Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Начинать дело не трудно, – говорит создавший в Светлом Озере семейную ферму Радик Ханяфиев

    Когда заходишь в чистую, теплую ферму фермера, которую он построил только в прошлом году, где содержатся 25 коров, как-то не верится, что хозяину все это досталось так легко. Видно по всему, что Радик приложил очень много сил, чтобы за столь короткое время открыть ферму.

    - Строить ферму начал в апреле, - говорит он. - К декабрю закончил и завез коров. Тем временем занялся регистрацией семейной фермы, хлопотами по выделению земельного участка в аренду. Не могу сказать, что столкнулся с глобальными проблемами. Когда принимаешься за какое-то дело, конечно, приходится крутиться, активнее работать.
    Он долгие годы проработал в системе МВД, сейчас в отставке, поэтому когда из города вернулся жить в деревню и решил стать фермером, для многих это поначалу показалось странным. Родившегося и выросшего в Светлом Озере Радика всегда тянуло в село, отчий дом. Родители всю свою жизнь прожили в селе и всегда держали скотину во дворе. Сегодня они уже в годах, но все равно продолжают держать живность. К желанию сына открыть ферму отнеслись с сомнением.
    - По правде говоря, не верили, что сможет построить ферму, - говорит сегодня его мама - Рауза апа. - Это же такое большое дело - построить целую ферму.
    Ферму Радик возвел просторную - отдельные загоны для коров, телят, кормов, отдельное помещение предусмотрено также для доильных аппаратов, воды, запаривания зерна. И внутри, и снаружи стены из профнастила, для утепления использовал современные материалы, поэтому здесь тепло и уютно даже в 30-градусные морозы, которые установились в последние дни. Стройку от начала до конца вели вдвоем с сыном Рамилем, студентом аграрного техникума. Родственников, близких звали на помощь только во время больших, требующих коллективного труда работ. Хлопотно, конечно, самому строить ферму, но выгодно, считает Радик.
    - На постройку фермы ушло примерно 2,5 миллиона. В этом помог и Грант, выделенный государством по программе «Начинающий фермер». Пришлось также взять кредиты, предоставляемые на развитие личных подсобных хозяйств.
    Пока еще рано говорить о доходах и прибыли на ферме, только-только начавшей свою работу, но вложенные в ее строительство затраты через несколько лет должны оправдать себя, думает Радик. В последнее время цены на молоко выросли, и это еще больше укрепляет его в этой мысли. Потому что свое дело он планирует продолжить именно в молочном направлении. А сейчас приходится действовать с перспективой на будущее. Начался отел коров, сам же сдает молоко на завод. Весной нужно будет заняться строительством летнего лагеря - для этого у него уже есть паевые земли, взятые у односельчан в аренду, здесь и планирует построить его. Это пока планы и задумки. Но хочется пожелать, чтобы они, как и построенная в течение более полугода ферма, воплотились в жизнь в ближайшее время. А для этого у Радика Ханяфиева достаточно и старания, и стремления, и упорства.
    На сегодняшний день 3 семейные фермы в районе получили государственную поддержку по программе «Начинающий фермер».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: