Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Село мое! Село родное!

У села перспектива есть

В последнее время все больше молодых людей стремится обосноваться в крупных городах, от этого страдают все сферы экономики, но в первую очередь села, население в которых уменьшается с каждым годом. Обеспечение сел квалифицированными кадрами - на сегодня это один из важных государ-ственных вопросов, который не терпит отлагательств. И выпускники вузов,...

В последнее время все больше молодых людей стремится обосноваться в крупных городах, от этого страдают все сферы экономики, но в первую очередь села, население в которых уменьшается с каждым годом.
Обеспечение сел квалифицированными кадрами - на сегодня это один из важных государ-ственных вопросов, который не терпит отлагательств. И выпускники вузов, решившие работать в сельской местности, будут иметь правительственную поддержку.
Для поддержки малых форм хозяйствования приняты государственные программы. Они направлены на то, чтобы выровнять ситуацию, которая сейчас сложилась. Так, с нынешнего года каждому выпускнику вуза, поступающему на работу в сельхозформирования, будет выплачиваться 100 тысяч подъемных, после техникумов - 50 тысяч. К тому же ежемесячно в течение двух лет доплата к заработной плате составит 5 тысяч рублей. К слову, школьникам, которым в ближайшие годы предстоит определяться с профессией, есть над чем задуматься. Ну, а для будущих выпускников, многие из которых наверняка тоже пребывают в состоянии поиска, это станет неплохим стартом в жизни.
Впрочем, жизнь в деревне и без того имеет ряд преимуществ. Тот, кто старается придерживаться здорового образа жизни, поймет, о чем идет речь. И однажды полюбив село, уже невозможно от него отказаться - об этом говорят и супруги Акмуллины из Илюткино. И Валентина Николаевна, и ее муж Анатолий Тимофеевич по образованию ветеринарные врачи, институт заканчивали в далекие 70-е. Можно было и в то время остаться работать в городе, однако они выбрали для себя другой путь.
Двадцать пять лет они проработали на Илюткинском ветеринарном участке.
− Мы обслуживали 12 деревень, − вспоминает Валентина Акмуллина. − Тогда хозяйства были большие, как колхозные, так и личные. Держали и коров, и кроликов, и кур, и овец - поголовье исчислялось тысячами. Несмотря на такой объем работы, успевали все, в том числе и следить, чтобы не возникло никаких инфекционных заболеваний среди животных - мы постоянно проводили профилактические мероприятия. Конечно, эта работа не из легких, но, как говорится, кто, если не мы. К тому же наша профессия нам очень нравилась, а ведь это прекрасно, когда специалист может проявить себя в любимом деле.
Сейчас Акмуллины уже на пенсии, но к ним по-прежнему обращаются за советом, ведь знаний профессионала с большим опытом не заменят ни книги, ни вездесущий Интернет. Они и сами по-прежнему держат коров, свиней, кур, летом к этой компании присоединяются еще и гуси. Такое хозяйство - хорошее подспорье для каждой семьи, всегда свое мясо, молоко, яйца. К тому же все свежее, и есть стопроцентная уверенность, что употребляешь в пищу экологически чистый продукт.
На приусадебном участке выращивают и привычные для наших широт культуры, и южные гости здесь за много лет уже стали полноправными хозяевами. Арбузы и дыни Акмуллины порядка 20 лет не покупают, а сажают в своем огороде. Достигают бахчевые эталонных размеров - секретом их выращивания поделилась Валентина Николаевна: «Высаживать в грунт нужно в конце апреля - начале мая, в зависимости от погоды. За несколько дней до этого дать прорасти семечку (на это ему потребуется всего 4-5 суток). Чтобы на улице молодой росток чувствовал себя комфорт-но, в первое время необходимо накрыть его пленкой - создать мини-теплицу».
Своими «секретами» Валентина Акмуллина делится с удоволь-ствием, ведь всегда приятно, когда твой опыт полезен еще кому-то, говорит она. В ее арсенале и немало разнообразных рецептов солений, маринадов, варений, компотов - все это она делает с удовольствием и в немалых количествах, чтобы угостить детей и внуков. А еще для них вяжет носки, варежки из пряжи собст-венного производства. «Чем же еще заниматься на пенсии?!» − шутит она, но на самом ее жизнь - это не только посиделки со спицами в руках. Она и ее супруг в постоянном общении с соседями, родственниками и однокурсниками. Стараются ездить на каждую встречу выпускников, все даты расписаны на много лет вперед.
− Приехать, конечно, могут не все, ведь очень трудно собрать столько занятых людей вместе в один день. Мне довелось учиться в одной группе с Фатихом Сибагатуллиным, ему, конечно, тоже не всегда удается отложить дела, чтобы приехать, но он обязательно передает привет своим друзьям, − говорит Валентина Акмуллина. − В этот день мы обмениваемся новостями, вспоминаем годы студенчества - это время было одним из прекрасных периодов в нашей жизни.
В студенческие годы они поженились. Сначала сыграли свадьбу в родном селе Анатолия - Аксумле, после праздник продолжился на стороне невесты - в Черемшанском районе, откуда она родом. «А регистрация брака состоялась уже в Казани, это радостное для нас событие мы отмечали со своими друзьями - товарищами по вузу», − вспоминает глава семьи. Для того чтобы организовать такое масштабное торжество, будущие супруги трудились не один месяц.
Со дня их бракосочетания прошло уже больше 40 лет, в прошлом году Акмуллины отметили рубиновую свадьбу. Две важные составляющие их жизни - семья и работа - гармонично дополнили друг друга. И, оглядываясь назад, они с уверенностью говорят, что сделали правильный выбор.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: село Акмуллины