Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Порядок на новом кладбище села Чулпаново достойно внимания

    Добрые дела Анвара Насыбуллина, которые он проводит на этом кладбище, оградили от многих хлопот сельчан, провожающих своих близких в последних путь.

    У крепкого забора, ярких ворот кладбища – скамейки, чистилка для обуви, контейнеры для мусора... По обеим сторонам – таблички, на одной из которых написаны правила посещения кладбища, на другой надпись: «Знай могилы умерших, цени живых». Снова и снова убеждаешься в истине этих слов, оказавшись на его территории. Поскольку чулпановцы не только содержат в чистоте ее, могилы близких, родственников, односельчан, покоящихся здесь, но стараются сделать так, чтобы было удобно и тем, кто их навещает. 

    О последнем больше заботится известный на всю республику своими задумками Анвар Насыбуллин. Непривычное для взора на месте последнего пристанища можно увидеть сразу же лишь стоит переступить за ворота кладбища. Между ровными рядами могил – дорога, рядом установлено приспособление, похожее на щиток, с распашными дверцами. 

    «Здесь разместили рабочие инструменты, есть все, что нужно для тех, кто приходит посетить могилы – лопата, вилы, лейка, мотыга и другое. Ведь не каждый может принести их с собой. Многие приезжают со стороны, из дальних городов. А здесь все готово», – говорит Анвар абый. 

    Он во всем любит порядок, за какое бы дело ни взялся, продумывает его до мелочей. Так же и здесь: у каждого инструмента свое место. Взял – значит, туда же и верни. Тем, кто пришел на кладбище, не нужно думать и о том, куда вывезти мусор после очистки могил, для этого поставлена одноколесная тележка. И удобно, и легко. И ее Анвар абый не оставил как попало, а установил на специальную подставку, закрепил сцепками. А мусорные контейнеры рядом с кладбищем. 

    Мусор, как оказалось, забирает мусоровоз, который каждую неделю приезжает в село. Об этом позаботился исполком сельского поселения. Остальные строения, возведенные с заботой об односельчанах, в другой части кладбища, где хоронят новых усопших. Возле кладбища хотя уже и есть добротный хозяйственный блок для хранения необходимых принадлежностей для захоронения, Анвар абый решил соорудить здесь еще один. В нем могильщики, те, кто пришел на похороны, могут согреться в морозы, укрыться во время дождя, снегопада. Даже плащи есть. Не ускользнет от взора и аптечка на стене. 

    «Куда пойдешь, если поранишься при рытье могилы? А здесь все под рукой. В планах поставить еще печку, чтобы согреться можно было. До зимы и это будет», – говорит Анвар Насыбуллин.

    Здесь же хранится и брезент для навеса, под которым могильщики могут укрыться от дождя и ветра. Все материалы пронумерованы, как и навес. 

    «Конструкция передвижная, ее легко могут перенести несколько человек. Так что никакие холода, метели не помешают копать могилу», – говорит собеседник. 

    Реклама

    Рядом есть еще одно сооружение, напоминающее трибуну. Оно тоже выкрашено в сдержанные цвета, на него нанесены традиционные национальные узоры. Сооружение сделано с тем, чтобы при погребении рассадить людей пожилого возраста. Для муллы и муэдзина – отдельные места, рядом с которыми приделаны поручни, чтобы, вставая, можно было упереться. В углу на крючке – рюкзак, в нем трос, чтобы переставить трибуну. 

    Следует отметить: к чему бы ни прикоснулась рука Анвара абый, все получается добротным, на долгие годы. Такие же прочные и эти сооружения. Чтобы сделать их, ушел, наверное, не один месяц. 

    «На кладбище начал работать с 2019 года. В 2013-м, когда вышел на пенсию, взялся за обустройство сельского парка, закончив там дела, перешел сюда. Благо, есть односельчане, которые поддерживают все мои начинания. И здесь при выполнении работ деньгами помогли население, мечеть. Помогают и односельчане, проживающие на стороне. Если бы не они, то ничего из этого, наверное, невозможно было бы сделать. Наше кладбище стоит у дороги, кто проезжает, обращает внимание. Поэтому во всем должен быть порядок, – говорит Анвар абый. 

    Порядком Чулпаново славится с давних пор. Новые же изменения помогут продолжить эти традиции. Так считает и Мидхат Рагибшин, до этого исполнявший обязанности смотрителя кладбища. 

    «Народ у нас очень дружный. Проводить в последний путь односельчанина собираются по 70-80 человек. Несколько раз в год организуем субботники, многие участвуют в них. А сооружения, сделанные односельчанином, они ведь для удобства людей. Радуемся, что есть зачинатель таких дел», – говорит он. 

    Начинания неугомонного селчанина одобряют и аксакалы мечети, конечно, выделяют средства из пожертвований. 

    «В своем хадисе наш Пророк призывал посещать могилы, молиться об усопших. Мы следуем своим традициям. Глядя на нас, и молодежь учится нравственным ценностям», – говорит муэдзин села Тауфик Азизов. 

    Тема, касающаяся кладбищ в селах, обычно вызывает противоречивые мнения. Кто-то, возможно, считает, что содержанием последнего пристанища должны заниматься исполнительные комитеты сельских поселений или же религиозные общины. Таким, наверное, следует брать пример с чулпановцев. 

    «Здесь похоронены наши близкие. Когда-нибудь и мы будем здесь», – проводил нас и Анвар абый.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: