Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Как работает новый животноводческий комплекс

    Во многом быстрым темпам развития способствует наличие современной техники, автоматизированных систем, облегчающих труд человека - в ООО «Агрофирма «Южная» используют последние инновации в сфере сельского хозяйства.

    Большую роль здесь играет, конечно же, и слаженность действий каждого из работников.
    Высокие технологии в деле
    По меркам подобных комплексов коллектив здесь небольшой, ведь на помощь человеку приходят новейшие технологии и в лишних кадрах уже нет необходимости. Так, дойка коров происходит автоматически. Есть и переносные аппараты - ими с легкостью управляется одна из доярок Гелюся Хуснутдинова. Приступает к делу, только выполнив все необходимые процедуры по санитарной обработке, дезинфекции. Но в основном дойка коров производится на так называемой карусели - специальном оборудовании, где всего 50 отсеков - для каждой коровы отдельный. Далее по специальному молокопроводу молоко поступает в цистерну. Перекачку продукции в молоковозы тоже можно осуществить без лишних физических усилий. Вопрос не последней важности - уборки навоза - здесь тоже продуман: все помещения сконструированы таким образом, чтобы специальная система могла постоянно и беспрепятственно проводить очистку. Стоит ли говорить, сколько специалистов разных фирм потрудилось здесь, прежде чем реализовать на деле все задуманное.
    Для того чтобы введенная в эксплуатацию умная техника работала бесперебойно, на комплексе трудятся техник, а также два оператора - Зульфия Курамшина и Рузиля Нуруллина. Несмотря на то, что они постоянно находятся в отдельном кабинете, эти работницы всегда имеют полное представление о том, что происходит в основных помещениях. Чтобы все действовало исправно, они вводят необходимые данные в специальные программы, например, задают нужное количество корма для определенного животного. Ведь за рационом каждой особи нужно тщательно следить. Ну, а составляют меню уже непосредственно специалисты - за это, и многое другое отвечает здесь главный ветеринарный врач Викентий Яманов. За его плечами большой стаж работы. Он трудился и на свинокомплексе в Андреевке, и в райветобъединении, а последние несколько лет - в ООО «Агрофирма «Южная», которое входит в состав ЗАО УК «АгроИнвест». Также сюда входит молочный комплекс, находящийся в селе Биляр-Озеро, и эти два хозяйства нашего района работают в тесном сотрудничестве, говорит В. Яманов.
    − Породой коров, которую мы начали разводить, раньше в наших краях в таких масштабах не занимались, − говорит он, − поэтому и советуемся, и опытом делимся. Если говорить об особенностях «голштинок», то по сравнению с привычными для наших широт коровами, американские крупнее, и, соответственно, пищи им требуется больше. Однако они и более продуктивные. Надои молока значительно превышают то количество, которое мы получали раньше.
    Дорог каждый ДЕНЬ
    Несмотря на важность миссии, которая возложена на заграничных животных, здесь не намерены отказываться и от своих «буренок». Они уже заселили часть комплекса. К слову, комплекс действительно соответствует своему названию, ведь все четыре основных его здания не стоят порознь, а соединены между собой переходами и единой системой. Здесь сейчас обитают не только взрослые особи, но и телята. Более взрослых переселяют в специально отведенное для них жилище, ну а новорожденных малышей определяют в ясли. Здесь для них созданы прекрасные условия, каждому обеспечен должный уход. До того, как начать работать телятницей здесь, жительница села Бурметьево Альфия Минхаирова много лет трудилась дояркой. И этот опыт сейчас пришелся очень кстати, говорит она. С большой любовью и трепетом женщина относится к каждому малышу, и такая ласка для них очень важна. Но ее не сможет им дать ни один самый умный механизм.
    Не только поэтому - есть еще множество причин, почему в этой сфере невозможно обойтись без человека. Каждый сотрудник здесь четко знает свою работу, все должно действовать, как отлаженный механизм. Нужно вовремя делать прививки, брать анализы, наблюдать за здоровьем животных… Каждый день простоя может перечеркнуть все потраченные усилия. Для того чтобы этого не случилось, подготовкой к введению в эксплуатацию этого комплекса занялись вплотную, постарались продумать все, что здесь должно быть. Так, летом наряду со строитель-ством комплекса здесь закладывали траншеи - заготавливали корм, чтобы скот был обеспечен полноценным питанием. Благодаря этому сегодня проблем с продовольствием здесь не возникает. На территории комплекса организованы также своеобразные площадки на улице, чтобы во время прогулок животные могли подкрепиться.
    Учиться только на хорошем
    Говорят, что учиться нужно непременно на хорошем, вот и не только студенты КГАВМ, о практике которых мы уже писали, решили получить опыт именно в этом хозяйстве. Сейчас свои знания в области ветеринарии закрепляет и жительница Нурлата, студентка 5 курса Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина Светлана Игнатова. Она еще не определилась с будущим местом работы, и наверняка практика здесь поможет ей сделать выбор. Только на собственном опыте можно ощутить всю сложность и ответственность работы на ферме, впрочем, ни для кого не секрет, что здесь нужна полная самоотдача.
    − Планируется, что когда комплекс начнет работать в полную силу, здесь будет две смены, − говорит главный зоотехник Рафис Ганиев. − Мы постоянно повышаем свои показатели, и на сегодняшний день каждые сутки сдаем около 7 тонн молока. Наша продукция высшего сорта, ее мы поставляем на Казанский молочный комбинат - филиал ОАО «Вамин».
    Перед отправкой молоко проходит проверку, ее проводит лаборант Рузалия Нуретдинова. Сырье должно соответствовать всем нормам, действующим стандартам, говорит она. Отличное качество молока - это, пожалуй, и есть тот конечный результат, на который нацелен труд машин и людей. Чтобы не тратить драгоценное время и не пропустить чего-то важного, обедают работники здесь же. В административно-бытовом комплексе организовано питание не только в полдень, но и вечером. Здание АБК тоже новое, современное. Отопление здесь обеспечивает котельная, которая расположена рядом. Словом, в этом большом комплексе сделано многое для того, чтобы люди имели возможность работать в комфортных условиях, ведь труд животновода нелегок сам по себе, но здесь удалось минимализировать все возможные сложности.
    Сотрудники уже успели оценить все преимущества работы на комплексе. На работу идут с удовольствием, спешат, ведь там ждут их подопечные. Заботы о них не прекращаются ни днем, ни ночью. А сейчас особенно важный период: здесь каждый день рождаются вплоть до 12-13 телят. А ведь телкам до этого пришлось проделать нелегкий путь. И все же потомство крепкое - порода выносливая, а, значит, и к нашим, порой суровым, погодным условиям должна привыкнуть и стать не заграничной, а нашей. Ну, а будет ли это так, покажет время.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: