Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Экономить электроэнергию помогает… котел

    В животноводческих фермах во всех отделениях «Агро-Развития» замена электрического оборудования на отапливаемые дровами котлы позволила на 20 процентов снизить затраты на электричество.

    Для обогрева животноводческих помещений, обеспечения их горячей водой большинство пользуются электроэнергией, а там, где это возможно, переходят и на природный газ. К примеру, в крупных животноводческих комплексах ООО агрофирма «Южная», КФХ «Сулейманов А.И.» как раз и пользуются в этих целях природным газом. Однако в мелких хозяйствах больше используют электроэнергию. Она недешевая, а в хозяйствах ферм очень много и его руководителям приходится выкладывать немалые денег за ее оплату. Именно дороговизна электроэнергии и побудила 5-6 лет тому назад «Агро-Развитие» задуматься о снижении во что бы то ни было затрат.
    - На ферме для промывки одного молокопровода требуется около 180 литров воды, которая должна быть 65-75 градусов. В сутки молокопроводы необходимо промывать трижды, значит, только на это уходит около 600 литров воды, - говорит управляющий егоркинским отделением Салим Юсупов. - Кроме этого, горячая вода требуется и для других нужд. Вот и поэтому задумались о замене электрических тэнов на другое оборудование. Для этих целей решили использовать оставшиеся еще с прежних времен, лежащие без надобности водонагревательные котлы, раньше их нагревали углем. Но ведь их можно и дровами греть. А проблем у нас с этим нет, лес тут же рядом находится. Уже в первый же месяц намного снизились затраты на электроэнергию, поэтому этот малозатратный способ решили использовать и по всему хозяйству.
    Если для одной части ферм использовались находившиеся тут же под рукой котлы после ремонта, еще несколько привезли из Аксубаева. Сейчас в хозяйстве работают 7 таких котлов вместимостью 300 литров воды. Они используются для обеспечения горячей водой круглые сутки, а некоторые и для обогрева помещений. Один из них установлен для двух- и -четырехрядных ферм в салдакаевском отделении.
    - Каждый день наш оператор Вадим Горшков в половине 5 утра затапливает печь. И к приходу доярок к 5 часам вода уже нагревается, - говорит завфермой Минхатып Хузяханов. - Кроме этого, смонтировали специальный насос, с помощью которого частично отапливается и помещение. Например, отапливаются раздевалки, комнаты отдыха доярок, кабинеты специалистов. Таким образом, один котел полностью обеспечивает водой ферму, нет проблем и с отоплением. А перед вечерней дойкой котел еще раз затапливается. И вода остается теплой до утра.
    Котел в родильном отделении также выполняет две функции. В «Агро-Развитии» хорошие показатели по сохранности приплода, и немаловажную роль здесь наверняка играет и то обстоятельство, что здесь всегда тепло. Ответственным за работу котла здесь назначили скотника Владимира Сандимирова. Его рабочий день тоже начинается с раннего утра, топки котла, горячая вода нужна весь день - чтобы телят напоить, овес запарить и другие нужды. Только после этого Владимир принимается за свои основные обязанности.
    Но электроэнергию намного проще использовать, сколько физического труда требуется для заготовки дров, операторам, кочегарам необходимо заплатить, выгоды, наверное, и вовсе никакой, скажут некоторые. Но экономист «Агро-Развития» на цифрах подтверждает эффективность этого метода.
    - На заготовку дров не требуется много расходов. На отопление в основном идет сухостой, ненужная древесина, - разъясняет бухгалтер-экономист Елена Чернова. - С учетом зарплаты, расходов на заготовку дров, такие котлы дают возможность сэкономить до 20 процентов электроэнергии.
    На сегодняшний день есть хозяйства, которые, изучив данный опыт тружеников «Агро-Развития», внедрили его у себя. Эффективным считают данную технологию на пути энергосбережения и в небольшом «ИРС», где успешно и применяют ее.
    В «Агро-Развитии» за повышение энергоэффективности взялись еще задолго до серьезных разговоров о необходимости перехода на энергосберегающие технологии в аграрном комплексе. Благодаря этому и выиграли. Повышение энергоэффективности - это в первую очередь уменьшение энергозатрат в производстве продукции. А это напрямую отражается на себестоимости продукции.

    Реклама
    Теги: Нурлат
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: