18+
Село мое! Село родное!

Мамыковская школа получила подарок на 100 тысяч

Мамыковская школа гордится своими выпускниками. Наши выпускники занимают ответственные посты в госструктурах Республики Татарстан. Среди наших выпускников есть три знаменитых профессора. Об одном из них, Евгение Борисовиче Грунисе, хочется рассказать. Это доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик РАЕН. Он не перестаёт нас удивлять своим оптимизмом и позитивным настроем на жизнь. Родился...

Мамыковская школа гордится своими выпускниками. Наши выпускники занимают ответственные посты в госструктурах Республики Татарстан. Среди наших выпускников есть три знаменитых профессора. Об одном из них, Евгение Борисовиче Грунисе, хочется рассказать.
Это доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик РАЕН. Он не перестаёт нас удивлять своим оптимизмом и позитивным настроем на жизнь. Родился он 1 июня 1943 г. в пос. Васильево Зеленодольского района Татарской АССР. В нашей школе учился в 1954 - 60 годы. До сих пор поддерживает со школой тесную связь. Он очень хорошо отзывается о школе, учителях, которые работали в то время, помнит не только имена своих учителей, но и знает всю их биографию. Его отец был народным судьей. В то время ответственных работников направляли в разные уголки нашей огромной страны. И его отца направили в наш район. Мама Евгения работала агрономом. В семье было пятеро детей. Женя был третьим ребенком. Это была интеллигентная семья. В семье детей учили быть честными и справедливыми. Родители воспитывали детей в строгости. Отец был очень уважаемым человеком. Не было ни одного случая, чтобы решение судьи было несправедливым. Поэтому старые люди, коренные жители Мамыкова до сих пор помнят его и отзываются о нем очень хорошо. Мама Евгения была очень доброй и отзывчивой. Своя семья большая, вдоволь нечем накормить детей, а она ещё умудрялась помогать бедным. Дом Грунисов стоял возле дороги (сейчас на этом месте расположена церковь). Дом был деревянный, отопление естественно печное. В доме было холодно, особенно по утрам. О своем детстве Евгений Борисович вспоминает с горечью. На его долю выпало много трудностей. Жизнь в деревне всегда была не легкой, а в те времена особенно. Война, разруха, голод. Уже в 4 классе он работал возчиком глины на кирпичном заводе. А после 8 класса возглавил бригаду по валке леса. Он очень любил учиться. Книги были его увлечением. Он мог всю ночь просидеть с книгой. У него была огромная жажда к знаниям. После окончания школы ему предложили поработать пионервожатым, а затем учителем биологии. Его способности к науке быстро заметили и дали направление в пединститут. Однако он подал документы на геологический факультет Казанского государственного университета. Геология не давала ему покоя. Ему хотелось знать, что же там за богатства скрываются в недрах земли. В то время разворачивались крупномасштабные геологоразведочные работы по открытию нефти. Евгений проучился год в университете и его призвали в Армию, служил на Дальнем Востоке. Служил он в режимной части в подразделении тяжелой бомбардировочной авиации, окончил полковую школу и был назначен командиром взвода связи. После службы продолжил обучение в университете. Его организаторские способности не могли остаться не замеченными. Он и здесь работал секретарем комитета комсомола. Надо заметить, что на всех этапах жизненного пути он занимался общественной работой, в которой находил выход своей энергии, при этом проявляя природное призвание лидера.
Профессиональную деятельность начал в 1968 году в ПО «Татнефтеггеофизика». Был геологом, начальником геологического отдела, главным геологом объединения "Татнефтегеофизика"; 1988 -1993 - генеральным директором объединения "Коминефтегеофизика"; 1994-1999 - министром промышленности, транспорта и связи Республики Коми; с 1988 - доцентом, профессором Ухтинского индустриального института. Евгений Борисович - заслуженный геолог России, провел исследования в области разведки нефтяных месторождений; разработал и обосновал рациональный комплекс полевых и скважинных геофизических методов разведки с целью оптимизации. Всего не перечесть. Это очень ответственный, высококвалифицированный специалист. Несмотря на свой возраст, он до сих пор продолжает свою работу. Огромное количество его научных трудов, открытий на сегодняшний день являются актуальными. Когда он рассказывает о своей жизни, зал слушает затаив дыхание. Этого человека приятно слушать. Евгений Борисович может часами говорить о своем жизненном пути. Время пролетает незаметно. Столько поучительных историй происходило в его жизни. Кроме всего это человек, любящий свою малую родину. Он приезжает в село, проходит по улицам, вспоминает места, где он провел свое детство. Помнит, где что находилось, где они с ребятами играли в лапту. Евгений Борисович ведёт с нами переписку. Постоянно интересуется нашими успехами и достижениями. Он предложил свою помощь, в чем мы нуждаемся больше всего. Запросы конечно у нас большие, много чего надо. Но в век информационных технологий учителям конечно не хватает техники. Мы попросили проекторы и экраны к ним. Он заказал для нашей школы в Интернет-магазине 5 проекторов и 5 экранов к ним на общую сумму 100000 рублей. Это поистине щедрый подарок для нас. Сегодня учителя уже используют на своих уроках подаренную технику.

0

0