Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
Село мое! Село родное!

Летние возможности и высокая ответственность нурлатских доярок (фото)

Лето - это еще и пора большого молока. И для животных, которых после содержания всю зиму в закрытых помещениях переводят на травостой, и для доярок, вместе с ними перебравшихся в летние лагеря, начинается вторая жизнь.

Только в Старочелнинском отделении «Нурлат сэте» таких лагерей пять и в них всего содержится 1800 голов крупно-рогатого скота. Один из них, где насчитывается 440 голов дойных коров, располагается на территории бывшего свиноводческого комплекса. Его построили здесь несколько лет назад. Вокруг шумят березы, к территории сразу же примыкают зеленые луга, поэтому расположенный на лоне природы лагерь уже издалека привлекает к себе взор. Здесь же вернувшиеся с пастбища буренки ждут вечернюю дойку, а доярки завершают подготовительные работы к ней.
- Для коров готовим фураж, налаживаем доильные аппараты, - говорит проработавшая всю жизнь дояркой Нина Васильева. Оказалось, она недавно вышла на заслуженный отдых, но уходить не торопится, хотя бы в летний период рассчитывает еще поработать. - Сейчас ведь намного облегчилась работа. Как раньше не нужно ведрами таскать молоко. Доярка подразумевает под этим молокопроводы. Слов нет, сегодня хотя и век больших технологий, но сказать, что каждый лагерь оснащен молокопроводом, еще нельзя.Здесь же созданы все удобства, учет молока, надоенного каждой дояркой, ведется даже через отдельные счетчики. Не переживают и на счет того, что в жаркую погоду молоко прокиснет: продукция хранится в двух танках-охладителях.Впрочем, молоко здесь не задерживается надолго, как только заканчивается дойка, его увозят на собственный молокозавод «Нурлат сэте». В летнем лагере доярки трудятся в две смены, в каждую по 6 доярок успевают доить 440 коров. Среди них есть и опытные, как Нина Васильева, и работающие еще только несколько лет. Всю работу привыкли выполнять дружно,помогать друг другу. И радуются успехам коллег. Так, на районном Сабантуе технолога по искусственному осеменению Зинаиду Назарову наградили Благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. Считают, что была дана высокая оценка труду специалиста, имеющего более 30 лет стажа в этой отрасли. Естественно, лето еще более повышает степень ответственности доярок, нужно не только заботиться о здоровье буренок, содержать в порядке территорию и получать высокие надои, большое внимание требуется уделять чистоте. Летом не теряет своей актуальности и утверждение, что молоко у коровы на языке. Поэтому в хозяйстве большое внимание уделяют и выдаче дополнительного корма буренкам.- Каждой корове утром и вечером даем 3 килограмма фуража, а на вечер еще привозим зеленую массу, - говорит в связи с этим главный зоотехник хозяйства Рамиль Сиразетдинов.
- Уже до прихода коров в карды вечером в достаточном количестве готовим корм. Надои постепенно растут, в этом лагере, например, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года молока надаивают на 800 литров больше. Молоко уходит высокосортным, его жирность - около 3,7- 3,8 процента.
…Подготовка к вечерней дойке завершилась, и буренки, неспеша, встают на свои привычные места. А работа доярок не заканчивается дойкой, в лагере нужно навести порядок к утренней дойке. Летне-пастбищный период - пора серьезная, и, сполна воспользовавшись ее возможностями, важно получить за это время богатую продукцию.

Реклама


Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: доярки нурлата