Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Глаза боятся, руки делают

    За последние пять лет в Бурметьевском сельском поселении пять семей построили фермы. В настоящий момент еще одна семья ведет строительство своей фермы.

    Реклама

    - Если три семьи воспользовались средствами, выделяемыми государством, остальные три взяли кредит для развития личного подсобного хозяйства. Радует, что все они неплохо начали работу, на виду и результаты, - говорит глава поселения Фарида Вафина.
    Рифкат и Каусария Галиевы, всю свою жизнь посвятившие сельскому хозяйству, за это большое дело взялись осенью прошлого года. Как еще у нас говорят, глаза боятся, руки делают? Так и у них. Вначале, конечно, было страшновато, а сегодня они с удовлетворением отмечают, что справились с таким делом. Каусария сейчас и сама удивляется, как она одна сумела прокормить 37 человек в период стройки. И добавляет:
    - Всевышний, оказывается, сам помогает.
    И не нарадуется, что кипит работа на ферме.
    - 11 буренок, куры, утки, огород - успевай только хлопотать. Работы хватает обоим на подворье, - говорит хозяйка.
    Рабочий день Галиевых начинается в 4 утра. И так в хлопотах по хозяйству незаметно проходит весь день.
    - Сельчане не могут жить без дела. Рано встаем, поздно ложимся. Всегда огород сажали, домашнюю птицу, скот держали. Все рассчитали, подумали и решились, тем более руководство района поддерживает, - говорит глава семьи. В свое время он работал главным инженером в хозяйстве, а сейчас Р. Галиев - инженер и завхоз в агрофирме «Южная» и знает, насколько выгодно заниматься животноводством.
    - И мясо, и молоко - прибыльная продукция. Сейчас не надо ломать голову над тем, где и как реализовать продукцию, увозят прямо из дома. Мы сами ежедневно сдаем молоко в ООО «Восток», - говорит он. О кормах Рифкат Галиев тоже позаботился заранее. Вырастил два огорода картошки, заготовил сено на своих паевых участках, фураж.
    - Сейчас ведь и государство помогает. При необходимости пользуюсь кредитами, которые выдаются на закупку скота, фуража и для развития личного подсобного хозяйства. Техника своя. В дальнейшем планирую увеличить поголовье скота.
    «Для предприимчивых, деловых людей сейчас достаточно возможностей, а в нашем поселении таких семей много», - говорит глава поселения.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    Ночной режим