Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
Село мое! Село родное!

Когда все методы хороши

Недавно районная комиссия по координации и организации работ по уничтожению амброзии трехраздельной и других карантинных растений объявила месячник по борьбе с этими растениями. Как на местах присоединились к месячнику? Во время рейда с участием Госинспектора отдела по Нурлатскому району управления Россельхознадзора Николая Ларионова мы ознакомились с ходом работ в сельских...

Недавно районная комиссия по координации и организации работ по уничтожению амброзии трехраздельной и других карантинных растений объявила месячник по борьбе с этими растениями. Как на местах присоединились к месячнику? Во время рейда с участием Госинспектора отдела по Нурлатскому району управления Россельхознадзора Николая Ларионова мы ознакомились с ходом работ в сельских поселениях и на сельхозпредприятиях.

Фомкинское сельское поселение. Прошлогоднее фитосанитарное обследование выявило 0,5 гектара площади, на которой произрастает амброзия. В руках главы поселения Рашита Абдрахманова план-схема, здесь красным цветом выделены очаги произрастания карантинного растения. Одно из таких мест - берег реки, протекающей по центру села..

- Эти места под нашим постоянным контролем. В мае и июле силами работников исполкома сельского поселения и культуры скосили сорные травы, - сказалон. - Ведем разъяснительную работу среди населения, призываем не допускать распространения этих трав на частных территориях. Если многие охотно прислушиваются к нашим просьбам, то есть и равнодушные. Особенно к ним относятся хозяева заброшенных, пустующих домов. Так, на улице Чапаева территория двух расположенных буквально рядом домов заросла сорняками. Хотя неухоженные участки портят внешний облик села, хозяев никак не могу призвать к ответу. И сами хозяева таких участков не до конца, видимо, осознают, что их территории являются очагом распространения карантинных растений, а ведь только амброзия в один вегетационный период дает тысячи семян, эти семена могут храниться в земле до 40 лет.

Бикуловское сельское поселение. Основная часть очагов произрастания а мброзии в Бикулове также приходится на берег реки. Карантинное растение, распространяясь с водой, уже встречается и на придомовых участках. И здесь эти места на постоянном контроле.

- Сорную траву, где могли, выкосили трактором, в некоторых местах - косой. Эту работу провели дважды. В последний раз косили недавно. На личных подворьях хозяева сами борются, - сказала глава поселения Рамиля Ахметшина. Но успокаиваться рано, ведь даже если скосишь, растение способно дать много новых ростков. Вот и после скошенных трав появились маленькие ростки.

- Чтобы эти растения не успели распространить семена, их нужно постоянно косить, - объясняет Николай Ларионов. Амброзию нужно выдергивать с корнем, а лучше - выкопать. Хорошие результаты дает и обработка гербицидами.

Реклама

К сожалению, последнее мероприятие можно использовать не везде, возле реки пасутся животные, и дома недалеко расположены. А вот один участок с амброзией возле заброшеннойсвалки в стороне от села можно обработать гербицидами, специалист Россельхознадзора и глава поселения приняли решениес таким предложением выйти нахозяина этого участка - руководство хозяйства.

КФХ «Сулейманов А.И.». Территория хозяйства - большая, можно сказать, занимает половину района. Очаги амброзии встречаются вдоль полей, на территориях старых ферм, складов в стороне от сел. Один из таких участков находится вдоль дороги, выходящей со стороны Ерыклы на трассу Нурлат-Чулпаново. Здесь тоже гербицидами обрабатывать нельзя. И в хозяйстве выбрали другой путь борьбы с амброзией.

- Мы уже несколько раз косили здесь вручную, - говорит главный агроном хозяйства Марс Сафин.

А вот для искоренения амброзии на краю ячменного поля возле Чулпанова использовали несколько видов борьбы с ней. И результат налицо - на поле не осталось даже корней амброзии. - Обрабатывали гербицидами, провели дисковую обработку тракторами. В местах, где не проходила техника, косили вручную, использовали ручные разбрызгиватели, - говорит главный агроном.

Николай Ларионов отмечает, что основным фактором, приводящим к распространению амброзии, является недостаточное внимание со стороны земледельцев окраинам полей. В хозяйстве в рамках месячника и в целях усиления борьбы с амброзией создали специальное звено из 6 человек. Вот уже в течение второй недели они работают то на одном участке, то на другом. Успели поработать в Аксумле, Биляр-Озере, Фомкине, Чулпанове, Ерепкине. Мы их встретили возле ферм в Степном Озере.

- Для работы есть трактор с косилкой, 4 триммера. Звено работает целый день, - говорит руководитель звена Рафаэль Валиуллин. В хозяйстве эту работу планируют вести не только в рамках месячника, а до конца лета - до завершения вегетационного периода растений. Везде, где мы побывали, сказали, что организуют продолжительную работу. И, конечно же, это не означает, что на следующий год эта сорная трава пропадет. Но если вести постоянную борьбу с сорняками, то можно их искоренить, даже такого непрошенного иностранного гостя, как амброзия.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев