Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Бикуловцы обсудили актуальные проблемы

    В начале недели жители Бикуловского сельского поселения подняли свои проблемы на сходе сельчан. Впрочем, глава сельского поселения Р. Ахметшина, которая выступила с отчетом перед сельчанами, и сама наряду с положительными переменами, достигнутыми в прошлом году, откровенно говорила и о нерешенных проблемах.

    Реклама

    Так, возросла заинтересованность к содержанию скота, что является источником дохода для сельчан: сегодня здесь насчитывается 250 голов крупного рогатого скота, 146 коров. Интересно то, что среди них 10 семей содержат по 3, а 5 семей - по 4 буренки. В прошлом году только от продажи молока хозяйства получили дополнительной прибыли на сумму 2 млн. 761 тыс. рублей. И по подсчетам главы поселения, в крестьянских подворьях, где содержат по 3 буренки, выходит, ежемесячно зарабатывают 7600 руб. И условия для этого есть, 6 месяцев животные пасутся, работают два молокосборщика, в прошлом году крестьянским подворьям правительством была выделена субсидия на сумму 416 тыс. В то же время на создание семейной фермы пока решился только Айрат Халиуллин. Рамиля Хасангатовна - за повышение общественной активности сельчан. Так, за 3 года 38 человек взяли кредит через Центр занятости населения, чтобы открыть свое дело, 10 человек - кредит через банки для развития личного подсобного хозяйства, и не помешало бы еще более активизировать работу в этом направлении.
    Выступая, глава СМС также с радостью отметила, что с октября прошлого года в село пришла вода, однако она подведена только в 98 дворов. Значит, остальные, не мешкая, сами должны провести воду в дом. В то же время докладчика волновала демографическая ситуация. В селе, где сегодня насчитывается 174 домохозяйства, в прошлом году на свет появились лишь два малыша. И причину здесь не надо долго искать: в Бикулове проживают 27 холостяков, кому за 23.
    В докладе также с удовлетворением отметили, что удалось прекратить продажу фальсифицированной водки, очень удобен для сельчан и приезд участковых врачей. Большую надежду руководство села возлагает также на завершение строитель-ства Дома культуры. В числе мероприятий, которые вносят оживление в жизнь села, бикуловцы назвали вечер презентации книги односельчанина И. Диндарова «Деревня моя Бикулово», День пожилых людей. Четыре дня в неделю школьный спортзал предоставляется молодежи, что также важно в плане пропаганды здорового образа жизни. Если в прошлом году сельчане поднимали вопрос с маршрутным автобусом, то нынче отметили его слаженную работу. Были, конечно же, еще вопросы. Разговор шел об объеме дивидендов за паевые участки, о том, какие материалы нужны, чтобы выносить электросчетчики, о необходимости держать на привязи собак, у которых есть хозяева. Здесь же прозвучало пожелание о том, чтобы в деревне были свой электрик, пожарные, тут же получили и разъяснение по этому поводу.
    На сходе представитель хозяйства «Башак +» А. Миннегулов ознакомил с хозяйственной деятельностью. На сходе принял участие и выступил заместитель главы Нурлатского муниципального района А. Рассихин, ответил на интересующие сельчан вопросы. На сходе жителей Бикуловского сельского поселения участвовали и руководители ответственных служб района. Встреча прошла без разногласий, обид и шума. Значит, здесь между руководством сельского поселения и населением присутствует взаимопонимание, в Совете стараются своевременно решать проблемы, живет стремление улучшить жизнь сельчан, и это должным образом оценивается.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    Ночной режим