Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
Село мое! Село родное!

В Нурлате: ягоды, яблоки-местные

В плодово-ягодном питомнике в Аксумле сейчас самая сладкая пора: созрела малина, с начала лета радует урожаем и клубника.

Мадину Касымову из Нурлата мы встретили у выхода: из питомника она шла с полным ведром малины. 
– Здесь очень крупная малина, где-то за час ведро набрала. Каждый год приезжаю. И нынче уже не первый раз, – сказала женщина, поспешив домой. 
Хотя сегодня питомник специализируется больше на выращивании саженцев, но здесь на продажу возделывают и малину, и ремонтантную клубнику. Уже конец июля, но крупные сочные ягоды так и манят к себе. 
А если и в малинник зайдешь... 
– В эти дни много желающих приехать и собственноручно собрать ягоды. Никому не отказываем. Большой спрос и на саженцы, – присоединился к разговору директор питомника Арутюн Давоян. – А вот саженцы смородины, малины детским садам, школам готовы и бесплатно отдать. Если есть желающие, то они, заранее известив об этом, могут  приехать и забрать их. 
Местный фермер Арутюн Давоян в плодово-ягодном питомнике начал работать с 2016 года. Сегодня в его ведении 164 гектара земли. Одна ее часть отведена под зерновые, в эти дни уже созревает их урожай. Вторая часть будет развиваться в плодово-ягодном направлении. Здесь вместе с саженцами яблонь разных сортов выстроились рядами саженцы сливы, черешни. Руководитель исполкома района Алмаз Ахметшин, который на днях на месте ознакомился с жизнью питомника, порекомендовал еще более увеличить разновидности саженцев. 
– Сколько еще нерайонированных видов и сортов ягод и фруктов. Например, можно было бы начать выращивать новые сорта черешни, винограда. Сегодня наряду с плодовыми деревьями большой спрос и на декоративные кустарники, постепенно и их можно включить, – сказал он. – А развивать данное направление очень важно. Прекрасно, что есть человек, который взялся за возрождение бывшего плодово-ягодного питомника, известного и в соседних районах, его традиций. Пусть не останавливается и в дальнейшем еще более расширит работу в этом направлении. 
Арутюн Айказович занимается еще и животноводством. Есть планы поработать и по другим направлениям. Хочет разводить рыбу в близлежащем гидротехническом сооружении, создать условия для рыбалки. Алмаз Салимович одобрил эту идею фермера, отметив, что работу можно организовать в направлении кооперации, что считается на сегодняшний день приоритетной. Ведь здесь можно будет создать комфортную базу отдыха, дополнительные удобства для семейного отдыха, предложить свою продукцию кафе, словом, развить несколько направлений предпринимательства. А дело следует начать с составления бизнес-плана, заблаговременно продумав все детали. «Считаю, что кооперация лучший вариант для дальнейшего роста. Мы еще подумаем над этим», – сказал Арутюн Айказович. 
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев