такие злобные. Специально для детей приобрели пчел породы карника, которые совсем не жалят, их можно даже погладить, но есть одна загвоздка: липового меда они не собирают. Возможно, эта особенность связана с тем, что они из Италии, – рассказывает Юрий Михайлович. – В целом, в период медосбора пчелы не бывают злыми, мы ходим даже без масок, детей они вообще не трогают. За все лето они кусают меня всего 10-15 раз, наверное, чувствуют, что я их друг. Пчеловод поделился и своим многолетним опытом.

– Самое главное, при уходе за пчелами не прижать пчеломатку, а работать аккуратно. Поэтому, когда снимаю раму, стараюсь делать это голыми руками, – отметил он. – Весной ульи нужно обрабатывать препаратом «Эндовираза», который помогает избежать задержки в развитии пчел. В последние годы сушь после отделения меда оставляем на хранение в сыром виде, не обрабатываем и не сушим. Весной, после установки в улей, пчеломатка засеивает ее. И еще, на зимовку мы оставляем пчелам только мед, сахарный песок никогда не кладем.

Вскоре Капитовы отметят праздник Медового Спаса. В селе Селенгуши, издавна славящемся своими пчеловодами, в этот день существует традиция угощать соседей медом.

14 августа – Медовый Спас Православные отметят в августе сразу три важных праздника: Медовый, Яблочный и Ореховый спасы. Каждый из них предполагает не только особое угощение, но и свои традиции. «Медовым» праздник называют в связи с тем, что соты в ульях к этому времени обычно уже наполнены и пасечники приступают к сбору меда. Считалось, что если пчельник «не заломает сота», то соседские пчелы вытаскают весь мед. По традиции с этого дня разрешалось есть мед, предварительно освятив его в церкви.

На фото: У 5-летнего Степана и 3-летней Ники Капитовых уже есть свои ульи. /ФОТО ИХ АРХИВА КАПИТОВЫХ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев