Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Село мое! Село родное!

Среднекамышлинский народный ансамбль «Росинка» может украсить любой праздник

Народному ансамблю «Росинка» из Средней Камышлы рукоплескали Москва, Казань, Актюбинск и Семипалатинск.

Он и сегодня продолжает гастролировать по городам и селам родной республики. Буквально на днях коллектив выступил со своей новой праздничной программой «Весны очарование» в селе Старое Узеево Аксубаевского района. 
А в эти выходные готовится сорвать овации своих земляков. 

История «Росинки» началась более полувека назад. Изначально это был ансамбль песни и танца колхоза имени Мичурина, который объединял 80 участников. В первом составе выступали и взрослые, и молодежь, и дети. 
А вот когда именно коллектив сменил свое название на «Росинку», уже не припомнят и старожилы села. 
Ведь для них ничего не изменилось, на сцене продолжали выступать свои же земляки. Да как выступали! Их приглашали на всевозможные фестивали, концерты, потому что знали – «Росинка» своим творчеством украсит любой праздник. 

С тех пор много воды утекло, спеты десятки новых песен, написан не один сценарий, сшито несколько комплектов сценических костюмов, позади сотни репетиций и концертов. Столько всего было: победы в престижных конкурсах и фестивалях, поездки, светлые надежды и тяжелые утраты. И пусть сегодня тех, кто прошел весь творческий путь от начала до конца, в коллективе нет, но о них остались добрые воспоминания. 

Здесь с благодарностью говорят о всех, кто стоял у истоков создания ансамбля, сумел найти таких же увлеченных народной музыкой людей. Это Николай Ильич Бочкарев – заслуженный работник культуры РТ, Александр Михайлович Изотов, он помогал коллективу с хореографическими постановками, и другие. 

«Что значит для нас «Росинка»? Это чувство не передать словами. Ансамбль стал частью нашей жизни, лучшей ее частью», – поделились Юрий Вурмандеев, Зоя Кузьмина и Раиса Сидорова. Однажды войдя в состав коллектива, они остались верны ему на протяжении более четырех десятилетий. И даже сейчас не возникает мысли расстаться со своей творческой семьей. 

«Мы тут уже все породнились. Было время, когда выступали вместе со своими вторыми половинками, привлекали детей. Они, можно сказать, выросли рядом с нами, за кулисами и на сцене, вплоть до окончания школы выступали на концертах», – говорит Лариса Бочкарева. 

Юрий Сергеевич пришел в ансамбль в 1969 году. Через год присоединилась Зоя Александровна. 
«Я ведь не местная, у меня муж из Средней Камышлы. После свадьбы остались здесь. Сразу же в ансамбль пригласили. 45 лет пою и танцую в «Росинке». Еще когда дояркой работала, бывало, до часу ночи репетировали, а к 3 часам уже на утреннюю дойку спешили, – с улыбкой вспоминает Зоя Кузьмина. А как же с этим мирился муж, интересуюсь. – Так поначалу вместе ходили на репетиции, он тоже выступал с ансамблем. А как забросил, пришлось идти на некоторые женские хитрости, чтобы не ворчал. Что ж поделать, раз душа к песне тянется», – прозвучало в ответ. 

Слушаешь и понимаешь, что такая история здесь возникала практически у всех. Даже у Юрия Вурмандеева. Только в его случае супруга решила оставить концертную деятельность. 

«А ведь было время, когда в Казань на телестудию для записи музыкальной передачи поехали на борту грузовика. Подумать только, как все 60 человек там уместились. Так еще и на пароме переправлялись через Каму», – продолжила воспоминания Валентина Соловьева. 

«В другой раз на поезде поехали туда же, в Казань. Нас в театр оперы и балета пригласили выступать. Так на целый вагон выкупили билеты», – присоединилась к разговору Лариса Бочкарева. 

Очень много воспоминаний связано с поездкой в Москву. Всечувашский общественно-культурный центр пригласил «Росинку» выступить совместно с именитыми творческими коллективами из Чувашии. 

Мероприятие проходило при полном зале. Столичные зрители не скупились на аплодисменты. Им пришлась по душе фольклорная постановка об осенних посиделках. «Настоящие самородки из глубинки», – хвалили они тогда коллектив. 

«И с Шаймиевым обнимались однажды на празднике. Минтимер Шарипович тепло поздравил нас, – вспоминает Раиса Сидорова. – От души плясали мы на Сабантуе в Казахстане. У меня в туфлях ноги устали, так прямо в носках и танцевала. Очень хорошо нас встретили там», – рассказывает Светлана Андреева.

«Вот мы сейчас споем, и вы увидите, что мы не хуже «Бурановских бабушек»! – смеется Татьяна Петрова. 

Так, артисты из «Росинки» еще раз подтверждают, что любое искусство живет энтузиастами. Иначе как понять то, что Юлия Кульметьева и Любовь Сапрыгина уже на протяжении стольких лет каждую неделю по вторникам и четвергам приезжают на репетиции из соседней деревни Малая Камышла. А возит их на своей машине заведующий отделом сектора Среднекамышлинского СДК Иван Храбров. 

«Мне не трудно, лишь бы ансамбль существовал, еще много лет радовал людей. Я для этого со своей стороны приложу все усилия», – говорит он. Раньше и сам выступал, но сейчас больше занят решением организационных вопросов. 

За 25 лет, а то и больше, ведь никто не считал, по настоящему своим стал в коллективе и аккомпаниатор заслуженный работник культуры РТ Самигулла Рахматуллин. 

«Работаю с ними с удовольствием. Они легкие на подъем. Для меня, как музыканта, не сложно играть чувашские мелодии. Здесь фонограмма не подойдет, живой аккомпанемент просто необходим для фольклорного коллектива», – говорит Самигулла Хуснуллович. 

Баяниста не будет, и ансамбль пропадет, соглашаются все с ним. Художественный руководитель ансамбля Марина Казакова отмечает большой творческий потенциал участников. 

«Дадут фору многим молодым, их коллективное долголетие и сплоченность заслуживают уважения», – говорит она. 
Постоянный состав ансамбля на данный момент насчитывает 13 человек. Первые шаги на пути к успеху делает и детский коллектив-спутник. Его цель заключается в обеспечении преемственности творческих традиций. А их за годы существования сложилось немало. 

Участники ансамбля затрудняются перечислить названия всех конкурсов и фестивалей, в которых выступали, что совсем не удивительно. Ведь только за последние 3 года их на счету «Росинки» было более двух десятков – «Балкыш», «Голоса души русской», «Мой край родной, мой город славный», «Живая нить традиций», «Талантами богата нурлатская земля». 

Уже на протяжении многих лет коллектив является неизменным участником праздника чувашской культуры «Уяв», который проводился в Нурлате не только в районном масштабе, но и республиканском и даже всероссийском. Получив в 1992 году звание «народный», «Росинка» до сих пор успешно его подтверждает. Но во многом достижения ансамбля не в его народности, а в том, что это пример жизни людей, воодушевленных музыкой и, если хотите, – живущих благодаря ей.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: новости в нурлате