Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Африканская чума: чем она опасна?

    «В начале октября часто говорили о том, что в Краснодарском крае опять произошло заражение свиней африканской чумой. У нас что-нибудь делается для предотвращения эпидемии? И не опасно ли это для людей?», - позвонила нам встревоженная читательница Е. Емельянова.

    Об африканской чуме свиней и о ее распространении мы писали в одном из сентябрьских номеров газеты, но после звонка нашей читательницы решили вновь вернуться к этой теме.
    - У нас в районе в целях предотвращения африканской чумы свиней создан штаб. План профилактических мероприятий, которые должны проводиться по району, раздали всем сельским поселениям и участковым ветеринарным врачам. Ветеринарные врачи, побывав во всех частных хозяйствах, где содержатся свиньи, раздают их хозяевам справочники о том, какие профилактические мероприятия должны проводиться в целях предотвращения заноса чумы, проводят беседы с ними. Основные требования здесь - это безвыгульное содержание свиней, корма скармливать только после термической обработки, проведение вакцинации против классической чумы и др. , - ознакомил нас с ходом работ в районе главный ветеринарный врач района Василий Лысов.
    В особом режиме работают и свиноводческие хозяйства района. Все противоэпизоотические мероприятия провели и в ООО «Нурлатпродукт». По словам ветврача хозяйства Валентина Помелова, места содержания свиней здесь обнесли забором и в помещения по пропускной системе допускают только работающий здесь персонал. Своевременно, оказалось, проводят и вакцинацию.
    Различные мероприятия предпринимаются в связи с этим и в отделе пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте. По словам госинспектора отдела Ольги Алексеевой, в местах общественного питания, где готовят блюда из свинины, проводят внеплановые проверки, в то же время на дорогах проверяют наличие ветеринарных сопроводительных документов на животных, ввозимых в район. «Свиней нельзя приобретать в местах несанкционированной торговли. А приобретенных необходимо регистрировать в органах ветеринарной службы и в сельских поселениях, а перед тем, как ввести животных в стадо, обязательно подержать их в карантине», - говорит она.
    Что касается угрозы африканской чумы для людей, то она не опасна для них. Зато она может передаться свиньям через людей и других животных, даже птиц. Хотя она здоровью и не угрожает, но экономический ущерб от нее колоссальный - ведь в результате заражения одного животного может исчезнуть все поголовье хозяйства.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: