Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Биляр-Озерский предприниматель не стал пасовать перед трудностями

    Андрею Соренкову, работавшему до этого в «ТатРИТЭКнефти», очень хотелось в своем родном Биляр-Озере заняться разведением скота, испытать свои силы.

    Не стала возражать и супруга Ольга, работающая в Чулпановской участковой больнице, поддержал стремление сына закрепиться на земле и отец Геннадий Иванович.
    Посовещавшись на семейном совете, два раза взяли льготный кредит на развитие личного подсобного хозяйства, потихоньку увеличивали поголовье скота: через некоторое время довели его до 7, в последнее время до 32 голов. Обзавелись помещением для содержания животных, сполна испытали также хлопоты по обеспечению их кормами. Ведь, чтобы вовремя расплачиваться с большими кредитами, нужно и прибыль получать.
    - Не все шло так гладко и легко, - говорит сейчас Андрей Геннадьевич, вспоминая о первоначальных трудностях. - Бывало, руки опускались, мол, нет, не могу, но отец не давал раскисать, всегда подбадривал, спасибо ему.
    Теперь Андрея можно уже называть успешным фермером. Поголовье скота довел до 32, кроме себя и жены обеспечил рабочими местами двух скотников. Вовремя выдает им зарплату. Решив продолжить дело в статусе семейной фермы, начал реконструкцию в помещениях, в это время животных раздал в аренду. Чтобы выращивать корма, взял в аренду на 10 лет 20 гектаров пашни, в настоящее время для расширения хозяйства занят оформлением пустующего рядом участка. В прошлом году Соренковы приобрели молоковоз, и сейчас в Биляр-Озере и нескольких окрестных деревнях собирают у сельчан молоко и сдают его. В конце января закупочную цену на молоко подняли до 18 рублей. Наряду со всем этим Андрей Соренков занимается еще благотворительностью. Родной Биляр-Озерской школе подарил 14 пар коньков, футбольный и волейбольный мячи. Активен он и как депутат Совета сельского поселения, предложил свою помощь при проведении праздничных мероприятий в селе.
    У неугомонного, беспокойного душой человека и планы всегда большие. Теперь Андрей загорелся желаньем довести численность животных до 60 голов. Есть у него еще одна мечта: выкупить здание старой мельницы в селе и открыть здесь цех по изготовлению плетеных изделий. В Биляр-Озере есть и умелец по этой части Семен Семенов. Если все получится, как он задумал, это значит, появятся еще дополнительные рабочие места для сельчан. Впрочем, это только мечта, а пока все свои силы Андрей Соренков направил на становление основного дела.
    - В деревне и жить, и работать можно, только перед трудностями не надо пасовать, - говорит он, обращаясь и к тем, кто подумывает заняться своим делом.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: